minolta

20 января в 16:30

17738

Бегать и приседать. Министерство спорта России утвердило программу подготовки киберспортсменов

Министерство спорта России совместно с Федерацией компьютерного спорта разработали стандарты спортивной подготовки по киберспорту. Программа подготовки профессиональных геймеров должна включать в том числе и физические нагрузки. Чтобы попасть в группу высшего мастерства, необходимо пробежать дистанцию три километра не более чем за 15 минут и выполнить приседания без остановки 25 раз.

Министерство спорта РФ на официальном интернет-портале правовой информации опубликовало приказ "Об утверждении федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта "компьютерный спорт". Согласно разработанной программе, физическая подготовка киберспортсмена должна занимать: 25–40% тренировочного времени; тактическая: 25–35%; техническая: 4–5%. На теоретическую подготовку должно уходить 15–25% времени, на психологическую – 15–20%.

news_61e94faa3275b.jpg

Для попадания в группу высшего мастерства киберспортсмену придется сдать норматив. Для мужчин: бег на три километра (не более 15 минут) и приседание без остановки 25 раз; для девушек: бег два километра (не более 12 минут) и приседание без остановки 23 раза. Также нормативы включают подъем туловища из положения лежа на спине: 33 раза за 60 секунд. Кроме этого, необходимо сдать обязательный тест на определение технического мастерства. 

Также приказ устанавливает стандарты оборудования для киберспортивной подготовки: компьютер с башенным кулером для охлаждения процессора, оперативной памятью не менее 16 ГБ и жестким диском емкостью не менее 2 Тб, монитор не менее 19 дюймов с частотой обновления 144 Гц, мышь и гарнитура.

news_61e94fb18718d.png

По словам президента Федерации компьютерного спорта России Дмитрия Смита, эта инициатива позволит вывести киберспорт в России на новый уровень. 

Теперь официально могут открываться секции по компьютерному спорту, разрабатываться и утверждаться программы подготовки киберспортсменов. Это важный этап в развитии нашего вида спорта. Ожидаем появления еще большего количества сильных спортсменов, которые не только зададут высокую планку на внутрироссийских соревнованиях, но и будут представлять Россию на мировой киберспортивной арене. 

Дмитрий Смит, президент Федерации компьютерного спорта России