Izzard

25 ноября в 22:50

18945

Время офигительных историй. Как тренировались в профессиональной команде SPARKYZ

Настало время новых рассказов о быте профессиональных корейских команд по Brood War. С нами снова состав hite SPARKYZ, и на этот раз речь пойдет о том, как семь протоссов не смогли распознать явную имбу, как игрок тренировался против компа и как тренер избивал своих игроков ручкой. Но это даже не все офигительные истории!

Ранее мы уже публиковали несколько материалов, которые можно назвать "истории от hite SPARKYZ". Если пропустили, то советуем обратить внимание, там очень интересно:

Протоссы-эксперты

Zeus: Я тут на стриме как-то откопал старую таблицу с результатами наших игр и прочими данными. И задался вопросом: а как так получилось, что у нас Central Plains (самая лучшая карта для тоссов за все время Brood War) считалась террановской/зерговской картой? Я как на статистику посмотрел, так аж обомлел. У наших протоссов на ней и 50% винрейта не было. На тренировках на этой карте в нашей команде больше всего побеждали терран Leta и зерг HoGil.

Britney: Там как было... Перед началом нового сезона сезона мы всей командой посмотрели на статистику наших тренировочных игр и пришли к выводу, что карта Central Plains хорошо подходит зергам и терранам. Поэтому когда началась Пролига, то мы стали ставить туда зергов. А все другие команды почему-то ставили протоссов... Мы все не одупляли, почему они так делают – карта ж очевидно имбовая именно для зергов!

news_619df9bd09000.jpg

Та самая Central Plains

Спустя три недели на этой карте только и играли, что PvP. Но мы не сдавались. Решили, пусть Leta на ней сыграет. После того, как его разнесли в хламину, Leta орал на нас: "Вы сдурели террана сюда ставить? Это карта для протоссов!"

Мы ему не поверили. Собрали всех протоссов, что были в команде, и отправили их играть против Leta на этой карте, раз уж такая там имба. Ну и Leta выиграл все 7 матчей...

Horang2: Но мы реально считали, что карта не для протоссов. И это не то чтобы 1–2 протосса у нас так утверждали. В таком мнении сходились все 7 наших игроков за эту расу. Все были уверены, что на этой карте только и играть, что зергами.

Britney: Ну так HoGil же был зверем, когда речь шла про тренировки. Да и потом, вы же помните, что игроки основного состава не очень-то любили играть игры на внутренний рейтинг в послеобеденное время? Нам, запасным, наши топы часто говорили что-нибудь в духе: "Я проставлю в табличке 2:1, да пойду по своим делам".

Против Horang'а вон вообще 3:0 проставляли.

Horang2: Ага. Но потом я начал просить: "А можно мне хотя бы 1 карту, типа, взять?"

Zeus: Ого. По ходу дела, договорняки – это у нашей команды вообще в крови.

Tazza:  Поначалу, когда нам просто говорили, что счет будет 3:0, мы молча соглашались. Но потом заговорила прогеймерская гордость – мы начали просить, чтобы нам как бы "удавалось" взять хотя бы одну карту.

Как Britney перешел в Woongjin Stars

Britney: А потом я перешел в Woongjin Stars. Помнишь, ты показывал внутренний рейтинг SPARKYZ, где я был примерно на 4–5 месте?

Zeus: Ну да, у нас ты такой середнячок был.

Britney: Угу. Ну вот я и подумал, что раз я в SPARKYZ был такой, серединка на половинку, то и в Woongjin у меня примерно такие же результаты будут. Но там вообще какие-то психи были! Меня даже чуваки из третьего состава рвали в клочья.

news_619dfa8b0790e.jpg

Britney с девушками

Когда в нашей команде мы играли против Horang'а, то просто красиво расставляли гейты, и когда приходил зилот – писали gg. А там протоссы вообще бешеные были! (Примечание: возможно, в переводе на английский была неточность, и в оригинале был не зилот, а дарк.)

Из нормальных терранов у нас был только Leta, поэтому в нашей команде против терранов у меня была приличная статистика. Но в Woongjin терраны приходили на каких-то невиданных мною таймингах. Я их еще спрашивал: "Да как так? Как у вас получается приходить так быстро, как не приходит даже Leta?"

Tazza: Ага! Причем Leta приходил с дропшипами, а те ребята приходили с танками.

Horang2: Угу. Когда мы тренились против Leta, то всегда делали четырех драгунов и оставляли их на мейне – ждать дропшипов.

И поэтому все протоссы из Sparkyz в PvT играли по одному билду – сначала обсервер, а потом драгуны к себе на мейн. Все из-за того, что Leta очень уж часто играл через дропшипы.

А в Woongjin терраны играли через две факты. И когда они ко мне приходили с армией, то я всегда был не готов – драгуны-то на мейне стояли. Ну и все: я вне позиции, и это сразу гг.

Или вот еще история. Когда я тренировался с ZerO, то у нас с ним был настолько разный уровень игры, что он просто сказал мне, чтобы я каждый сет играл через нексус до гейта. Это бы серьезный удар по моему эго, но я без промедлений сказал: "Конечно, без проблем, бро!" Мы сыграли с ним 50 каток, я проиграл во всех без исключения.

Помните, как HoGil был у нас богом? Так вот, ZerO был даже круче! И вот этот ZerO как-то спросил у меня: "Слышь, а ты как вообще в своей команде у кого-то там выигрывал? На матчи Пролиги выходил, вот это вот все? Когда мы раньше пересекались, то мне казалось, что ты ну вроде более-менее умеешь играть. Что случилось?"

А я ему ответил: "Да я всегда примерно на таком уровне и играл"...

news_619dfb61edf27.jpg

ZerO

Horang2: Ну так при этом в рейтинге Пролиги наша команды была на одну–две строчки выше, чем Woongjin. Отвечаю, в реальных матчах все по-другому совсем играется.

Leta: И это я с таким игроком ведь тренировался!

Zeus: Да это еще ладно. Я такого игрока ставил на матчи!

Britney: Так а знаете, в чем прикол? Из всех наших протоссов Leta предпочитал тренироваться именно со мной. А почему? Да потому что из всех наших протоссов я был лучшим!

Примечание: Britney после перехода в Woongjin во внутреннем тренировочном рейтинге этой команды держал потрясающую статистику 2:58.

go.go vs BeSt

Britney: А еще был случай... Помните матч go.go vs BeSt на Colosseum? У go.go был 95% винрейт в TvP. Наш менеджер очень любил go.go, всегда смотрел его игры, всегда был уверен в его победе над протоссом.

Ну и вот, значит, BeSt вытер нашим парнем пол, напоследок ткнув маннер-нексус. Тогда этот менеджер собрал всех нас, протоссов, и говорит: "Ну-ка, покажите, как вы тренируетесь с go.go, как помогаете ему готовиться к матчам".

Tazza: Да-да. А мы тогда как раз наигрывали тот же билд, который использовал BeSt – обсервер и гун, потом дарки, потом ривер. 

Britney: Абсолютно! Мы играли против go.go точно такой же билд. Но почему-то у нас на тренировках в замесе 200 на 200 go.go разбирал любого протосса в нули. Там настолько без шансов было, что мы стали играть трое против одного (режим архонта). И даже в таком формате мы сливали в каждой катке!

И вот такого вот быть вообще не должно. У нас один микрил обса, другой ривера, третий занимался пробками... И мы все равно отлетали! А потом BeSt взял, да и просто на макро раскатал нашего go.go.

И тогда мы подумали: "Неужто у нас настолько отстойная команда?"

Leta

Horang2: Да у всех у нас спарринг-партнеры были откровенно так себе. Мы не могли как-то подняться в скилле, играя друг против друга.

Zeus: Вот поэтому я каждый раз поражаюсь с Leta'ы. Он как-то вылез из этой мусорной ямы.

Horang2: Вот не надо тут. Мы очень даже помогли Leta'е. Благодаря нам у него появилась огромная уверенность в собственных силах! На тренировках он творил вообще что хотел, и поэтому уверенно выходил на официальные матчи.

Помню, что когда Leta дропал против нас четырех вультур, то мы волком выли.

news_619dfc01c43a5.jpg

Leta

Britney: А помните, как игроки второго состава сначала помогали игрокам основы с подготовкой, а затем смотрели их матчи по телеку? И вот смотрим мы игру Leta против какого-нибудь топового тосса, и Leta там все так же дропает четырех вультур. Дальше протосс отбивается, и мы все такие: "Да ну! Как он это сделал? С ума сойти! Мы так не умеем".

Leta довольно странно играл, конечно. Но мы-то знали его стиль, и все равно ничего не могли поделать.

Игрок, с которым никто не хотел тренироваться

Britney: В одном из наших матчей Chalrenge обыграл Bisu. Тогда он сыграл билд через 4 гейта. Я помогал ему этот билд отрабатывать, проиграл этой теме более 100 игр. Потому что там, типа, ты обязан был проигрывать. В том смысле, что если я контрил его дарками, то Chalrenge говорил мне мне: "Сученыш, ты чего делаешь? Какие дарки? Что бы ты делал своими дарками, если бы я сыграл через обсервера?"

Ну, вот такой вот Chalrenge был человек. Так что против него ты всегда должен был играть либо быстрый экспанд через 1 гейт, либо 2 гейта, либо 3 гейта. Ясное дело, что, не имея возможности использовать дарков, я в 100% случаев проигрывал его 4 гейтам. Это были тренировочные игры, мы обязаны были помогать Chalrenge и действовать так, как он приказывал.

А потом Chalrenge решил потренироваться с Horang'ом. А тому... ну, в общем, Horang'у было пофиг, что ему почему-то там как бы нельзя играть дарков. И, собственно, в первой же игре он именно их и сыграл. Horang вообще всегда был упертым парнем, только недавно его немного попустило.

news_619dfc2a891c6.jpg

Horang2

Причем сам Horang тогда был только игроком второго состава. И у него был настолько чизовый стиль игры, что с ним даже никто не хотел тренироваться. Когда он просил кого-нибудь поспарринговать, то потенциальные партнеры всегда отнекивались, говорили "давай попозже". Даже такие же игроки второго состава, как он сам, отказывались с ним играть.

Ибо все игры с Horang'ом проходили по одному сценарию – на 3:50 к тебе на базу приходил дарк. А спустя несколько минут приходил ривер. А когда ты думал, что все уже закончилось, вместо очередного ривера приходил новый дарк. А потом, для полноты картины, прилетал дроп штормов.

В общем, у Horang'а был настолько специфический стиль игры, что тренировки против него никак не помогали против других игроков. Так что никто не хотел с ним играть. И знаете, с кем он тренился? С компом. Без шуток.

Тяжелая работа тренера

Britney: Ну вот, играем мы матч вторых составов, счет 2:2. Я иду к тренеру и спрашиваю: "Коуч, счет 2:2. Кого выпускаем на эйс"?

А он мне говорит: "Счет где?" А потом: "Сам реши". А ведь я к нему аж на парковку бежал, чтобы спросить.

Zeus: А с матчами вообще такая история. Когда дело доходило до игр, то там как было? Задачи делегировались сверху вниз. Главный менеджер что-то поручал тренеру Side'у. Тренер Side кивал, обещал все сделать, и перепоручал задачу мне. Я кивал, обещал все сделать, и перепоручал задачу следующему тренеру. Ну и так вот задание скатывалось в самый низ нашей должностной иерархии.

news_619dface648e3.jpg

Тренер Zeus

Britney: Как-то раз, когда мы играли в матче вторых составов, к нам пришел наш менеджер – проверить, как мы. Спрашивает: "Где ваш тренер?" Ну я и отвечаю: "Тренер прикорнул. Спит, стало быть". Менеджер в ответ на это говорит: "Фига. Крутая у вас команда, однако".

В другой раз менеджер спросил: "А лайн-ап у вас кто на матч собирал?" Я тоже сказал, что "ну я и собирал".

А знаете, что самое отстойное в этой ситуации? Когда после игр наш второй состав возвращался в тимхаус, то тренер Side спрашивал нас, как мы сыграли. И если мы говорили, что мы проиграли, то он говорил: "Чертовы аутисты".

А помните, что он с ручкой делал? Он лупил нас ручкой! Говорил: "Ну что, проиграли? Так, давайте, по одному. Вот ты, первым будешь, садись сюда". И начиналось...

– Почему ты проиграл?

– Линги забежали на базу.

– Значит ты (удар ручкой) не должен был (удар ручкой) этого (удар ручкой) допустить (удар ручкой).

Horang2: Только Tazza'у он никогда не трогал. Потому что по Tazza'е чувствовалось, что он за такое и втащить может.

news_619dfc584a6aa.jpg

Tazza

Britney: Как-то раз Tazza даже за меня вступился. Тренер, как обычно, принялся бить меня ручкой, но этот процесс ведь должен заканчиваться, верно? А в тот раз он бил меня уже минут тридцать. И тут Tazza смотрит на него и орет: "Хорош уже! Прекратите так обращаться с Britney!"!

Коуч Side такого явно не ожидал. 

Zeus: Но если по правде, то Side был хорошим парнем, он переживал за вас.

Britney: Ну да. Чем старше я становлюсь, тем лучше это понимаю. Тренер Side был хорошим парнем. Да. Просто в нашей команде он взял на себя роль "злого полицейского".

Britney: Мне сейчас даже хочется с ним повидаться. Хотя тогда, много лет назад, мы все хотели его отмудохать. Но он и правда за нас беспокоился.


  • Перевод с корейского на английский: Jinjin 5000.