minolta

1 декабря в 18:45

13471

Представлены новые видеокарты из Китая с производительностью на уровне GeForce RTX 2080

Когда речь заходит о выборе дискретной игровой видеокарты, то все сводится к простому выбору: AMD или Nvidia. У этой пары производителей долгое время не было конкурентов, но недавно Intel  анонсировал линейку Xe, и совсем на днях китайская компания Innosilicon представила собственные разработки в области графических ускорителей, которые по производительности могут поспорить с GeForce RTX 2080.

Китайская компания Innosilicon провела пресс-конференцию, где рассказала о новых графических процессорах Fantasy One. К сожалению, подробные технические характеристики не разглашаются. Но компания продемонстрировала несколько новых видеокарт, например Fantasy One Type A нацелена на потребительский рынок. По заверениям Innosilicon, производительность их решения находится на уровне Nvidia GeForce GTX 1660 и составляет 6 терафлопс. Карты получили 16 Гбайт видеопамяти GDDR6(X) с разрядностью шины 128 бит.

news_61a77285b1483.jpg

Китайской компании пришлось разработать собственный аналог памяти GDDR6X. Дело в том, что формат GDDR6X является эксклюзивной технологией американской компании Micron, а право устанавливать эти модули принадлежит исключительно Nvidia Ampere. 

news_61a772995635b.jpg

Также показали Type B, который представляет собой решение с двумя графическими процессорами Fantasy One и 32 ГБ памяти GDDR6(X). Видеокарта смогла показать результат в 10 терафлопс.

Карты поддерживают большое количество API-интерфейсов: OpenGL, OpenGL ES, OpenCL, Vulkan и DirectX. Сравнительные тесты проводились на Unigine Heaven OpenGL, что по крайней мере подтверждает работоспособность видеокарт.

news_61a772b2872eb.jpg

Похоже, что и Type A, и Type B будут доступны в различных исполнениях. Снимки для прессы включали в себя решения с полностью пассивным охлаждением. Но необходимо дождаться дополнительной информации или релиза, чтобы делать выводы.

Несмотря на то, что Innosilicon еще не выпустила в продажу решения на Fantasy One, они не собираются останавливаться и в 2022 году намерены показать новые и более производительные графические процессоры Fantasy 2 и Fantasy 3. Согласно заявлению компании, новые графические чипы перейдут на 5-нанометровый техпроцесс, а производством, вероятно, займется тайваньская TSMC как одна из немногих компаний, успешно перешедших на 5 нм.