Izzard

21 декабря в 19:05

18574

Infi: "Я всегда говорю, что игроки за эльфов самые слабые. Микроконтроль эльфов – это просто шутка"

Небезызвестный Infi на днях основательно прошелся по игрокам за расу ночных эльфов. По его мнению, топовые эльфы серьезно уступают другим топам в скилле, и при этом данная раса еще далеко не полностью раскрыла свой потенциал. А вот хуманы, напротив, исчерпали все возможности своей расы и теперь страдают.

news_61c1b29f7d122.jpg

Началось все с того, что Lyn и eer0 во время стрима обсуждали игру между 15sui и Sok'ом, которые встретились друг с другом в ходе недавнего TeD Cup #7. Эльф одержал уверенную победу, а Lyn и eer0 отметились следующим чатом:

Lyn: "Хуманы сейчас очень слабы. Infi и TH000 совершенно правильно решили больше не выступать на турнирах. За хумана уже никого не обыграть".

eer0: "Ну они-то могли бы перейти на эльфов. А вообще хуману, конечно, нужно приложить очень большие усилия, чтобы выиграть в этом матч-апе. Вот честно. Даже в самых мелочах нужно быть очень внимательным.


Позже слова Lyn'а и "сто двадцатого" передали Infi, который после этого долго и обстоятельно рассказывал все, что он думает об эльфах. Его слова записал и выложил на reddit один из зрителей:

  • Про подготовку к матч-апу против хумана

15sui несколько дней назад как сумасшедший наседал на меня с просьбами потренироваться, но я отказывался. Мне кажется, что если вы собрались готовиться к матчу против хумана на турнире, то у вас что-то не так с головой. Если вам кажется, что вам нужно готовиться к матчу против хумана, то лучше вам вообще забить уже на эти турниры, ну вот серьезно.

Если в будущем кто-то попросит меня поспарринговать с ним за хумана, то я ему так и скажу: "Если тебе нужно готовиться к этому матч-апу, то просто прекрати играть на турнирах". Вот честно вам говорю. Не надо вам никаких тренировок, вы и без них будете обыгрывать хуманов. Такой вот там нужен уровень скилла. Сливать будете только в одном случае – если сами будете выходить из игр.

  • Про стратегический тупик

Из всех рас именно у хуманов больше всего уязвимостей. Уже давно настал тот момент, когда хуманамовской мете стало просто некуда дальше развиваться. За другие расы даже без патчей можно найти способ выигрывать матч-апы, которые раньше было не выиграть. Но за хуманов – лидеры этой расы изучили все ее возможности и всех героев уже тысячу лет назад, все уже лежит на поверхности, в закромах ничего не осталось. У других рас по-прежнему есть пространство для дальнейшего развития, а у хуманов с 1.30 нет ничего нового.

news_61c1b2c0d9253.jpg

  • Про уровень эльфов

Я всегда говорю, что игроки за эльфов самые слабые. Если сравнивать топовых игроков, то игроки за три другие расы могут и умеют в игре гораздо больше, чем игроки за эльфов. Я не говорю про какого-то одного человека, я сейчас про всех игроков за эльфов. Игроки за три другие расы – они сильнее, чем эльфы. Я никогда не видел эльфа, который достиг бы потолка, уперся бы в пределы этой расы. Вот по сей день такого игрока у них не было. Никогда. И при этом потенциал расы эльфов еще не полностью реализован игроками, далеко не полностью. Я говорил это раньше и я повторяю это снова.

Микро Happy на два уровня выше, чем микро у игроков за эльфов. То, как микрят эльфы, – это вообще просто шутка. Некоторые из них только и умеют, что юзать дриад, другие могут использовать только талонов, третьи – только медведей, четвертые – только лучниц и хантресс. Ну и так далее. Есть ли у них кто-то, кто хорошо умеет использовать всех юнитов? Нет. Нет такого игрока, который был бы хорош во всем. Они действительно просто слабые игроки.

Как вы предлагаете сравнивать контроль Happy с контролем эльфов? Happy лучший по контролю среди всех андедов. Чтобы у эльфа были шансы против Happy, там на каждую карту в матче нужно ставить разных игроков. Если будет 5–6 игроков против одного Happy – тогда у эльфов, возможно, будет какой-то шанс в best-of-7. Определяемся со стратегией на карту, затем берем под нее конкретного эльфа. Вот настолько они слабые игроки.

На сцене нет целостного, универсального эльфа. Некоторые из них хорошо играют с двух баз, некоторые – с одной базы, некоторые хорошо играют прямолинейные игры, некоторые хорошо играют по тактике "ударил-убежал". Но нет такого эльфа, который был бы хорош во всем. Кто-то хорошо играет через DH, кто-то через Варден, кто-то через Кипера, но никто не может использовать всех героев одинаково хорошо. Если бы был такой эльф, и у него все равно не получалось бы обыграть Happy, то я бы даже посчитал, что у андедов есть небольшое преимущество в этом матч-апе, ну вот совсем малюсенькое. Но мне кажется, что нет у андедов никакого преимущества.

NE vs UD – это не такой уж сложный матч-ап. Да, Happy на турнирах обыгрывает эльфов, eer0 в последнее время тоже обыгрывает эльфов – но это не потому, что у андедов преимущество в матч-апе. Просто игроки за эту расу сильнее.


Также в одном из комментариев топик-стартер рассказал, что часто смотрит стримы азиатских прогеймеров, и все из них критикуют микроконтроль Lawliet'а и говорят, что поэтому тот же eer0 без проблем обыгрывает Lawliet'а в стандартных сценариях, а Infi до сих пор может взять у него карту рифлопушем, хотя против того же Colorful'а это уже не работает (тот даже до баффа медведей очень хорошо ими контролил). По этой же причине Colorful всегда уверенно чувствует себя в стандарте против Lawliet'а.

Что касается Moon'а, то по части микро он не так плох, как Lawliet, но часто допускает ошибки. Поэтому от него так часто приходится видеть камбэки в матчах против более слабых игроков – другие топы против таких соперников не допустят ошибок и не попадут в отставание. Также азиаты говорят, что DH + медведи в руках Moon'а не так сильны, как эта же связка с контролем ReMinD'а или Colorful'а, ну и через Варден он тоже так себе играет. А вот его сильная сторона – это Кипер и PotM. 

Помимо Infi на эльфов также частенько жалуется Moon, который любит вопрошать, почему же у эльфов такой плохой оффрейс.


Посты на реддит на английском языке: раз, два.