SimMaister

13 сентября в 20:40

16443

Итоги ESL Pro League S14: легенда об Intel Grand Slam, NAVI и 1 миллион долларов

Сезон 14 ESL Pro League обнажил немало проблем профессионального CS:GO. Но с точки зрения результата, многие команды показали себя с лучшей стороны – даже андердоги. А кто-то, наоборот, умудрился споткнуться, будучи фаворитом. Какие итоги мы можем сделать из прошедшего турнира? Сейчас расскажем.


NAVI – чемпионы!

Начнем со сладенького. Хейт и недавние шутки над Natus Vincere быстро прекратились, когда они начали выступление на мальтийском турнире, вынесли всех оппонентов и заработали миллион долларов сверху за победу в Intel Grand Slam. Парни проехались катком по всем своим соперникам, оступившись только в матче против BIG в групповой стадии.

Тем не менее стадия плей-офф была валидольной. “Рожденные побеждать” едва не покинули турнир в полуфинале – серия против Heroic оказалось очень жаркой, особенно Nuke. El Classico 2020 было очень близким, но NAVI забрали себе финал со счетом 3:2. Вместе с ним они забрали титул и миллион долларов за победу в Inter Grand Slam. Поздравляем!


V for Victory

Французы из Vitality проделали очень хорошую работу над собой. В течение всего года они были где-то позади топовых команд, а сейчас наконец нащупали свою игру. Уж лучше поздно, как говорится. ZywOo уже однозначно не будет лучшим игроком этого года, но видеть, что Vitality вернулись, это хороший знак. Финал был очень близким, и в следующий раз французы подготовятся лучше.


Датские Герои

За несколько месяцев Heroic стали самой скандальной командой в CS:GO. Пристальное внимание сообщества не помешало парням выступить более чем достойно. Они не дали пройти Astralis в плей-офф – это многого стоит. В плей-офф они почти уничтожили NAVI, но немного не повезло. Именно везения им не хватило – силы были равны. Удачи датчанам и побед!


Gambit, вы чего?

На этот турнир Gambit Esports шли одними из главных фаворитов, и все было очень даже хорошо. В групповой стадии они проиграли NiP, и это выглядело как случайность. Но она имела очень серьезные последствия. В плей-офф Gambit попали сразу в четвертьфинал на правах победителей группы. Ииии... сразу оттуда вылетели! Проиграли они Team Vitality, которых должны были выносить вперед ногами. Что ж, это грустная оплошность, но Gambit еще вернутся. Мы знаем этих ребят.


Что с СНГ?

Наш регион на турнире представляли 6 команд: NAVI, Entropiq, Gambit, forZe, Team Spirit и Virtus.pro. Если с первыми двумя все хорошо, то вот Spirit, forZe и Vritus.pro выглядят печально. “Драконы” отлетели в своей группе 1:4, победив лишь американцев Bad News Bears. А вы знаете, что сейчас происходит с американским CS:GO.

Virtus.pro чувствовали себя чуточку лучше и смогли отжать аж 2 игры! Все равно очень печально. Такими темпами в этих командах скоро могут произойти серьезные изменения. Если о VP мы в курсе, то чего ждать в Spirit? Пишите в комментариях.

Перед ESL Pro League Entropiq забрали себе Malta Vibes. Начало было многообещающим...

Entropiq шли на ESL Pro League как темные лошадки. Так они и выступили. Победили бедных FURIA и Team One. Ребята Димы Хуча не являются криптонитом бразильских команд, но что есть, то есть. Жаль, конечно, ведь они должны были играть на равных с Team Liquid и NiP, а не проигрывать им 0:2.

forZe же хорошо показали себя в групповой стадии, но в плей-офф не смогли справиться с ENCE. ENCE, Карл! Финны сейчас на взлете, безусловно, но forZe должны были их проходить. Что ж, немного не получилось, а жаль.


OG тащат!

Необъяснимо, но факт! Команда, которую многие называли мертворожденной, смогла стать серьезной топ-командой. Всего-то потребовалось две замены. В своей группе они одолели всех, хотя фаворитами они не были. 5:0 – это очень мощно. Стадия плей-офф парням давалась с переменным успехом. Они победили NiP, но проиграли Team Vitality. И не сказать, что Vitality были сильнее, но случилось, что случилось. Такими темпами нас ждет новая тир-1 команда.


Коротко об остальных участниках:

  • FaZe – могли бы сыграть лучше. Теперь парням предстоит очень жесткий IEM Fall, на котором решится судьба их путевки на мейджор.
  • Team Liquid – последний топ-тир представитель NA CS:GO чувствует себя чуточку лучше. Об успехах уровня 2019 не идет и речи, но парни на плаву.
  • Fnatic – 3:2 с заменами – очень хороший результат. Если ALEX будет дальше работать с командой, то их ждет интересное будущее.
  • ENCE – случайно или нет, но эта команда выступила хорошо. Надеемся, что и дальше у них все будет на такой волне.
  • G2 Esports – ну, 0:5 – это сильно, пацаны. Отлететь на турнире без единой победы... Жуть. А ведь они были в финале Кёльна в этом году. NiKo сыграл в краткосрочной перспективе.

Об остальных командах сейчас совсем нечего говорить. CS:GO переживает не самые лучшие времена, когда интерес к игре подогревают две–три команды. В настоящем топе находится очень мало команд, а остальные просто пытаются им подражать в плане тактик. Хочется надеяться, что Gambit не постигнет судьба Team Liquid 2019, когда они выигрывали все в первой половине года, а потом сели на рельсы дикого спада. Посмотрим, что будет на мейджоре, но перед этим нас ждет еще несколько турниров. Поздравляем NAVI и держим кулачки за Gambit и другие СНГ-команды.