Izzard

16 июля в 10:55

19034

Switch, берегись! Valve анонсировала портативный игровой компьютер Steam Deck

Небезызвестная компания Valve внезапно анонсировала портативную игровую консоль (точнее даже, многофункциональный портативный игровой ПК!) под названием Steam Deck. По производительности устройство сравнимо с консолями Xbox One и PS4, обладает крутым функционалом и позволяет играть в игры, которые есть в вашей библиотеке Steam.

news_60f1385a9f4a6.jpg

Основные технические характеристики:

  • 7-дюймовый сенсорный экран с разрешением 1200 х 800 пикселей. Нативное разрешение – 720р, соотношение сторон – 16:10. 
  • Четырехъядерный восьмипоточный центральный процессор AMD на архитектуре Zen 2.
  • Графический ускоритель на архитектуре RDNA 2 с восемью вычислительными блоками.
  • 16 ГБ оперативной памяти типа LPDDR5.
  • По умолчанию на консоль установлена операционная система Steam OS, которая очень напоминает Windows (хотя по сути сделана на основе Linux). При желании вместо дефолтной операционки можно поставить как раз ту самую "винду". Также пользователь спокойно может установить на Steam Deck любое программное обеспечение – Valve подчеркивает, что это ведь ПК!

news_60f138c2ef967.png

  • Объем накопителя данных в базовой версии составляет 64 ГБ, но в продаже также будут версии с 256 и 512 ГБ памяти. Чем больше объем памяти, тем выше скорость чтения и записи. Консоль также поддерживает карты памяти microSD.
  • Если говорить об управлении в играх, то в Steam Deck есть стандартная для геймпадов крестовина, плюс два стика, плюс гироскоп, который помогает повысить точность управления в играх. Еще есть трекпады, благодаря которым можно комфортно играть в игры для ПК, которые изначально не предусматривали запуск на портативных устройствах. Плюс аналоговые триггеры, плюс четыре кнопки на задней поверхности консоли, функции которым игрок может назначить самостоятельно.

news_60f1390782c25.jpg

  • Консоль можно подключить к монитору, мыши и клавиатуре с помощью док-станции. Кажется, док-станцию можно использовать любую, но в будущем планируется выпустить официальную док-станцию Steam Deck.
  • Еще по мелочи: Hi-Fi аудио, Wi-Fi и Bluetooth, порт USB Type-C для зарядки, подключения периферии и вывода игры на большой экран.
  • В Steam Deck есть встроенный микрофон.

news_60f1395c26099.png

  • Консоль автоматически настраивает яркость в зависимости от условий освещения.
  • Аккумулятор позволяет играть без подзарядки в течение нескольких часов. Если же речь идет о нетребовательных играх или просто интернет-серфинге, то Steam Deck может автономно проработать до 8 часов. Один из разработчиков Steam Deck Пьер-Луп Гриффе говорит, что играть в Portal 2 с 30 FPS на консоли можно 5–6 часов.

Производительность Steam Deck теоретически находится где-то на одном уровне с Xbox One и PlayStation 4. Некоторые счастливчики уже смогли поиграть на новой консоли от Valve и говорят, что такие игры, как Death Stranding и Doom, бегают на ней преотличнейше. Своего прямого конкурента – Nintendo Switch, – консоль/ПК от Valve уверенно обходит. Например, здесь можно запустить Control, поиграть в которую на консоли Nintendo можно только через облако.

Гейб Ньюэлл в интервью с IGN отметил, что при создании Steam Deck его компания старалась сделать продукт, который был бы удобен для игроков – чтобы здесь все было просто, чтобы игры работали хорошо и быстро. 

Заявленная стоимость различных вариантов консоли составляет 399 $ (64 ГБ), 529 $ (256 ГБ) и 649 $ (512 ГБ). 

Доставка Steam Deck начнется в декабре 2021 года в США, Канаде, ЕС и Великобритании. В 2022 году список регионов пополнится. Зарезервировать Steam Deck можно уже сейчас, но для этого на данный момент нужен аккаунт Steam с совершенными ранее покупками (по этому принципу отсекают ботов). Также действует принцип "один аккаунт – одна резервация". Ну и к тому же за резервирование консоли придется заплатить, пусть и всего 5 $.