sp1n_and_roll

25 сентября в 14:14

22662

Heroic пытались запретить своим игрокам обсуждать "баг наблюдателя" под угрозой штрафа в 500 000 $

Примерно год назад тренеров нескольких топовых команд по CS:GO поймали на использовании бага наблюдателя и отправили в бан. Одним из них был Николай "HUNDEN" Петерсен из Heroic, история которого продолжала развиваться и после инцидента. Ну а вчера появилась информация, что руководство Heroic составило NDA-соглашение, запрещающее игрокам говорить о читерстве и использовании багов в команде.

Для тех, кто не особо в курсе ситуации, стоит быстро восстановить хронологию событий:

  • В конце августа 2020 стало известно, что некоторые тренеры топовых команд CS:GO используют так называемый "баг наблюдателя", позволяющий осматривать карту во время матчей без привязки к своей команде и передавать информацию о передвижениях противника своим игрокам.
  • Судя по всему, баг существовал достаточно давно, но Valve все равно решили выдать баны разной продолжительности парочке тренеров, среди которых был и HUNDEN из Heroic.
  • На тот момент HUNDEN признал свою вину, напирая на то, что он действовал в одиночку и другие члены команды не знали о баге.
  • Правда, в июле 2021 его выгнали из команды, и его история несколько изменилась: теперь он заявляет, что и руководство, и игроки были в курсе бага и предприняли определенные шаги, чтобы скрыть свою причастность к инциденту. Он даже опубликовал кое-какие документы, инкриминирующие TeSeS'a и niko.

Ну а вчера вся эта коллекция занимательных фактов пополнилась еще и статьей от Dexerto, которые раскопали доказательства существования NDA, запрещавшего игрокам и HUNDEN'у (который на тот момент все еще был членом Heroic) делиться любой информацией относительно использования бага.

  • Данное NDA было составлено через день после первоначального бана HUNDEN'а и запрещало игрокам разглашать любую информацию об использовании багов и читерстве внутри команды.
  • Договор должен был быть действителен до 2035, и в случае нарушения был предусмотрен штраф в размере 500 000 $.
  • В конечном итоги игроки отказались его подписывать, опасаясь, что не смогут защитить себя в случае ложных обвинений.
  • К тому же руководство Heroic, похоже, понимало, что HUNDEN станет своего рода "козлом отпущения" и его усилия на этом поприще "не будут забыты".

Напоследок хотелось бы отметить, что раскол между Heroic и их бывшим тренером произошел из-за задержки в выплате призовых. Речь шла о десятке турниров и примерно 127 тысячах долларов. К тому же организация не спешила выплачивать игрокам деньги с продажи стикеров после RMR-соревнований.