Как я встретил Майкера... и Пипса

Как я встретил Майкера… и Пипса.

Комп я впервые увидел в 98ом году, когда в пятом классе пошел в кружок программирования и там мне дали картонную карточку с какими-то буквами и цифрами, как оказалось в последствии, это был Basiс и сказали точь-в-точь переписать на компьютере. Я это сделал, потом подошел педагог и нажал какие-то кнопки, по экрану полетела ракета из символов тем самым указывая, что первая моя программка, пусть и не понятно мне как, но заработала.

Потом в 2002ом у меня появился свой комп и брательник мне показал, что такое WarCraft III, топовая по тем временам игрушка, которая к слову тормозила на моем PII-MMX 400MHz. Хз как, но к 2004ому я поднакопил на Селерон и купил себе лицензионный The Frozen Throne. Мне открылся чудный и страшный мир Battle.net, в буквальном смысле я потел и радовался одновременно, когда проигрвалась эта гребаная анимация открытия врат.
 Я зависал там по 6-8 часов, играя с братом в команде, мы были воинами света, героями несущими справедливость и добро; играя за хуманов выбирали паладинов и лечили друг друга, и если побеждали, а противник умолял о победе, то могли ливнуть давая ему победу. Я считал, что наши страты беспроигрышные и первые рыцари на 20ой минуте это ппц, как быстро, пока не поступил в 2006ом в универ и не встретил там парня по имени Георгий.
 Жора назвал меня нубом и рассказал про какого-то Муна, Майкера, Пипса и журнал Игромания. Начал рассказывать про страты, хвастаться девайсами и в разговоре постоянно повторял слова билдордер, тайминг, апм и что я нуб. Я смирился.

Пару дней спустя Жора показал мне первый раз в жизни ВОД с игрой Майкера. Это был тот вод на Теренасе, где Миша виспами бегал по всей карте и диспелил волков фарсира, а потом парой арчей с варденкой гонял грунтов, то уходя в тень, то снова появляясь, как заправский ниндзя. Видео произвело на меня большое впечатление, я не думал, что можно так играть, но самое главное это была подача материала и та легкость с которой этот парень строил, шнырял по карте, управлял войском. С той поры я стал активно юзать клаву и бинды. Можно сказать, что этот человек открыл для меня другой уровень игры в варик. Потом были и Мун, и Скай, и Тод, и Кара, но Майкер был первым чью игру я увидел.
Далее было много, мнОГО, МНОГО ВОДов и репок. ВОДы были разные: с квартирников с Пипсом, и с онлайн эвентов, и там где был просто фан в баттл.нет. Буквально за пол года я узнал всю WarCraft сцену, страты, топовых игроков, билдордеры и другие вещи. Я, Жора и наш друг Тимур ходили в местный клубец оттягиваясь в варик заместо занятий, а вечером я бежал домой чтобы посмотреть очередной вод и поиграть в баттле. Мне нравился стиль игры Майкера, он был одним из сильнейших игроков в России и странах СНГ, меня удивляла его маленькая клавиатура черри, его худоба и то, как он держит мышку, перед собой, ну и конечно его страты варденкой. 

В один из учебных дней, которые мы как всегда прогуливали, мы забрели в местный клубец возле моего универа. Как оказалось, там был чамп 2х2 по варику, мы очень удивились. В клубе было полно людей: геймеров, организаторов, праздных зевак и местных гопников. Когда мы зашли в зал с кучей компов Жора застыл, разглядывая два пустых места с оставленными девайсами.
  «Смотри, это же Майкер с Пипсом» - Сказал Жора указывая пальцем на места.
Я пригляделся и увидел два гигантских по размеру коврика для мышки, на одном был пафосный портрет Майкера,  на другом написано m19.PiPS (как-то так). Мы не поверили своим глазам.
Мы долго стояли разглядывая девайсы и пялясь в мониторы, на которых была открыта локалка в WarCraft. Через минут пять из отдаления курилки послышался знакомый по ВОДам голос, что-то обсуждая про хантресок и мортиры из-за угла показались две фугуры, одна знакомая худощавая , другая фигура была невысоким чуваком в шапке и с напульсником на запястье. Без сомнения это были они – Майкер  и Пипс. Они подошли к своим местам, мы с ними поздоровались, а потом конечно попросили автографы. Я долго не рылся в рюкзаке, рванул первую попавшуюся тетрадку и достал ручку. Майкер и Пипс написали добрые пожелания, улыбнулись, пожали руку и продолжили играть дальше.

Мы с Жорой и Тимуром встали сзади, там же начал собираться некоторый околоворкрафтерский  народец.
К слову сказать там же был РД и еще Соник (не знаю Украинский или Питерский), но РД, когда не играл, подходил к Сонику сзади и всячески издевался, под конец Соник даже обиделся и почти ушел. Мы стояли смотрели, как Майкер с Пипсом легко и непринужденно раскатывают нубов и про игроков. Под легко и не пренужденно я подразумеваю, что это было именно так, например во время очередной зарубы, Пипс встал из-за компа и сказав, что скоро вернется,  куда-то ушел. Майкер не сильно расстроившись взял мышку Пипса в другую руку и начал контролить за двоих. Когда Пипс вернулся сражение было завершено с положительным исходом. И вот они так и играли, как бы на расслабоне, видимо потому, что чамп был не очень серьезный. Не помню кто тогда взял кубок двора, так как событие, когда я увидел в живую про игроков, затмило все остальное. Турнир был завершен через 4 часа, а у меня осталось двоякое чувство, что вроде это два обычных парня, хавающих туже студенческую пиццу с майонезом и сосисками в местном кафе, одевающимися не так уж и модно, но когда дело доходило до Варика они тащили. С этим чувством и я покатил поздним вечером домой.

Потом я видел Майкера еще много раз, во время различных мелких турниров и отборочных на WCG, уже с новыми девайсами. Помню разные сплетни про него, Нефанду и Брюса, а также разных анманерных хейтеров, грозящих запихать Майкеру в очко бильярдный кий, если он еще раз забанит их на Браблее. Бобер тогда много пахал, катался с пацанами на WCG, освещая там все знаковые турниры и в особенности Варик, никогда не забуду интервью с Дедманом (хороший был игрок). Помню радио стримы по Браблей капу по субботам и паузу на 12 часов игрового времени и другие штуки, над которыми трудился Михаил. ХЗ, за что сейчас на него катят бочку по-поводу ПУБГА, но вроде чувак ничего такого не сделал и реально вкладывался, чтобы мог существовать лучший прогеймерский портал в России и постсоветском пространстве. Он хороший журналист, манерный человек и действительно замечательный игрок. Вот как-то так.

З.Ы. Рассказ полностью подлинный и не заказной.