sp1n_and_roll

14 сентября в 19:50

12689

Разработчик-одиночка создал аналог первого Quake весом 13 КБ

Всевозможные соревнования между инди-разработчиками уже достаточно давно стали для них отличной возможностью похвастаться своими навыками и заработать определенную репутацию. Вот и программист-одиночка Доминик Саблевски решил попробовать свои силы в конкурсе Js13kGames, достаточно точно воссоздав геймплей первого Quake в своей браузерной игре Q1K3, которая весит всего 13 килобайт.

Данное мероприятие проводится ежегодно, и в его рамках HTML5-разработчики могут посоревноваться в создании интерактивных развлечений. В качестве призов в этом году были деньги, крипто-валюта, а также лицензионное ПО и футболочки. Ну а главными особенностями является то, что готовое приложение должно умещаться в zip весом 13 килобайт, а при его создании нужно уложиться в месяц.

Тем не менее даже в этих условиях Доминику Саблевски удалось добиться крайне интересных результатов. С помощью JavaScript и TrenchBroom – редактора карт для первого Quake – он сумел достаточно точно воспроизвести геймплей классического шутера.

  • В игре всего два уровня, вдохновленные картами E1M1 и E1M3 из Quake.
  • Доступно три типа оружия и пять типов врагов.
  • В Q1K3 всего тридцать текстур, но при этом есть звуковые эффекты, динамическое освещение, оригинальный саундтрек и двери (которые разработчик решил выделить отдельным пунктом).
  • Правда, ИИ особыми навыками не блещет, и большая часть противников представляет из себя некий аналог малоподвижных турелей.

news_6140ce3e5c475.png

Посмотрим, хватит ли этого, чтобы Q1K3 заслужил какой-нибудь приз на конкурсе, но уже сейчас вы можете пощупать игру своими руками в браузере.