Не спится (лига Кочи)

Не спится.
Мысль ночи.
Элзутар сегодня на стриме по Морре (продолжение смотрите в среду) задал корректный вопрос. Если турнир для новичков, как отрезать от них папок, которые могут прийти тупо за призовыми? Элзутар привел в пример не только прошедший турнир, но и его разговоры с коммьюнити ЛОТР-а, где ему сказали, что смурфы для "изи мани" - стандартная практика.
Прежде чем я выдам свою мысль, хочется кое-что сказать. Рассказ про "изи мани" я слышу не первый раз, действия в этом плане тоже. Тоже самое было с РА2 коммьюнити, ДоВ коммьюнити и даже в Стронгхолде. Этот эгоизм меня удивлял 2 года назад, поражает и сейчас. Если вы хотите, чтобы игра жила и развивалась хотя бы за счет фанатов, нельзя закукливаться в своем коммьюнити. Нужна свежая кровь, нужны новые люди, нужны ивенты, нужно движение. Однако по многим старым стратам я наблюдаю бесконечно токсичное поведение по отношению к новичкам. И "изи мани" - это одно из самых токсичных и мерзких проявлений этого. Именно это отбивает новых игроков от вселенной, именно это заставляет отворачиваться (пусть и постепенно) наиболее приличную часть коммьюнити, просто потому, что они не хотят иметь с вами дело, им неприятно. За свою геймерскую жизнь, я наблюдал подобное множество раз и всегда думал, что это нечто локальное. Но последние пару лет доказали, что это массовое проявление дури со стороны именно русскоязычных коммьюнити (буржуи меня всегда встречают тепло и помогают и отвечают на любые вопросы, даже стараются давать равные шансы для всех игроков соблюдают правила) по многим старым играм. Это особенно глупо в разрезе того, что мы вряд ли дождемся чего-то по-настоящему нового и значимого в мире РТС в ближайшие годы.
Нужно больше людей и для того, чтобы модификации развивались. Потому что чем больше людей, тем больше шанс, что среди них найдется пряморукий, который сделает что-то, что вы не можете и сделает очень быстро (пример Паскаля это доказал).
Все, кто из эгоцентричного желания почесать себе ЧСВ мешают новичкам - губят жанр. Не надо мне кивать на ЕА и прочих издателей, вы виноваты тоже. Потому что если бы фан-базы старых игр развивались и\или оставались крупными, то издатели бы это заметили и действовали бы соответственно.
Я прошу внять и понять - надо вести себя по совести. Да, со старыми знакомцами можно и мемами обменяться и похамить и потроллить, но нуб - существо нежное. Нуб требует ухода, нуба надо "подсадить", нубу надо пояснить и показать. Через время он станет одним из вас, что в этом плохого?


По поводу же турнира. В этот раз я сделаю просто. Будет "лига Кочи". Кто хочет участвовать в турнире обязан сыграть хотя бы 3 игры на стриме (стримов будет много) и быть принятым. После этого я распределю людей по скилу (на стриме) и приоритет отдам новичкам. 
Да, это неидеально, но я хочу чтобы в играх, старых и не очень, чтобы в хороших играх были люди. Чтобы в жанре были люди. Чтобы было кому встречать новую великую РТС когда она появится.

Это был Кочевник и я не очень.
Вы тоже)