Izzard

28 июля в 18:21

14806

Турнир выиграет Happy, но сейчас не об этом. Разбираем группы европейского DreamHack Fall по Warcraft 3

Сегодня стартует европейский DreamHack Fall по Warcraft 3. Скорее всего, чемпионом этого турнира вновь станет Happy, но это случится через недельку. А пока что у нас групповая стадия, и здесь основная интрига строится вокруг второго места в каждой группе. JohnnyCage или Dise? Sonik или TeRRoR?

news_61015d8fded9e.jpeg

Напомним, что в групповом этапе DreamHack Fall 16 игроков разбиты на 4 группы по 4 игрока в каждой. Игры проходят в формате Dual Tournament, матчи до двух побед. По два игрока из каждой группы выходят в плей-офф, где надеются максимально разминуться с Happy в сетке single-elimination определяют судьбу чемпионства.

Призовой фонд турнира составляет 10 000 $, из этой суммы 2 400 $ уходят победителю.

Группа А: Happy, Dise, JohnnyCage, Starshaped

Бывало, что Happy залетал в одну группу с XlorD'ом или VortiX'ом, и в таких случаях в группе иногда даже появлялась интрига. Иногда Happy даже, не поверите, проигрывал! Но в этот раз интриги не предвидится: ни Dise, ни JohnnyCage, ни Starshaped Императору сейчас не противники. Если только Император в рамках какого-нибудь челленджа не возьмется играть, например, орками. Но посмотреть, например, как все тот же Dise сыграет против Happy на столько крупном турнире, будет интересно.

news_61015f0d89b9d.png

И Dise вообще молодец. Второй раз подряд он проходит на DreamHack, и в этот раз у него вполне есть шансы выйти в плей-офф. Это будет неплохим результатом для парня, который начал серьезно тренироваться только после выхода Reforged. Новые лица в профессиональном WC3 – это большая редкость, поэтому Dise'у неизменно вот просто на рефлекторном уровне желаешь удачи.

Правда, ни в коем случае не хотим сказать, что Dise – это фаворит в борьбе за вторую строчку. У JohnnyCage'а шансов на плей-офф не меньше, а опыта даже побольше, чем у Dise'а. На прошлом DreamHack Джонни уже выходил в плей-офф. Тогда он в группе обыграл VortiX'а, а в четвертьфинале сумел взять карту у HawK'а. И кстати, Джонни и Dise в декабре играли в финале турнира Moscow Cybersport; Джонни тогда выиграл 4:1, так что...

Да и Starshaped'а тоже списывать со счетов не стоит. По прошлому турниру он запомнился какими-то абузерскими играми за орков, в которых строил миллионы башен и навязывал сопернику размен базами. Так что стоит ожидать от него подобного и на этот раз. Не в плане повторения конкретно этой стратегии, а в плане попытки найти способ обыграть соперника за счет нестандартных стратегических решений и тактики, которой придерживаешься до самого конца.

news_61015f70c5383.png

Группа В: Foggy, TeRRoR, Sonik, Spiral

Foggy эту группу должен проходить без проблем. Возможно, с нервами, да. Но – в конечном итоге без проблем. Остальные игроки будут бороться, главным образом, за вторую строчку. Такая ситуация наблюдается во многих группах.

Если говорить о TeRRoR'е, то он здесь общей картины, определенно, не портит. Он участвовал в западной квалификации на WGL Summer и там в нижней сетке обыграл Sonik'а и TGW. А на одном из еженедельников SCILL Open в начале июня была даже победа над Foggy. Так что по уровню игры поляк в Ro16 турнира вполне вписывается и может даже помечтать о плей-офф. Да и против Sonik'а у него в 2021 году 4:0 в best-of-3, что должно настораживать поклонников этого украинского эльфа.

news_61016007e02aa.jpg

Sonik – это каждый раз вайлдкард, поэтому тут два главных вопроса. Во-первых, в какой форме он выйдет на свои игры; озарит ли его вдохновение, необходимое для победы над TeRRoR'ом и Spiral'ом? Во-вторых, будет ли в этот раз на трансляции Варденка? Потому что мы Sonik'а без Варденки уже и не представляем.

Ну и еще Илье, наверное, лучше разминуться с поляком, исключительно в силу приведенной выше статистики. Если играть десайдер, то лучше против Spiral'а, с которым у него результаты по личным встречам примерно равные.

Если брать Spiral'а, то у него статистика против TeRRoR'а отличная (3:0), но все игры приходятся на 2019–2020 год. Сейчас андед прибавил по сравнению с тем временем, так что в матче этих двоих мы Spiral'а фаворитом называть не стали бы.

Группа С: HawK, Starbuck, Blade, Neytpoh

Наверное, группа С является самой интересной как по относительному уровню игроков, так и по матчам, которые нам предстоит увидеть. Скорее всего, в плей-офф пройдут HawK и Blade, но "скорее всего" не значит "100%". Хотя вероятность велика, очень велика. И, да – у Блейда бывали очень крутые результаты, временами он набирал очень хорошую форму, но сейчас HawK выглядит немного сильнее. 

news_6101607650965.png

Starbuck в прошлом сезоне не боялся даже Happy, но по итогу у него не получилось обыграть не только Императора, но и Neytpoh'а, с которым он встретился в нижней сетке. Сейчас словенец стал не просто ставить рандом во всех матчах, а выбирать расу в зависимости от расы соперника, а это открывает чуть больше возможностей для абуза разных неприятных вещей. А то там нынче, поговаривают, хедхантеры имба против хумана и андеда, и многочисленные присутствующие на DreamHack Fall орки вам это с радостью подтвердят.

Neytpoh в плане выступлений на DreamHack – товарищ стабильный. Стабильно проходит в Ro16, стабильно не проходит в Ro8. И кажется, в прошлый раз, когда он в десайдере играл с KraV'ом, пробиться в плей-офф у него шансов было больше. HawK и Blade будут посильнее француза. Да и тот же Starbuck вполне может Нейтрона обыграть.

Группа D: XlorD, Kevin, KraV, EnTe.

Немецкий игрок за эльфов Kevin впервые в карьере отобрался на DreamHack и сходу угодил в группу с тремя андедами. Сначала хотелось написать, что прогноз на судьбу Кевина в этой группе крайне неутешительный, но потом выяснилось, что и KraV'а, и EnTe ему доводилось обыгрывать на турнирах. Так что, может быть, все не так плохо. Но мы все равно видим в нем андердога.

А вот в XlorD'е видим фаворита. Немец уже давно стабильно претендует на место как минимум в топ-4. Как минимум. Правда, на прошлогоднем DreamHack Winter Даниэль в четвертьфинале проиграл KraV'у, но с тех пор Криптлорда успели понерфить. А XlorD и KraV, если верить статистике Warcraft3.info, на турнирах больше не пересекались, так что нас потенциально ждет матч-реванш. И выигрывать в этом реванше должен XlorD.

news_61016346ed78d.png

Что касается KraV'а и EnTe, то они примерно равны по силам, но француз все-таки выглядит посильнее. Об этом говорит и довольно скудная статистика (у KraV'а две победы в best-of-3, у EnTe две победы в best-of-1), и результаты на онлайновых DreamHack'ах – KraV'а можно считать завсегдатаем этого турнира, он неоднократно выбывал в плей-офф; EnTe впервые отобрался на DreamHack Europe.


Матчи групповой стадии будут проходить с 28 июля по 1 августа. Начало эфиров в 19:00 по Москве. Матчи плей-офф будут 5–8 августа.