Kingdom come: проблемы разработчиков

Закончил стрим данного продукта, да и вообще короткое с ним знакомство, и родилась пара мыслей, выходящих за пределы пôстовой парастрочки, потому решил вынести их в отдельную тему.

У разработчиков данного продукта проявилось сразу несколько проблем. Первая: Они врут. Они врали, что их детище – самая что ни на есть реалистичная, насколько это возможно для игры, история и сеттинг. На деле мы получили половцев, растворившихся среди венгров и болгар за 200 лет до событий сабжа. Этот косяк стал уже общим местом, и не поминает его только ленивый.  Вот другие косяки «реализма» как-то ускользнули от внимания печатной публики.

А вытекают они из второй проблемы разрабов: незнания авторами средневековой истории. Любой школьник в курсе, что, вассал служил за фьеф, и обязан был выступать в поход по зову сеньора. В противном случае платил последнему «щитовые», на которые тот мог навербовать наемников. Здесь же Сигизмунд нанял «половцев», потому что… нечем платить своим рыцарям! С ног на голову. Другой феодал говорит своему сыну, что мол, не поедешь на охоту, а будешь разбирать тяжбу землевладельцев. В то время как по феодальному праву, сеньориальным судом судились только сервы (крепостные, в Чехии их называли вилланами), которые не могли быть землевладельцами в принципе. А свободные судились королевским судом. Эти косяки я не выискивал – это сучья, которые сами лезут в глаза. А если уж чешские панове три года орали про реализм и историческую достоверность, и выдали на-гора вот такое – грош им цена.

Третья проблема – «звездняк», мания величия, постигшая бедняг задолго до проявления каких-либо намеков на звездный статус. Как вы уже, наверное, догадались, речь о лицах персонажей, срисованных с разрабовских фейсов. А название игры – перевод на английский яз. христианского псалма, который на старорусском звучит как «Прииде царствие [твое]». То есть, ребята всерьез считают, что одарили игровой мир шедевром, сравнимым с… В таком случае им точно нужна помощь специалиста.

Что до проблем самой игры (топорный сюжет, блеклая графика, кривое управление, неудобная техника боя, проблемы со звуком и светом), то это, право, мелочи.