minolta

25 августа в 10:10

23825

Групповой обзор ESL One Fall 2021: наши на новом патче в порядке

Завершилась групповая стадия ESL One Fall: Bootcamp Edition с призовым фондом 400 000 долларов. Восемь участников The International 10, три коллектива из СНГ, новый старый тренер у Virtus.Pro и легендарный xiao8 на средней линии у PSG.LGD боролись за выход в плей-офф стадию. Перуанская магия, СНГ-дерби, Pudge со Sniper в одном пике и почему плей-офф стадия это лучший разогрев перед The International – в нашем материале.

Чем интересен турнир

Первый крупный турнир на новом патче, который вышел 17 августа (турнир начался 21 августа). У команд было мало времени на изучение и подготовку стратегий. Коллективы радуют широким пулом героев и интересными связками. Но Valve это показалось мало. И без каких-либо объявлений они выкатили патч 7.30b посреди турнира. При этом патча 7.30a не было, и его судьба остается тайной.

news_6125e305c69d9.png

Полу-лан турнир. Коллективы-участники The International играют со своих буткемпов. Именно по этой причине ESL получил приставку Bootcamp Edition. Исключение – beastcoast: южноамериканский коллектив отправился для получения прививок в США и играет турнир с тимхауса Cloud 9. И, в отличие от двух коллег по региону, пинг не помешал показать достойный результат.

Коллега Boolk’а (о котором поговорим ниже) из PSG.LGD, легендарный Чжан “xiao8” Нин, решил вспомнить молодость и сел на замену Чэн “NothingToSay” Цзинь Сяна, который застрял в Малайзии. И занял он не позицию саппорта, как это часто бывает с заменяющими тренерами, а среднюю линию и показал высокий уровень игры. Так что, чем черт не шутит, может, в следующем сезоне мы увидим xiao8 в одном из составов. Хотя шансы на это ничтожно малы, но пофантазировать хочется.


Второе пришествие Толи в Virtus.Pro

У Virtus.Pro появился тренер. Весь регулярный сезон СНГ-коллектив обходился без наставника, и этого хватало для доминирования в регионе, но результаты на мейджорах были неудовлетворительны. Помочь с этим справиться был призван Анатолий “Boolk” Иванов. Это не первое появление Толи в стане Медведей, на The International 2019 он уже тренировал коллектив – вышло не очень, 9–12 место. Надеемся, в этот раз получится лучше, ведь Boolk – это лучший тренер в СНГ.

Мы выбрали Boolk, потому что это лучший тренер в СНГ

Виталий “Save-“ Мельник

news_6125e3431a36f.jpg

Но это официальная причина. Егор Nightfall Григоренко проговорился и раскрыл истинную причину появления тренера в составе VP – это необходимость нажимать на портеры героев во время стадии пиков/банов, так как никто из игроков не хочет этим заниматься:

Я просто не хочу нажимать на кнопку. В теории, я бы мог это делать, но пока нет желания. Но сейчас у меня такой же большой импакт на драфте, как и раньше

Егор “Nightfall” Григоренко

Если говорить серьезно, то не стоит записывать результаты на ESL в заслуги нового тренера. Это все тот же онлайн турнир, и Virtus.Pro хорошо себя чувствует в таком формате. Все что требуется от тренера – это подготовить ребят к LAN-стадии. На это у Анатолия есть месяц, и будем надеяться, что решение нанять тренера не запоздало и не разрушило то, что ребята наигрывали в течение года.


Как прошли группы

Группа А

news_6125e0aa54f70.png

Волей жребия в одну группу попали два сильнейших представителя СНГ – Virtus.Pro и Team Spirit. Но, к сожалению, очная встреча выдалась однокалиточной и закончилась за час. Победу одержали Virtus.Pro, 2:0.

Медведи застомпили группу. Шансы были у Tundra, но они не смогли удержать преимущество, полученное за счет мидового Keeper of the Light, и в затяжной 50-минутной карте Медведи одержали верх. По итогам трех игровых дней VP гарантировали себе место в верхней сетке плей-офф. Для идеального счета необходима была победа над коллективом T1. И тут команды подарили нам прекрасную карту, все как в песне про доту: “перевороты, руны, водовороты”. Да, возможно, окончание было несколько смазанным, но это стоит пересмотреть. Вторая карта также получилась интересной, но не чета первой. 2:0, и Virtus.Pro проходят в плей-офф с идеальным счетом.

СНГ-болельщикам хотелось видеть на втором месте коллектив Team Spirit, но Tundra Esport, несмотря на досадное поражение в отборах на TI10, сохранила состав и мотивацию. Достойная игра европейского коллектива отправила Драконов в нижнюю сетку.

Последние два места в группе были определены за три из четырех игровых дней. Покинули турнир нестабильные южноамериканцы из Thunder Predator и прошедшие через закрытые квалификации Creepwave. Видимо, перуанцы хорошо проводят время в Бухаресте и не особо думают о турнире с призовым фондом в 100 раз меньше чем на The International. Главное, чтобы к TI коллектив смог наладить игру. Ну а от Creepwave никто не ожидал чуда. Отсюда и логичный результат: коллективы сыграли очную встречу вничью и радостные, что не с сухим счетом, покинули турнир.


Группа B

news_6125e0b6bcc53.png

Если с группой A все стало понятно буквально на второй день, то в группе B сюжет был куда более закрученным. В первом же своем матче номинальные лидеры группы, PSG.LGD, уступили beastcoast 2:0. Лучшая европейская команда по итогам регулярной стадии DPC, Alliance, продолжила делать то, что делала на всех своих международных турнирах – всякую дичь. Например, отдала выигранную карту LGD или сыграла вничью с аутсайдером группы – SG esports.

Team Liquid и вовсе провалились по всем статьям. Когда Жидкие поняли, что ничего не получается, то пустились во все тяжкие. В пик залетели Pudge и Sniper. Liquid даже имели вполне осязаемые шансы на победу, но xiao8 смог скоординировать своих подопечных, и китайский коллектив забрал карту.

Внимание СНГ-болельщиков было обращено на Empire, которые все-таки смогли кикнуть Владислава “Petushara” Козловского из состава (на это потребовалось четыре попытки), а Максим “Shachlo” Абрамовских залечил руку, которую сломал перед квалификациями на The International, и присоединился к имперцам на этом турнире. Но той формы, что Empire показали на СНГ-квалификации, уже не было, и команда боролось за выживание в группе. И борьба, не без помощи регламента, оказалась успешной. Empire и Liquid по завершении групповой стадии имели одинаковую статистику, но из-за того, что правила ESL не подразумевали переигровок, в расчет брались дополнительные показатели, и тут наши ребята оказались лучше.

К жидким добавился победитель региональных отборов на The International от Южной Америки – SG esports. Надеемся, на TI они не будут туристами и покажут достойный уровень игры.


Жеребьевка плей-офф

news_6125e2ab220e6.png

Если групповой этап прошел удачно для коллективов из СНГ, то вот с жеребьевкой откровенно не повезло. Победители своей группы Virtus.Pro встречаются с грозным китайским коллективом PSG.PLGD, а в нижней сетке судьба свела два коллектива из СНГ, и уже в первый день плей-офф один из представителей нашего региона покинет турнир.

Virtus.Pro уже встречались с PSG.LGD на ONE Esports Singapore Major, тогда коллектив из Поднебесной не оставил шансов Медведям и отправил их в нижнюю сетку со счетом 2-0. В Киеве, на Animajor, VP уступили Vici Gaming со счетом 1-2. Возможно, ESL станет переломным моментом, и встреча против китайского коллектива завершится для наших ребят победой.

А вот пара Team Spirit и Empire – это повторение финала квалификации на The International. Та встреча завершилась со счетом 3:2 в пользу Драконов, и у имперцев появилась возможность отомстить за поражение.

news_6125e4807e260.jpg

Beastcoast против Tundra Esports. В доте существует поверье, что на каждом крупном турнире должна быть южноамериканская команда, которая удивляет. На этом турнире команд из Латинской Америки было три, но в плей-офф прошла равно одна. Колдунство, не иначе. Играя из США, с пингом, коллектив пробился в верхнюю сетку с первого места. Номинально во встрече с Tundra европейский коллектив фаворит, но матч обещает быть интересным.

T1 против Alliance. На бумаге кажется, что Alliance фавориты, но на деле тут стоит ставить на T1. В матче против Virtus.Pro они показали, что могут на равных биться с топ-коллективами. А Alliance доказала, что может проиграть абсолютно любой матч, имея абсолютно любое преимущество. Поговаривают, что у Fng и компании есть какие-то внутренние проблемы, так что у T1 хорошие шансы пройти дальше по сетке.


Почему стоит смотреть турнир именно со стадии плей-офф

Если вы не особо интересуетесь дотой, но планируете смотреть The International 10, то плей-офф ESL Fall – это лучший шанс влиться в dota-мир.

В плей-офф пробились 6 из 8 команд, которые через месяц будут сражаться за призовой фонд в 40 млн $.

Отсеялись слабые команды и формат сменился с bo2 на bo3 – больше никаких ничейных результатов, только победа или поражение.

Плотность матчей снизилась, и вместо восьми серий в день будет проходить по две-три bo3-серии. Вы не устанете от Dota и при этом не пропустите интересных матчей.

Матчи проходят на новом патче, и команды в боевых условиях групповой стадии протестировали новинки, а мета формируется по ходу турнира. Часть наработок с ESL мы увидим на The International 10, и ознакомиться с основными трендами можно уже сейчас.

В плей-офф пробились три сильнейших команды из СНГ, и у одной из них есть вполне осязаемые шансы на победу в турнире.

Поболеть за наши коллективы можно будет с 26 августа, когда стартует стадия плей-офф.