Izzard

25 ноября в 11:16

21019

Праздник Варкрафта, пусть и без китайцев. Превью групповой стадии финалов DreamHack Warcraft 3

Сегодня стартует турнир, который в сообществе уже окрестили "похоронами Варкрафта". Про похороны мы поговорим как-нибудь в другой раз, а пока что у нас – крупнейший LAN по Warcraft 3 в истории игры, на котором бороться за звание чемпиона будут Moon, Happy, Foggy и другие топовые игроки из Европы, Азии и Америки. В течение ближайших нескольких дней мы будем с повышенным вниманием следить за ходом турнира в Швеции, а пока что ловите наше превью!

news_619f3381c7478.jpg

Варкрафтерскому ESL Pro Tour не повезло с самого начала. Warcraft III: Reforged оказался полным провалом, и компания Blizzard так и не смогла до конца исправить игру. Не смогла – до сих пор! – добавить в эту игру ладдер, чего уж там говорить про кланы и прочие инструменты удержания аудитории.

Провальный запуск "перековки" не помешал ребятам из ESL в 2020 году провести первый за долгое время глобальный западный LAN по WC3, которым стал DreamHack Anaheim... Но сразу после этого турнира начался карантин, все соревнования переехали в онлайн, а интерес к игре со временем начал потихоньку угасать.

Вместо глобальных LAN'ов, которые должны были проходить и в Европе, и в Америке, и даже в Австралии, организаторам пришлось проводить региональные турниры в онлайне. Активность со стороны игроков постепенно начало сходить на нет: ESL-капы на 100 $ и открытые квалификации на региональные Дримхаки с призовым в 10 000 $ собирали все меньше участников. И уже осенью этого года ESL объявила о том, что в 2022 году турниры ESL проводится не будут, хотя изначально заявлялось именно три года соревнований. Но уходить нужно эпично!

news_619f33a74638a.jpg

И вот он – финальный ивент годичного цикла соревнований. Грандиозный DreamHack в Швеции с призовым фондом в 130 000 $, что является беспрецедентной для варкрафта суммой. Турнир проходит на LAN'е, поэтому борьба будет максимально честной. Жаль лишь, что в Стокгольм не приехали китайские игроки и плотно ассимилировавшийся в Поднебесной Lyn. Жаль, потому что без них ну не складывается немного картина. Это как Чемпионат мира по футболу без бразильцев, ну или немцев. Или и тех, и других.

Но тем не менее. Практически все сильнейшие игроки в современном варкрафте, представители трех континентов – здесь. Есть и Moon, который играет уже миллион лет и остается все той же легендой, которой он был еще 10, даже еще 5 лет назад. Есть условная "свежая кровь" в лице американца Hitmana'а. Есть, конечно же, три топовых игрока от СНГ, за которых мы будем болеть: HawK, Foggy и Happy. Есть все, чтобы сделать из турнира настоящий праздник. Хоть и немного грустный. Поэтому в ближайшие четыре дня будем смотреть, болеть и переживать, не отрываясь.

Со вступительной частью покончено, давайте разбирать группы!

Группа А: Foggy, KraV, FoCuS, ReMinD

Мы в этой четверке, естественно, будем топить за Foggy. В целом группа для него выглядит вполне проходимой, тем более учитывая тот факт, что он за последнее время отметился несколькими весомыми победами над азиатскими игроками – обыграл Lawliet'a, Sok'а и FoCuS'а на NeXT, а также одолел Moon'а в финале 8-го сезона W3Champions. Это внушает определенную веру в силы Фоггича, но при этом сложно назвать его явным фаворитом группы: против того же FoCuS'а шансы в лучшем случае равные, а ReMinD пусть и относительно недавно вернулся из инактива, но в свое время был лучшим в эльф-мирроре.

news_619f352f565c7.png

FoCuS, наряду с Foggy, является очевидным кандидатом на выход из группы. Скорее всего, вопрос будет именно в том, кто из этих двоих займет первое место и в дальнейшем получит более выгодный посев в плей-офф. И вот если Foggy известен тем, что на крупных LAN-турнирах играет даже сильнее, чем обычно, то с FoCuS'ом история обратная – он за годы выступлений наработал себе репутацию игрока, который блестяще выступает в онлайне, а вот в оффлайне ему сложнее. Впрочем, на единственном LAN'е в истории варкрафтерского ESL Pro Tour – на том самом DreamHack Anaheim – корейский орк выбил из сетки Lawliet'а и Happy и в итоге занял второе место.

news_619f38c941dc5.png

ReMinD в этой группе в роли темной лошадки. В варкрафт он вернулся летом, и с тех пор сумел отметиться следующими примечательными победами: 2:1 против Sok'а и 3:2 против Lyn'а на DreamHack Fall, 2:1 против Colorful'а на DreamHack Winter, 2:0 против 15sui и 2:1 против Lawliet'а на TeD Cup #6. По турнирным результатам у Ремайнда все достаточно скромно, но списывать его со счетов точно не стоит. Если сойдутся звезды, то он может занять в этой группе первое место.

А вот KraV – это, конечно, весьма неплохой по европейским меркам игрок, но в этом квартете шансов у него откровенно мало. Француз известен тем, что любит использовать какие-то необычные стратегии, но общий уровень игры у него гораздо ниже, чем у Foggy или у FoCuS'а. Может быть, что-то получится с ReMinD'ом, да и то не факт.

Итого получается весьма непростая (но проходимая!) для Foggy группа. Сильно выручает тот факт, что первый матч ему предстоит играть против KraV'а, которого Андрей уж точно должен обыгрывать. Ну а дальше в виннерах либо FoCuS, либо ReMinD. В обоих случаях болельщикам Фоггича наверняка придется сильно понервничать, ибо он из "валидольных" парней. Но мы рассчитываем увидеть Foggy в плей-офф.

Группа В: Hitman, LuChael, XlorD, Chaemiko

LuChael, он же Michael, он же Lucifer, сейчас явно не относится к топовым игрокам азиатской сцены, и вообще не прошел отборы на этот DreamHack. Но потом китайцы отказались ехать, и старина Люци получил приглашение в Швецию. В этой группе он аутсайдер, и даже на каких-то особенностях игрового дизайна выехать будет крайне тяжело. Не те тут соперники.

Шансы Hitman'а, XlorD'а и Chaemiko в этой группе мы оцениваем примерно поровну, но в корейце все-таки видим небольшого фаворита. "Чай" за последние пару лет вырос в настоящего лидера хумановской расы, отметился хорошими результатами на нескольких турнирах, и в целом именно он у хуманов сейчас задает мету, если можно так сказать. Вряд ли он может стать чемпионом этого турнира, но топ-3–4 для него – это вполне посильный результат. 

Hitman и XlorD – это достаточно своеобразные товарищи. Американец в целом весьма сильный игрок, но его шансы против топовых европейцев и азиатов сложно оценивать, потому что выступает он в немного изолированном, если хотите, регионе. Против XlorD'а у него нет истории турнирных матчей, против Chaemiko – два поражения, против LuChael'а – пять побед. Но в целом Hitman – это безоговорочно сильнейший представитель Америки на современной сцене, который играет примерно на уровне топовых европейских игроков (за исключением Happy).

news_619f35ac4bcbd.png

В случае с XlorD'ом многое зависит от того, сколько времени у него получилось выделить на подготовку к турниру и насколько быстро он может привести себя в лучшую форму. В Европе немец был одним из немногих, кто мог составить ощутимую конкуренцию Happy, поэтому в целом шансы у него есть. Опять же, многое зависит от того, какую форму он сумел набрать.

В общем, крайне сложная для прогнозов группа – в основном из-за того, что Hitman, XlorD и Chaemiko мало пересекались на турнирах как друг с другом, так и с игрокам из других регионов. Многое будет зависеть от того, как пройдут первые матчи, кто будет играть в виннерах, будет ли реванш в десайдере. Единственный итоговый расклад в группе, который мы признаем сенсационным, – это выход LuChael'а в плей-офф.

Группа С: MooN, iNSPUPERABLE, HawK, Lawliet

Сложнейшая группа для HawK'а, которому предстоит сыграть с двумя сильнейшими корейскими эльфами. Конкретно с Moon'ом у Сергея своя история. В 2019 году он пересекался с Луноликим и на Gold Championship Series, и на World Cyber Games, но из трех матчей проиграл все три. Да и в целом статистика по играм против Moon'а у HawK'а неутешительная. С Lawliet'ом – чуть получше, но там цифры тоже далеки от обнадеживающих. Ну и матч-ап против эльфов наш хуман, насколько понимаем, не очень любит. Будем надеяться, что у HawK'а получится хорошо подготовиться к играм и он пройдет из этой группы в плей-офф.

news_619f35b872b39.png

Moon... Что сказать про Moon'а? Игрок, от которого лично мы ожидаем максимально хорошего выступления. Возможно, даже победы. В течение последних пары лет Moon регулярно выигрывает различные ивенты в Азии, но при этом у него не складывается с чемпионствами на самых крупных турнирах вроде Warcraft Gold League и World Cyber Games. Такой вот нарратив. Но Moon есть Moon, и на этом турнире он, безусловно, выступает в роли одного из фаворитов.

news_619f35cee2a29.png

А вот другого корейского эльфа, Lawliet'а, записывать в фавориты сложно. Он хорош, тут вопросов не возникает. В первой половине 2020 года – вот там у него была совершенно потрясающая форма, в какой-то момент его можно было даже назвать лучшим эльфом мира, но по итогу все кульминировалось во всего лишь 4-е место на Warcraft Gold League. Этот год Lawliet проводил не очень хорошо, но в сентябре выиграл Smile Cup, а буквально неделю назад занял второе место на NeXT Winter. Неужто раскочегарился под конец сезона?

Шансы канадца iNSUPERABLE в этой четверке крайне малы. Судя по твиттеру, он предельно заряжен на победу, но насколько сильно это поможет? Заряженность – это одно, скилл – это другое. По скиллу и Moon, и Lawliet, и HawK заметно выше.

Группа D: Happy, Sok, CrunCher, Soin

Хорошая группа для Happy. Ему достался один из самых удобных западных соперников – CrunCher. Американца Happy даже не заметит, но, скорее всего, пути этих двух игроков и не пересекутся. В первом раунде Happy играет против Sok'а, а дальше будет So.in.

Разумеется, мы топим за Императора, и из такой группы он должен выходить. Стопроцентной уверенности нет, но процентов 90 дадим смело. Мы давно не видели Happy против азиатов на LAN'е, а поэтому немного сложно оценить его уровень в таком контексте. Да, последние три матча против Sok'а Дмитрий выиграл с общим счетом 7:0 по картам, но то были европейские ESL-капы. А вот на WGL Winter в 2019 году Happy уступил корейскому хуману в групповой стадии со счетом 1:2. Что касается So.in'а, то его может отчасти выручить матч-ап... Но нет, нет – даже представлять себе плей-офф без Happy мы отказываемся.

news_619f35e26e745.png

Но So.in может быть реально опасен. Он не из тех игроков, которые стабильно занимают хорошие места на турнирах, но из тех, которые нет-нет, да и выстрелят. Именно так и было на DreamHack Regional Championship в марте этого года, где So.in в группе обыграл Moon'а, Sok'а и Colorful'а, а также сыграл 1:2 с Lyn'ом. Такое выступление стало сенсацией тогда, и нечто подобное может произойти и сейчас. Хоть и маловероятно.

Что касается Sok'а, то он из той же категории, что и Lawliet, FoCuS и Chaemiko. Это топовый корейский игрок, которому, в силу высокой конкуренции в Азии, крайне сложно выигрывать чемпионства. По мировым меркам Sok – это, вероятно, топ-2 хуман сразу после Chaemiko, и в прошлом году у него даже был свой звездный час в виде победы на азиатском DreamHack, но по большому счету на любом турнире всегда есть кто-то, кто лучше и сильнее. Будь то eer0 (которого как раз на этом турнире нет), или Lyn (тоже нет), или Moon, или Lawliet, или FoCuS. Или кто-нибудь еще. Но вот как раз в группах Sok – это обычно очень опасный соперник.

Ну а CrunCher здесь, увы, практически без шансов. Топ-2 Америки – это хорошо, но не тот в той Америке уровень конкуренции, чтобы приезжать на LAN и обыгрывать одного из двух лучших андедов мира и одного из лучших хуманов мира.

* * *

Такие вот группы. В каждой есть явный андердог, но при этом у трех остальных игроков есть шансы пройти в плей-офф. Есть пространство для потенциальных сенсаций от игроков с 3 номером посева: ReMinD, XlorD, HawK могут "прокатить" кого-нибудь из фаворитов и либо выйти в плей-офф, либо напутать итоговые расклады в группах и тем самым внести определенный хаос в сетку плей-офф.

Фавориты? Да, уже сейчас напрашивается финал Happy vs Moon. Именно эти двое являются главными претендентами на победу – как в силу былых заслуг, так и в силу общего уровня игры, таланта и результативности. Но у обоих могут возникнуть проблемы. Happy желательно разминуться с FoCuS'ом, а Moon'у желательно... ну, просто играть хорошо, а не играть плохо (что с ним тоже бывает).

Но расклады на плей-офф мы будем прикидывать, когда увидим сетку. А пока что настраиваемся смотреть группы!


Турнир будет проходить в течение четырех дней, с четверга по воскресенье включительно. Расписание следующее:

  • Четверг, 25 ноября – группы А и В.
  • Пятница, 26 ноября – группы C и D.
  • Суббота, 27 ноября – четвертьфиналы.
  • Воскресенье, 28 ноября – полуфиналы и финал.

В четверг и пятницу эфиры стартуют в 15:00, в субботу и воскресенье эфиры стартуют в 17:30.

Полное распределение призового фонда:

  • 1 место: 50 000 $
  • 2 место: 22 000 $
  • 3–4 место: 10 000 $
  • 5–8 место: 5 000 $
  • 9–12 место: 3 000 $
  • 13–16 место: 1 500 $