Izzard

21 июля в 12:54

11251

Финансовый отчет Ubisoft. Уменьшение прибыли по сравнению с предыдущим годом и большие планы на будущее

Компания Ubisoft опубликовала финансовый отчет за первый квартал 2021–2022 фискального года. Радовать инвесторов ростом прибыли в этот раз не получается, так как выручка по сравнению с предыдущим годом снизилась. Зато впереди ждет светлое будущее, в котором Far Cry 6, дополнительный контент для Assassin's Creed Valhalla, бесплатные и мобильные игры, новые тайтлы... В общем, в дальнейшем все должно быть хорошо.

news_60f7ecf511f2b.jpg

Финансы

За квартал компания заработала 352,8 миллионов евро.  По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года операционная прибыль упала на 17,4% и находится примерно на уровне первого квартала 2019–2020 фискального года. При этом наибольшее количество заработанных денег приходится на бэк-каталог, то есть на игры, которые вышли до начала отчетного периода.

На "цифру" приходится 85,5% продаж. Здесь 38% составляют непосредственно игры, еще 62% – это DLC и другой дополнительный контент.

news_60f7eb2a1fbd7.png

Наверное, нужно отметить, что если в любом отчете небезызвестной Activision Blizzard при любой возможности упоминается, сколько денег принесли прибыльные и популярные франшизы вроде World of Warcraft и, конечно же, Call of Duty, то в отчете Ubisoft (во всяком случае, текстовом) подобного рода заявления отсутствуют. Но зато говорится о том, что последнюю Ubisoft Forward посмотрело рекордное количество людей, что компания планирует расширять свою аудиторию за счет выхода на мобильные устройства и за счет релиза бесплатных игр, что скоро выйдет Far Cry 6, которая будет и дальше развивать успех франшизы, ну и так далее.

Другими словами, напрашивается вывод, что "юбикам" сейчас совершенно нечем хвастаться перед инвесторами в конкретно финансовом плане, и поэтому в ход идут обещания о том, как хорошо все будет в будущем. Но, опять же, без конкретики.

Бесплатные игры

news_60f7ed31ec650.jpg

Компания Ubisoft, как и было озвучено в предыдущем квартале, планирует выйти на рынок бесплатных и мобильных игр. Но при этом в Ubisoft не намерены делать это в ущерб разработке ААА-тайтлов: 80% вложений компании приходятся именно на масштабные игры для ПК и консолей, тогда как free-to-play и мобильному рынку остаются 20%.

Если говорить о бесплатных играх, то здесь у Ubisoft такие активы, как Tom Clancy’s The Division Heartland, Tom Clancy’s The Division mobile и анонсированная совсем недавно Tom Clancy’s XDefiant. В четвертом квартале должна выйти новая мобильная игра, анонс которой пока что не состоялся.

Опять же, небольшой комментарий. Анонсированную буквально на днях Tom Clancy's XDivision в сети пока что принимают очень, очень прохладно.

Assassin's Creed Infinity

news_60f7ed7070043.png

Финансовый директор Фредерик Дюге назвал Infinity "интригующим и амбициозным проектом для данной франшизы". При этом разработчики этой игры остаются верны традициям серии Assassin's Creed – в данном случае подразумевается серьезный упор на сюжетную составляющую игры.

Infinity находится на ранних стадиях разработки. Понять, что именно будет представлять из себя игра, сейчас сложно. Вроде как заявляется, что это масштабный онлайн-проект, который со временем эволюционирует в игру-сервис, но это не особо-то добавляет ясности.

Руководство Ubisoft особенно подчеркивает, что над игрой работает команда, собранная в соответствии с принципами расового и этнического разнообразия, а также репрезентации.

Assassin's Creed Valhalla

news_60f7ed9fd608b.jpg

Для игры запланирован какой-то особенный контент, который должен стать для игроков большим сюрпризом. Ubisoft будет выпускать новый контент для игры как в этом году (в мае состоялся релиз дополнения Wrath of the Druids, в дальнейшем должно выйти дополнение Siege of Paris), так и в следующем.

Финансовый директор Фредерик Дюге отметил, что "компания выводит сервисную модель на уровень, который позволит Valhalla стать самой прибыльной игрой во франшизе на данный момент".

Новые проекты

news_60f7edca6d82a.jpg

В разработке находятся игры Riders Republic и Skull & Bones. Каждая должна обеспечить долгосрочную вовлеченность игроков. Также в разработке находятся игры по вселенным "Аватара" и "Звездных войн".

Стоит, правда, отметить, что на Kotaku как раз вышла статья о том, что Skull & Bones угодила в производственный ад – игру делают уже 8 лет и все никак не могут доделать. Проект успели перенести с 2018 на 2019 год, потом на 2020, потом на 2021, а теперь и вовсе "хорошо, если выпустят до 2023".


В заключение напомним, что третий квартал предыдущего фискального года стал лучшим в истории компании Ubisoft, так что определенная "подушка безопасности" у этой конторы есть. Там были релизы Assassin's Creed Valhalla, Watch Dogs: Legion и Immortal Fenyx Rising. Плюс новая часть Just Dance. Все это позволило Ubisoft преодолеть отметку в 1 миллиард долларов в плане прибыли. В первом квартале текущего фискального года подобных релизов не было (опять же, большинство заработанных денег приходятся на бэк-каталог), поэтому и такие объемы выручки.