sp1n_and_roll

23 сентября в 15:20

23010

Apple не собираются подпускать Fortnite к App Store в ближайшие годы

Как вы наверняка знаете, пару недель назад суд первой инстанции вынес решение в деле Epic против Apple. Тим Суинни тут же предложил "яблочным" восстановить отношения, уплатив 6 миллионов долларов и пообещав следовать правилам в будущем. Правда, похоже, что у Apple были другие планы, и они решили не подпускать Epic к iOS до окончания апелляционных разбирательств, которые могут занять долгие годы.

Стоит пояснить, что суд первой инстанции признал за разработчиками право добавлять в свои приложения сторонние платежные системы, и это стало большой победой для Epic. В то же время Epic явно нарушили ряд соглашений с Apple, попытавшись пропихнуть свой магазин на iOS без согласования с владельцем платформы. Так что удаление Fortnite из App Store и закрытие доступа к инструментам разработчиков для его создателей было вполне оправданным шагом.

news_614c5e2420cde.png

Apple соврали. Они целый год говорили миру, суду и прессе, что Epic смогут вернуться в App Store, если согласятся играть по общим правилам. Epic согласились, но Apple отказали им, еще раз использовав свою монополию над миллиардами пользователей.

Вполне естественно, что Epic хотелось побыстрее вернуться на одну из самых популярных мобильных платформ, поэтому они предложили удалить свои собственные платежные системы, заплатить установленные судом 6 миллионов и "следовать правилам в будущем", чтобы их аккаунт разработчика восстановили. Правда, при всем при этом в письме нашлось место для пары достаточно интересных абзацев, в которых Epic напирают на то, что все еще пытаются оспорить решение суда и "подумают" над возвращением Fortnite в App Store только после того, как Apple установит одинаковые правила для всех платежных систем.

В ответ на это Apple сказали, что не собираются подпускать Epic к своим платформам до окончания апелляционных разбирательств. Они даже выделили парочку причин своего решения.

  • Epic нарушили условия контракта, скрыв часть кода от Apple.
  • Суд признал за Apple право не восстанавливать Epic'ам доступ к средствам разработчиков и не возвращать Fortnite в App Store.
  • Тим Суинни не раз делал публичные заявление в духе: "Epic не собираются отказываться от идеи альтернативных платежных систем ради возвращение Fortnite на iOS". Да и вообще, по ходу разбирательства Epic неоднократно прибегали к несколько "двойственным" методам.

news_614c5e98c3c8c.png

Вчера вечером Apple проинформировала Epic, что Fortnite попал в "черный список" экосистемы Apple до разрешения всех апелляционных разбирательств, которые могут занять до 5 лет.

Вслед за этим последовала очередная серия твиттов от Тима, в которой он еще разок посетовал на монополию. Правда, похоже, что в данном случае Apple не делают ничего противозаконного, и если Epic'и не готовы начинать очередной судебный процесс, то им придется смириться с этим.