Izzard

16 января в 12:16

12475

Rejuvenation Cup: Foggy против восьми азиатов и одного Императора

Сегодня Foggy начинает свое выступление на турнире Rejuvenation Cup. Мы подготовили небольшой материал, в котором поговорим о том, с кем Андрею предстоит столкнуться на этом турнире, а также постараемся оценить его шансы на победу. Несмотря на то, что на ивенте много топовых азиатских игроков и один Император, Foggy вполне по силам занять высокое место в итоговом рейтинге.

news_61e3df54c8fde.png

Формат турнира

Для начала напомним формат турнира.

В Rejuvenation Cup участвуют 10 игроков. В течение сезона каждый сыграет друг с другом матч в формате best-of-6, причем если играют европеец и азиат (помимо Foggy на турнире есть Happy), то три карты играются на NetEase, а еще три карты играются на W3Champions. За победу в матче игрок получает 2 очка, за ничью – 1 очко, за поражение – 0 очков. Никакого плей-офф пока что не заявлено, поэтому кто по итогам Round Robin финиширует на первом месте, тот и будет чемпионом.

Список участников турнира:

Happy, Foggy, eer0, Lyn, Fly100%, FoCuS, So.in, Lawliet, Colorful, Chaemiko.

Полное распределение призового фонда:

  • 1 место: 7 839 $
  • 2 место: 3 919 $
  • 3 место: 1 881 $
  • 4 место: 1 254  $
  • 5 место: 1 097 $
  • 6 место: 941 $
  • 7 место: 784 $
  • 8 место: 705 $
  • 9 место: 627 $
  • 10 место: 549 $

Матчи будут проходить в течение нескольких недель, в разные дни, по два матча в день.

Ну а теперь давайте смотреть, с кем предстоит сыграть Foggy, и прикидывать его шансы на успех!

Foggy vs Happy

Главное европейское дерби, матч двух лучших игроков Запада. И, конечно, Foggy здесь будет чрезвычайно сложно. Несколько напряженнейших финалов евро-дримхаков и победы на отдельных ESL-опенкапах дают повод для робкой надежды, да и время на подготовку и настрой будет.

news_61e3e0f365aea.png

Но все равно Happy в этом матче будет очевидным фаворитом. Для победы Foggy нужно будет выиграть четыре карты, а это практически нереально. Для ничьей потребуется взять три сета, но и это на грани возможного. Один из тех матчей, в которых Foggy находится в роли явного андердога.

Foggy vs эльфы: Colorful, Lawliet

Китайца Colorful'а Андрей в былые времена обыгрывал при каждой встрече. В 2016–2019 годах победная серия достигала 12 матчей на различных онлайн-турнирах. Colorful с тех пор подрос, последние два матча даже закончились его победой (2:0 на Smile Cup, 2:1 на TeD Cup в 2021 году).

news_61e3d90cc0de8.png

С Lawliet'ом история более сложная, над ним какого-то подавляющего преимущества у Foggy никогда не было. Более того, именно Lawliet выбил Андрея из сетки DreamHack WC3 Championship в Стокгольме, хотя тогда было очень много надежд на победу украинца, так как соперник для него весьма посильный.

news_61e3d937bfb7e.png

В целом у Foggy есть неплохие шансы против обоих, в обоих матчах будет примерно 50 на 50. Возможно, с Colorful'ом чуть проще, если у того будет неудачный день – он товарищ более волатильный. Ну и, соответственно, наоборот: если китаец поймает свою волну, то будет даже посильнее Lawliet'а.

Предполагаем, что в матчах против двух эльфов Foggy должен добыть две победы. В худшем случае – победу и ничью.

Foggy vs eer0

А вот это уже реально непростой соперник. Да, "сто двадцатый" без шансов отлетел от Happy в первом матче на Rejuvenation Cup, но с кем не бывает, это же Император! Против Foggy китайцу явно будет попроще. Может быть, даже не только с точки зрения непосредственно игры, но и с точки зрения психологии?

news_61e3dce4e6267.png

На самом деле, Foggy периодически выигрывает у eer0 матчи, но обычно это происходит в ситуациях, когда "турнирной жизни" китайца ничего не угрожает – то есть в группах, когда есть возможность разок ошибиться. И вот здесь возникает вопрос: насколько принципиально eer0 будет подходить к матчам? В играх против Happy мы каких-то клатчей не увидели.

Вряд ли в этом матче будет разгромный счет, но сам по себе eer0 точно не самый удобный соперник для Foggy. Победа над eer0 станет хорошим и, честно говоря, немного неожиданным результатом.

Foggy vs орки: Lyn, Fly100%, FoCuS, So.in

Наверное, Lyn – это не только самый сильный орк на данный момент, но и один из самых неудобных соперников для Foggy. Да, у Андрея случались громкие победы вроде триумфа в десайдере на Gold Championship Summer (помните такое? эпично было!), но в целом по матчам он идет на статистике 3:19. Сложно сказать, как Lyn будет чувствовать себя на W3Champions, но если вдруг получится отжать у него карту на NetEase, то будет даже шанс зацепиться за победу.

news_61e3dcea2b6fe.png

Против Fly'я ситуация получше – 6 побед против 4 поражений, но если исключить best-of-1, то будет 4:4. Скорее всего, против китайца будет сложно, но не сложнее, чем против Lyn'а. Шансы на победу есть, это точно. Но с Fly'ем тоже не угадаешь: иногда он словно "вспоминает былое", и там уже никому не выжить. А иногда – ну Fly и Fly, не особо сильнее того же FoCuS'а.

news_61e3db5d67019.png

С FoCuS'ом Андрей играл часто, статистика 27:49 по матчам. FoCuS традиционно очень хорош в онлайне, но шансы против него есть, и неплохие. Если уж не целый матч, то карту-другую на NetEase Андрей у корейца отжимает достаточно часто, а в формате Rejuvenation Cup именно это и нужно. 

news_61e3dd8371288.png

У So.in'а против Foggy – 7 побед, 5 поражений, причем два последних матча здесь выиграл именно Фоггич. Рассчитываем на то, что Foggy возьмет все три игры на W3Champions, а также сможет отжать карту–другую на NetEase.

news_61e3e0df3b62d.png

Если давать оптимистичный прогноз, то против орков Foggy должен добывать минимум две победы. Обыграть Lyn'а – это вряд ли, а вот замахнуться на FoCuS'а и So.in'а вполне можно.

Если давать предельно оптимистичный прогноз, то это три победы и ничья с Lyn'ом.

Foggy vs Chaemiko

Вот против кого у Foggy реально хорошая статистика, так это против Chaemiko. 24 победы против 12 поражений – уверенные 66%! С такими цифрами не грех рассчитывать на победу, так как отжать у "чайка" карту–другую на NetEase вполне реально. Ну а на W3Champions Андрей должен уверенно забирать три из трех.

news_61e3dd423f0aa.png

Подводя итоги вышесказанному

В турнирной таблице нет ни одного игрока, против которого Foggy был бы явным фаворитом. Ему будет крайне сложно обыграть Happy и Lyn'а, со всеми остальными – примерно 50 на 50 в зависимости от формы и состояния игроков в конкретный день. Ну, разве что против Chaemiko шансы Андрея мы оценим чуть выше, чем против других игроков. Циферки, все дела.

На турнире нет плей-офф как такового, поэтому важно выигрывать максимум матчей. К пингу NetEase Андрей уже привык, и у многих азиатских топов он в таких условиях может выиграть в best-of-3 или даже best-of-5. Ну а игры на W3Champions Season Finals против топовых корейцев позволяют надеяться, что на "своем поле" Foggy будет отдавать минимум карт. Если так и будет (берем карту-две на NetEase, не отдаем карты на W3C), то у Foggy есть очень хорошие шансы финишировать где-то в верхней половины таблицы.

На этом и надеемся.