Izzard

15 января в 0:50

13497

Офигеть, что происходит? Итоги групповой стадии DreamHack Last Chance и превью плей-офф

На DreamHack Last Chance закончилась групповая стадия. Хотелось прямо в заголовке написать, что произошло, но в этот раз мы этого делать не будем, так уж и быть. Но право слово, турнир уже подарил нам как минимум пару весьма неожиданных результатов и избитую клавиатуру. Поговорим об итогах игр в группах, а заодно сделаем прогнозы на плей-офф (хотя наверняка лучше было бы не рисковать, учитывая происходящее).

news_61e1db5457d9a.jpg

Группа А: Rogue ломает клавиатуру

В превью мы выписали щедрый аванс одному корейскому зергу, который недавно затащил GSL Super Tournament и TSL8, обыграв в финалах этих турниров лучшего игрока Кореи и лучшего игрока не Кореи соответственно. Ну что сказать? Зря.

  • Rogue 1:2 Elazer
  • Zest 1:2 TIME
  • Elazer 1:2 TIME
  • Rogue 1:2 Zest
  • Elazer 1:2 Zest

Какое-то проклятье левой стороны...

news_61e1d7ac54f87.png

В каком-то смысле, это выход через паузу. Ну, почти.

Rogue свое выступление в группе начал и закончил наглядным доказательством того, что ни в ком в этом мире нынче нельзя быть уверенным. Чемпион GSL Super Tournament и TSL 8 сначала отлетел от Elazer'а, потом отлетел от Zest'а, ну и благополучно занял последнее место в группе. Да, чизы. Да, скайтосс. Но тем не менее – не такого результата мы ждали. Сам Rogue тоже не такого результата ждал, о чем ярко свидетельствуют его эмоции во время игры против Zest'а.

Знакомые эмоции, да?

Главным героем в этот раз оказался TIME, который сначала обыграл Zest'а, а затем и Elazer'а. Не сказать, что это были какие-то эпичные игры – TvP в типичной для этого матч-апа манере были выиграны на пушах, а в TvZ был вовсе не такой геймплей, которым регулярно радует тот же Maru. Но победа есть победа. TIME не то чтобы удивил, но скорее приятно порадовал своих поклонников.

Zest занял второе место, Elazer – третье. Один из тех случаев, когда результат мог быть другим. Поляк после игр отметил в твиттере, что ему нужно поработать над игрой на сервере West NA – именно на нем он проиграл два сета. Хотя шансы пройти в плей-офф были.

news_61e1d6c14d1f5.png

Протоссовский воздух Elazer, благодаря коррапторам, разобрал с запасом. А вот на землю армии что-то не оказалось.

В целом, за счет провала главного фаворита получилась этакая "группа жизни", выжить в которой не смог Elazer. Который, помимо прочего, лишился в том числе и шансов на прямой выход в Ro24 IEM Katowice. Должно быть вдвойне обидно, пусть даже шансы на топ-2 были довольно... ну, не очень ощутимые, так скажем.

Группа В: Большой Гейб творит сенсацию и не выходит в плей-офф

  • Maru 2:0 RagnaroK
  • Reynor 1:2 HeRoMaRinE
  • Maru 2:1 HeRoMaRinE
  • Reynor 2:0 RagnaroK
  • HeRoMaRine 1:2 Reynor

В группе В было жарко, причем в основном жара исходила от HeRoMaRinE'а. Для начала Большой Гейб уверенно развалил Reynor'а (что для него вообще довольно большая редкость) и вышел в матч виннеров против Maru. Габриэль показывал просто отличную игру – уверенно взял первый сет, имел хорошее преимущество во втором. Но Maru неспроста считается лучшим терраном мира: каким-то чудом он успел сравнять счет на Hardwire, а затем вырвать победу на Berlingrad. Непревзойденный мастер лейтгейма и гений игры в обороне; страшно представить, что было бы, если бы он был протоссом и играл фотонь-батонь-стайл.

news_61e1d60338b38.png

Наверное, было бы в какой-то степени справедливо, если бы HM все-таки вышел из группы. Однако в десайдере побеждает сильнейший, и, как это зачастую бывает в десайдерах-реваншах, сильнее оказался тот игрок, который проиграл. Большой Гейб бился, как лев, но Reynor все-таки превозмог.

news_61e1d5b2c8f13.png

Вот так вот. Мы были на грани сенсации, а по итогу финальные расклады именно в этой группе оказались самыми ожидаемыми. RagnaroK погоды как-то совсем не сделал. HeRoMaRinE жег напалмом, но по итогу не вышел в плей-офф. Maru привычно хорош, Reynor все никак не вернет свои лучшие кондиции. Ну да посмотрим, как у него пойдут дела в финальной сетке.

Группа С: корейские зерги оставляют Европу не у дел

  • Clem 2:1 MaxPax
  • Dark 1:2 Solar
  • Clem 0:2 Solar
  • MaxPax 1:2 Dark
  • Clem 0:2 Dark

Группа С началась с европейского дерби Clem vs MaxPax. В первом сете датчанин успешно дочерепашил до авианосцев и в итоге одержал победу, хотя в какой-то момент играл две базы против пяти. Clem быстро сравнял счет на Hardwire, вслепую сыграв два барака против однобазового дебюта протосса, а затем выиграл и очень сумбурный "мясной" сет на 2000 Atmospheres. Но дальше француза ждали одни поражения.

Solar блестяще провел группу и сначала со счетом 2:1 обыграл Dark'а, а затем в двух уверенных макро-играх уверенно разобрал Clem'а. Да, "на постоянке" Solar такие результаты не выдает, но все-таки периодически зажигает как надо. Опять же, этот парень даже с Maru иной раз отлично играет в лейтовом макро (главное, чтобы нюки не падали), что уж говорить про Clem'а.

news_61e1d858a6cb6.png

Dark не без проблем, но все-таки обыграл MaxPax'а в лузерах и вышел в десайдер против Clem'а. Здесь кореец продолжил свою победную серию против юного француза уверенной победой со счетом 2:0 – сначала быстрый и решительный нидус, ну а затем очередное макро TvZ, в котором Clem не сдюжил.

По итогу в очередной раз констатируем: MaxPax топовых корейцев пока что не вывозит. Точно так же их не вывозит и Clem, которого в очередной раз выбил с турнира корейский зерг. Вполне возможно, что дело в пинге, ведь у француза очень микрозависимый стиль игры. Но факт остается фактом.

Группа DongRaeGu: как дважды обыграть Serral'а и при этом выйти только со второго места

Еще одна группа, с прогнозами по которой мы жесточайше обломались, практически гарантировав первое место Serral'у. Но кто же знал?

  • Serral 1:2 DongRaeGu
  • Cure 2:0 Dream
  • DongRaeGu 1:2 Cure
  • Serral 2:1 Dream
  • DongRaeGu 2:0 Serral

DongRaeGu сразу же поставил группу D с ног на голову, переиграв в первом матче "финского феномена". Причем сначала все прошло по ожидаемому сценарию: несмотря на отставание в первой игре, Serral уверенно вытащил сет в лейтгейме. А вот затем DRG взялся чизить и дважды одолел соперника на самых компактных картах в текущем мап-пуле: Berlingrad и Curious Minds. Причем на последней кореец сыграл "антисерраловский билд (это так Lambo сказал) – алл-ин на 45 дронах с роучами и линг-бейнами с фейковой третьей. Serral слишком поздно понял, что его разводят, и отправился в лузера.

news_61e1da830c89e.jpg

Соперником DRG в матче виннеров стал Cure, который перед этим без особых проблем раскатал Dream'а. Получился достаточно насыщенный матч, в котором терран выиграл первый сет за мех, проиграл второй за био, а потом третий вновь выиграл за мех. У DRG были хорошие шансы занять первое место в группе, но по итогу с первого места вышел Cure – причем даже не встретившись с Serral'ом.

Serral заставил своих болельщиков понервничать, отдав первый сет против Dream'а, но все-таки выиграл матч в лузерах. Финн вышел на реванш-десайдер против DongRaeGu, и вот тут уж казалось, что ну сейчас Йоона Сотала отыграется за все чизы, не повторит ошибок и выйдет в плей-офф, пусть и без половины собственных нервных клеток. Оказалось, что казалось.

DRG блестяще переиграл соперника на Hardwire, застав Serral'а врасплох мутой и заставив его поверить в то, что сам DRG играет линг-бейнов, тогда как там были роучи. А второй сет закончился быстро и в какой-то степени бесславно для финна – кореец сыграл алл-ин со срывом дронов, и чемпион BlizzCon 2018 не смог отбиться. Вот это поворот!

Начиная с 2018 года случаи, когда Serral вылетал в Ro16, можно пересчитать по пальцам: такое было в прошлом году на TSL 6, да и, собственно, все.

DRG хорош. В 2022 году, а!


Плей-офф

news_61e1cdb28b0f0.png

Уже в групповой стадии у нас было несколько сенсационных результатов. Здесь и очень крутое выступление HeRoMaRinE'а и DongRaeGu, и очень неожиданные поражения Rogue и Serral'а. Плюс, много отличнейших матчей.

Надеемся, что плей-офф будет под стать групповой стадии!

Reynor vs Solar

Достаточно неплохой вариант для обоих. Хотя... Solar мог бы также попасться на Zest'а или DRG, и, наверное, против обоих было бы попроще. Но если учесть, что последний вынес из группы Serral'а, то кто его знает.

Reynor, в свою очередь, мог налететь на Maru, так что могло быть хуже. Мог бы попасться на TIME, так что могло быть лучше. Ну, в любом случае, Solar не самый плохой соперник.

Так вот. Почти наверняка снова будет много майндгеймсов. Solar из всех корейцев ближе всех находится к европейцам по стилю игры, так что на пару сетов в макро тоже можно рассчитывать. Но почти наверняка чиз-другой мы увидим.

Если смотреть по трендам, то, конечно, у Solar'а было отличное выступление в группе, а Reynor свою группу прошел со скрипом. Но тренды имеют свойство обнуляться. А статистика у пацанов занятная: в течение трех предыдущих лет каждый год Solar и Reynor играли друг с другом ровно два официальных матча, причем один выигрывал кореец, а другой – европеец.

Cure vs Zest

Вот тебе, бабушка, и финал GSL. С того самого финала Code S эти двое сыграли только один матч на ESL Open, и сильнее снова оказался Cure – 3:2.

Что-то предсказывать сложно, так как оба игрока очень волатильные, а тут еще и TvP, где терраны часто рискуют, а протоссы... Ну, играют всякое разное интересное, так скажем. К тому же сам Zest любит порою обманывать соперников, показывая одно, а на деле исполняя другое. 

Весьма вероятно, что игра будет строиться вокруг дебютов и попыток подстроиться под соперника, вот этих вот "ты меня переиграл, но я переиграл твое переигрывание" и тому подобных вещей. 

TIME vs DRG

Настоящий подарок для DRG, и отличная возможность пройти в полуфинал. Еще раз повторимся, что ZvT – это лучший матч-ап у корейца, и сам он на послематчевом интервью сказал, что для него лучше всего играть в плей-офф против террана – пусть даже это будет Maru. Вполне возможно, что Maru будет потом, а пока что придется разминаться на TIME.

У китайца шансы тоже есть. Насколько бы страшным у DRG не был матч-ап против террана, но вряд ли играть против него – это хуже, чем попасться на Reynor'а или Dark'а. А по шансам... TIME лучше всего проявляет себя в ситуациях, когда можно подготовиться к сопернику, а здесь времени на подготовку будет минимум. Это далеко не автолуз, но в этом матче мы поставим на DRG. Хотя последний матч – на декабрьском ESL Open #101 – выиграл именно TIME.

Maru vs Dark

О-о-о, ну вот у нас и битва титанов. Вполне возможно, что даже и досрочный финал. Maru разок оступился в группе в матче против Большого Гейба, но в целом выглядел привычно хорошо. Dark проиграл Solar'у, но зато лучшего TvZшника Европы размял в кашу. Другими словами, оба должны быть готовы к бою.

Ожидаем отличный зрелищный матч, сыгранный по последнему слову корейской TvZ-меты высшего уровня: затяжные макро-игры на истощение с разделом карты, разбавленные какими-то чизами или подстройками под карту.

Дополнительной остроты здесь добавляет тот факт, что именно Dark выбил Maru из сетки TSL 8, хотя до этого уже сам Maru дважды выбивал Dark'а из плей-офф различных турниров.

Прогноз на победителя

Да уж, загадывай тут. Если по верхней сетке пройдет Reynor, то у него могут быть неплохие шансы в финале (хотя его игра в группе не очень обнадеживает, честно говоря). Ну а в нижней половине либо Maru, либо Dark.

Ну и если очень уж сойдется звезды, то что-то может получиться у Zest'а.


  • Четвертьфиналы турнира будут сыграны в субботу, начало игр в 17:00.
  • Полуфиналы и финал будут сыграны в воскресенье, начало эфира в 17:00.