Galaxy - Pbem-игра

Игра Galaxy

Игра Galaxy принадлежит к первому поколению игр между людьми в сети интернет, их еще называют Pbem-game (Play by e-mail). Еще более давний прородич таких игр – это шахматы по переписке. Т.е. Вы отправляете «приказ о действиях» на сервер (в шахматах - оппоненту) по электронной почте.  Pbem-игры появились вместе с появлением сети интернет. По типу они пошаговые (как Герои магии и меча). В силу того, что в них чаще всего отсутствует привлекательная графика, лет 10-15 назад ушли в тень, однако некоторые образовавшиеся в далекие 90-е –2000-е сообщества вокруг разных pbem-игр живы до сих пор. Одна из таких игр – Galaxy (ныне действующий сервер - http://new.uplanet.ru/dg/ ).

С т.з. сюжета Galaxy – это политическая космическая стратегия. 15-30 реальных людей под вымышленными именами записываются в «партию». Со старта они случайным образом разбросаны по космической тороидальной (на поверхности полной сферы) карте со случайным образом разбросаннымипо ней планетами, имеют одинаковые стартовые условия (потенциал, технологии, количество планет). «Партия» - лимитирована и конечна. Т.е. нет возможности в нее дозаписаться после ее начала, и она в течение полу-года – года закончится победой какого-то одного игрока или альянса из 2-3 игроков.

                В партии каждый участник может выбрать любую стратегию: воевать со старта, захватывая новые и новые территории (что конечно скажется на отставании в экономике), или наоборот уйти в экономику в ущерб военной мощи (в этом случае придется вести активную переписку с соседями, чтобы те и не думали нападать на Вас, пока Вы не реализуете свое экономическое преимущество в военное). Есть комбинации из этих стратегий, есть другие, есть те, которые еще не придуманы, которые появляются в какой-то из новых партий, благодаря полководческому таланту самих игроков.

                Что мне нравится в этой игре:

1. Она бесплатная. Сегодня у нас есть широкий спектр бесплатных в кавычках компьютерных игр с людьми, где все равно Вы можете потратить деньги, чтобы быстрее развиться, или чтобы отключить рекламу. Эта игра реально бесплатная и держится исключительно на энтузиазме небольшой группы людей, которые поддерживают сервер. Вы можете конечно пожертвовать 100/500/1000 рублей в качестве благодарности Гейм-мастеру, но Вам за это кроме респекта от других участников сообщества ничего не будет.

2. Не отнимает много времени. Механика игры такова. Есть сервер. На нем хранится текущее состояние «галактики» в каждой конкретной партии. Игрокам дается определенное время до «генерации хода», чтобы отправить «приказ» на сервер (приказ содержит команды – что на какой планете строить, куда какие корабли переместить и т.д.). На сегодняшний день есть партии: 1,2,3 и 5 ходов в неделю (раньше были – до 2 ходов в день). Скажем в партии 2 хода в неделю «генерация хода» происходит два раза в неделю: в ночь с воскресенья на понедельник и в ночь со среды на четверг и соответственно у Вас будет по 3-4 дня между генерациями новых ходов сервером, чтобы отправить приказ на сервер. На приказ в начальной стадии каждой партии у опытного галаксианина уходит 10-15 минут.  В завершающей стадии – 1-2 часа. У Новичка, конечно, будет уходить больше, чтобы со всем разобраться. Когда наступает время Че (время ходопроизводства), сервер одновременно обрабатывает приказы, которые участники присылали в течение 3-4 дней, и формирует с их учетом новое состояние галактики, которое рассылает всем игрокам  в виде так называемых Reports (репортов)) и так каждый ход.

3. Прозрачность правил и закономерностей. Вытекает из бесплатности. Т.к. ни у кого нет желания заработать денег на этой игре, интерес исключительно соревновательный. Поэтому всем игрокам доступны и известны все правила и формулы, по которым работает сервер, по которым, скажем, он производит сражения флотов и др.

4. Конечность партий. Возможность победы или поражения. Принципиальный существенный недостаток сегодняшних онлайн игр с людьми – невозможность выиграть. Создатели сделали так, чтобы Вы не смогли выиграть и закончить играть, и одновременно, чтобы Вы не смогли проиграть и закончить играть. Они сделали, чтобы Вы играли бесконечно, бесконечно тратя деньги (или не тратя), развивались ради развития, ради того, чтобы копить-копить боевую мощь просто, чтобы радоваться его количеством, а если вдруг потеряете его, то за деньги можете восстановить. В Galaxy, как я говорил, партия длится примерно пол-года – год в зависимости от количества игроков и количества ходов в неделю. Вы можете в этой партии выиграть или проиграть и записаться в следующую партию. Вы можете одновременно играть в нескольких разных партиях с разными людьми.

5. Проекция реальности. В этой партии у тебя есть реальная возможность «порулить государством». Все равны на старте и твоя победа или поражение будет зависеть исключительно от твоего умения грамотно простроить стратегию, а также вести дипломатические отношения с другими игроками… А не от того, сколько денег Вы готовы вбухать в игру. В этой игре я ценю красоту, красоту не графики, а красоту решений и действий игроков, красоту дипломатических побед. Не хочу, чтобы это показалось политиканством или выказыванием моих предпочтений, как бы я не относился к руководству страной, но для примера есть какая-то красота дипломатии, скажем, в присоединении Крыма к России (конечно если допустить, что там все законно, о чем не хочу дискутировать, только ради примера), хотя с другой стороны возможно это наоборот «гамбит» и через десятилетия мы это поймем, так и в Galaxy бывают красивые решения и их успешные реализации, и десятилетия ждать не надо, все встанет на свои места к концу партии.

6. Ролеплей. Вы можете в каждой партии придумывать себе новый образ и реализовывать его в ведении дипломатии, развития и войн. Можете быть джентльменом в одной партии и коварным изменщиком в другой.

                Кто я, и почему это пишу.

1. Я – ранее активный участник сообщества Galaxy, в свое время отошедший от игр в силу семейных обстоятельств, но не безразличный к ее судьбе, периодически играющий по одной партии раз в 1-2 года. Пишу это, да, с целью рекламы игры, я действительно считаю, что игра классная для людей, любящих стратегии. К сожалению на сегодняшний день реально играет не больше сотни человек, приток новичков очень маленький. Новые партии из-за этого запускаются не так часто, и играешь все время с одними и теми же людьми, хоть это и не большой минус, но все эти люди все равно заняты чем-то еще в реальной жизни и не играют постоянно несколько партий одновременно. Я бы хотел, чтобы в Гэлакси играло больше людей, чтобы партии запускались чаще, чтобы они были красивее.

2. Однако в это же время я понимаю, что Новичку довольно непросто и часто небыстро получается вникнуть и понять все правила игры. Это, думаю, отталкивает многих.

3. В игре практически нет никакой графики. Нельзя посмотреть ролики в ю-туб. Вся графика заключается в отображении карты галактики в каждой отдельной партии в виде черного экрана с разбросанными по нему планетами в виде круглешков. У планеты есть только цифровые характеристики (размер, ресурс, население и промышленность). Графического изображения кораблей тоже не существует. Есть список кораблей с их характеристиками.

4. Т.е. есть некоторые барьеры к тому, чтобы Galaxy привлекала много новых игроков, к примеру – сложно вникнуть, отсутствие графики, непонимание, как это игра может быть бесплатной. Этот текст как бы такой проверочный. Я постараюсь разместить его на различных игровых и не только интернет-ресурсах, а также, если почувствую, что сегодня таки есть запрос на интересную стратегическую игру между людьми, где не надо вбухивать реальные деньги и время в развитие, где графика – не главное, обещаю приложить все усилия для устранения этих барьеров (напишу новый актуальный учебник, где постараюсь подробно со скрин-шотами описать все особенности правил, сделаю какой-то путеводитель по существующим действующим ресурсам этой игры в сети интернет).

Прошу, если, прочитав это, у Вас возник интерес, и есть шанс, что Вы попробуете в это поиграть, прошу оставить + в комментариях или отправить мне «+» на почту i.s.novikis@gmail.com с пометкой в теме «Galaxy». Также буду благодарен за любые другие реакции и вопросы, как говорят «продажники»: любая реакция покупателя (хоть я ничего не продаю) лучше, чем ее отсутствиеJ Ну и если Вы вдруг решите попробовать, не дожидаясь описанных моих действий, буду всегда рад помочь советом. И также есть галаксианский форум, где Вы можете почитать истории разных партий, обсуждения различных опций, и там же можете задать любой вопрос – старожилы с удовольствием Вам ответят. Ссылка на форум: http://forum.uplanet.ru/default.aspx?mode=topics&ForumID=3