sp1n_and_roll

17 сентября в 19:30

22753

Иннистрад: Ночная охота – новый сет для MTG с оборотнями и долгожданная ротация стандарта

Момент, которого так долго ждали все поклонники MTG, настал! Элдраин, терроризировавший стандарт на протяжении двух лет, наконец-то ротируется. И чтобы отпраздновать этот великий момент, разработчики решили выпустить сет Иннистрад: Ночная охота, возвращающий игроков в один из самых популярных миров мультивселенной с атмосферой готического хоррора, вампирами, зомби, оборотнями и динамической сменой дня и ночи.


Ротация стандарта

Ни для кого не секрет, что Престол Элдраина, вышедший в октябре 2019, получился чрезвычайно сильным сетом. Многие карты из него в конечном итоге были забанены, но даже после всех этих нерфов он умудрялся доминировать над стандартом.

Во многом из-за этого все последующие релизы казались настолько серыми и скучными, ведь если новая карта из Приключений в Забытых Королевствах или Стриксхейвена по всем параметрам проигрывает своему аналогу из Элдраина, то и желания коллекционировать новые сеты у игроков будет немного.

Тем не менее, как говорил один известный персонаж: "Ни один король не правит вечно", – и вместе с ротацией стандарта Элдраин, Икория, Терос и Базовый выпуск 2021 отправятся на покой, и игроки наконец-то смогут исследовать новые архетипы из Зендикара, Калдхайма, Стриксхейвена и DnD'шного сета.


Иннистрад: Ночная охота

Как уже говорилось выше, Иннистрад – это мир, вдохновленный классическими хоррорами, где людям приходится выживать в бесконечной борьбе с вампирами, призраками, зомби и оборотнями. Последние, кстати, станут во главе сюжета "Ночной охоты". Это третье появление Иннистрада в основной линейке сетов, тем не менее художники в этот раз превзошли сами себя, и арты карт выглядят крайне атмосферно.


Механики

  • День и ночь – раз уж у нас должно быть много оборотней, то WotC решили вернуть механику "перевертышей", несколько облагородив ее в процессе. Для начала, в игру был добавлен специальный токен, показывающий, какое сейчас время суток. Сменить его можно либо сыграв определенное количество заклинаний в свой ход, либо использовав эффект одной и карт.
  • Оборотни – что же до самих оборотней, то все они представляют из себя двусторонние карты: одна сторона обозначает ту форму, которую они принимают днем, а вторая – то, во что они превращаются ночью. При этом если разыграть карту оборотня ночью, то она сразу войдет на стол в своей "звериной" форме.

 news_61448173c4e4c.png

  • Разупокоение  еще один набор двусторонних карт, которые можно флипнуть, разыграв их с кладбища.
  • Шабаш – эффект карт, срабатывающий, если у вас есть три существа с разной силой. Выводы пока делать рановато, но есть подозрение, что вся эта механика будет абсолютно бесполезной в стандарте.
  • Воспоминание – механика, отсылающая нас к первому релизу Иннистрада, позволяет разыгрывать заклинания из кладбища.
  • Planeswalker'ы – раз уж сейчас ни один сет не может обойтись без парочки "планоходцев", разработчики решили представить нам очередного Тефери, Арлин, для любителей песиков, а также Ренна и Седьмого.

news_614481c9102ff.png


Итоги, финансы и будущее

Мы уже привыкли к тому, что каждый набор карт для стандарта должен сопровождаться целым ворохом сторонней продукции, призванной привлечь фанатов старых форматов и заработать побольше денежек. Правда, в Ночной Охоте этой самой сторонней продукции будет минимальное количество. Вместо этого разработчики решили пойти дальше и выпустить два осенних сета вместо одного: через пару месяцев до прилавков должен добраться еще один Иннистрад, посвященный вампирам, который снова растрясет кошельки игроков в MTG.

Тем не менее сама Ночная Охота получилась на удивление неплохой с геймплейной точки зрения. Возможно, причина в остатках эйфории после ротации Элдраина, но, по первым впечатлениям, в новой мете найдется место для множества интересных колод, особенно если разработчики все-таки откликнутся на фидбек и забанят Прозрение Альрунда.