minolta

30 августа в 10:30

12201

ESL Fall 2021: Bootcamp Edition по Dota 2: пять быстрых выводов

Завершился ESL Fall 2021: Bootcamp Edition по Dota 2. Коллективы разыграли призовой фонд в 400 000 $. Новый патч, удивительные пики, неожиданный чемпион и потрясающий финал – вот чем запомнится турнир. За победу сражались три команды из СНГ, китайский гранд и второе место европейских квалификаций на The International 10. Что из этого вышло, читайте в нашем материале.

Результаты турнира

Один из последних крупных турниров по Dota 2 перед The International 10 – ESL One Fall 2021: Bootcamp Edition – завершился. Команды поделили призовой фонд в 400 000 $. Результаты плей-офф:

news_612c6f8e61525.png

А теперь посмотрим, какие истории скрываются за цифрами, и подведем итоги прошедшего турнира.


Все неспокойно в шведском королевстве

Шведская киберспортивная организация Alliance на протяжении года практикует одну забаву – “выкидывать” выигранные карты. На ESL они провернули это дважды: сначала они уступили коллективу xiao8, и если LGD знамениты своими камбеками, то вот затем “выкинуть” решающую карту против T1 в плей-офф – становится страшно за то, что будет с коллективом на The International 10.

Смешно, но коллектив, гарантировавший себе место на TI 10, не выиграл ни одного матча в рамках Major-турниров. А на ESL Fall смог получить единственную победу над не самым сильным противников из Empire, и то всеми силами пытаясь слить свое преимущество в первой карте. Но в Empire играют гордые ребята и подачек от Alliance не терпят, поэтому совершили ответный выброс.

Очень жестко по Alliance и системе DPC прошелся белорусский киберспортсмен и аналитик Кирилл “Sunlight” Качинский:

Вот смотрю на Альянс и осознаю, что их проход на инт – тупейшая система дпс + норм правила от есл (ппд протащил, сидя в дсе). Команда играет так же плохо, как и ликвид. Пики от игры к игре все хуже и хуже, а где удается выиграть более-менее команду – не их заслуга. Ну и s4.

Кирилл “Sunlight” Качинский

За сезон Alliance смогли показать достойный уровень только на предыдущем турнире серии ESL – ESL One Summer 2021. Там коллектив дошел до финала нижней сетки и уступил будущим победителям – коллективу из SEA, T1. Но важно отметить, что победы на том турнире получались исключительно против европейских коллективов, с которыми у Alliance не было проблем на региональных стадиях DPC-сезона: Secret, Vikin.gg и OG.

news_612c70c1a5f0b.jpg

Вот и выходит, что fng и компания побеждает только европейские команды, и чего ждать от них на TI – неизвестно. Ходят слухи о проблемах внутри коллектива, и с большой долей вероятности команду ждет дизбанд вне зависимости от результатов на главном турнире года.


Virtus.Pro единым жив СНГ

На турнир пробились три коллектива из СНГ. Virtus.Pro и Team Spirit получили прямые приглашения, а Team Empire пробивались через сито закрытых квалификаций. Казалось, три лучших команды региона должны были показать достойный результат. Spirit мотивированны доказать, что могут соперничать с VP, а Team Empire жаждут отмщения за поражение в квалификации на The International.

Групповая стадия прошла для команд неплохо. Можно посетовать на то, что Spirit попали в более сложную группу, но и там они заняли уверенное третье место, уступив только Virtus.Pro и Tundra esports, которые в итоге заняли первые два места.

Путь у Empire был более тернистым. По итогам группы у них было равное количество очков с Team Liquid, и только благодаря регламенту, который не подразумевал переигровок, имперцы прошли в плей-офф.

А вот в плей-оффе удача отвернулась от СНГ. Жребий свел Empire и Spirit в первом матче нижней сетки. К сожалению, такого интересного матча, как финал квалификаций на TI, не произошло. Spirit, пусть и не без проблем, забрали матч 2:0.

А вот следующий соперник – это PSG.LGD. Справиться с китайским коллективом Драконы не смогли. По итогу у СНГ топ-6 и топ-8, и говорить о том, что у нас есть кто-то помимо Медведей, не приходится. Грустно.

Но вот Александр “TORONTOTOKYO” Хертек не грустит и считает, что ESL – хорошая возможность научиться чему-то новому:

Каждая встреча важна, каждая игра – новый урок и возможность научиться чему-то.

Александр “TORONTOTOKYO” Хертек


Медведи и плей-офф: все сложно

Главная надежда СНГ и монстры онлайна – Virtus.Pro – после групповой стадии выглядели претендентами на чемпионство. После поражения от команды T1 в финале предыдущего турнира – ESL One Summer 2021 – казалось, что вот сейчас Медведи наконец-таки возьмут международный турнир. И даже первая встреча против PSG.LGD не казалась чем-то непреодолимым.

Медведи легко (несмотря на отставание в 8 000 золота на второй карте) расправились с китайским коллективом 2:0 и продлили свою беспроигрышную серию до 12 карт. Аналитики, на ру-трансляции пели дифирамбы команде и смело ставили на победу в турнире, тем более что впереди их ждала Tundra.

Tundra и VP встречались в рамках группового этапа, и тогда европейский коллектив ничего не мог противопоставить Медведям. Но Fata подготовил свою команду к оппоненту и выкатил новинку – Night Stalker на позиции пять. Как итог – уверенная победа со счетом 2:0.

В лузерах Virtus.Pro ждал противник по первому матчу плей-офф – PSG.LGD. Да, в первом матче коллектив из поднебесной удалось закрыть со счетом 2:0, но вот вторая встреча пошла по совсем иному пути. Так же как и Tundra, китайский коллектив подготовился к VP, и, показывая безумные пики и не менее безумное исполнение, LGD не без труда, но переиграли Медведей по макро и забрали матч со счетом 2:1.

Проблемы с макро у Virtus.Pro отмечает и Ярослав “NS” Кузнецов:

Скажем так, Virtus.pro, основная их проблема... И с ней им не поможет, конечно же, никакой Boolk, потому что он в этом абсолютно плавает и ничего не знает — это просто плохое макро […] Virtus.pro круто играют линии. А дальше как превратить это небольшое преимущество в несколько тысяч золота на 5–6 минуте, пару уровней, которые они ведут... Как это превратить в победу? Вот и это главный вопрос. Это загадка Жака Фреско для Virtus.pro – они не знают, как это сделать.

Ярослав “NS” Кузнецов

В поражении не стоит винить Boolk’а – он недавно присоединился к команде и его влияние на игру можно будет оценить только на The International. Плюс, как они сами признавались, ESL для них – это “праки за деньги”. Но тогда возникает вопрос: а что они практиковали? По ходу турнира они продолжали показывать то, чем играли весь год.


PSG.LGD веселятся

Коллектив играет широким пулом: мидовой Spirit Breaker, Undying в сложной, керри Templar Assasin, линия Storm Spirit с Viper и прочие веселые пики. Плюс PSG.LGD проявили высокую восприимчивость к новинкам турнира. Например, после Night Stalker от Tundra на пятой позиции, LGD пробуют героя в матче против VP.

Можно было бы списать это на то, что команда играет с заменой, что турнир для них не имеет особого значения. Но такую же игру и подход команда демонстрировала и в Китае на OGA Dota PIT Season 5: China. Там был и Pudge керри и саппорт Void.

Складывается ощущение, что xiao8 строит команду Wings 2.0. Команда не боится брать “слабые” пики и проигрывать лайнинг-стадию. Движение по карте и скоординировалось в тимфайтах – вот главные инструменты победы LGD. И для этого Директор проверяет свою команду и свои идеи в боевых условиях:

Мы решили сыграть несколько дополнительных турниров перед The International 10. Другие играют паблики на одних и тех же героях, они не прорабатывают стратегию и не проверяют это на практике.

Чжан “Xiao8” Нин

И пока китайские команды играют на i-League в своем регионе, LGD набивают опыт против коллективов со всего мира. Кто прав, будет видно в октябре на The International. Но самоизоляция китайских команд не работала предыдущие годы, и почему она должна сработать в этом году, известно только Гуань Инь.


Tundra – сила европейской доты или исключение из правил?

Помимо PSG.LGD, на турнире блистал еще один коллектив. Второе место европейских квалификаций на The International – Tundra Esports.

После поражения на квалификации к The International от OG, команда не распалась, не потеряла мотивации, а вместо этого сплотилась еще сильнее. Такое возможно только если коллектив связывает и что-то кроме игры в Dota 2.

Я думаю, что мы очень связаны на личном уровне. У нас бывают взлеты и падения, разумеется, мы потерпели неудачу в отборочных на TI. Но мы все еще играем на этом турнире, стараемся выступить хорошо. Я считаю, что это все возможно потому, что между нами присутствует связь, немного выходящая за рамки "Доты". Это приятно и очень важно для меня, потому что я хочу не просто как можно больше побеждать, а делать это с отличными ребятами, с которыми приятно находиться рядом.

Адриан “Fata” Тринкс

Tundra была знаменита своими нестандартными пиками и в прошлом патче, но с выходом 7.30 эти пики стали еще и метовыми. Команда смогла в полной мере использовать специфический пул оффлейнера Нета “33” Шапиру и опыт Адриана “Fata” Тринкса. Gyrocopter и Night Stalker на пятой позиции не удивляют? Тогда Tundra предлагает взглянуть на саппорта Monkey King в пятой решающей карте финала.

Единственное поражение Tundra в рамках турнира – в групповом этапе от Virtus.Pro, после которого были сделаны выводы, и уже в плей-офф команды не испытала проблем против коллектива из СНГ.

Наряду с PSG.LGD, Tundra Esports показывали самую яркую и запоминающуюся игру. И финал с участием этих коллективов стал украшением турнира.

Очень впечатлен игрой Tundra Esports на ESL One Fall 2021. У нее один из самых ярких стилей среди всех участников турнира. Fata и 33 – монстры, но, более того, Nine, Skiter и Sneyking безумно выросли в этом сезоне.

Джонатан “Loda” Берг

Финальная серия выдалась потрясающей, и победа Tundra стала заслуженной наградой за ту работу, которую коллектив проделал за год. За то, что сохранил состав после поражения в квалификации на The International. Сохранил мотивацию, в отличие от Team Liquid, и смог взять важный турнир.

news_612c73650ab26.jpg

Смотря на Tundra, задаешься вопросом: это показатель силы европейского региона или разовое событие? По ходу DPC-сезона европейская дота находилась в тени (только Secret блеснули в Сингапре), и вот, в преддверии TI, команда, проигравшая квалификацию, показывают потрясающий уровень игры. Неужели OG – реальные претенденты на третий аегис?

Узнаем через месяц. С 7 по 17 октября в столице Румынии, городе Бухаресте, 18 команд разыграют чемпионский титул и призовой фонд в 40 млн $.