долгое и странное путешествие

Опасное это дело — запускать Хартстоун: стоит нажать на кнопку "играть" и, если дашь волю эмоциям, неизвестно, куда тебя занесёт. 
 
 - Бильбо Бэггинс 
 
 
Я - легенда. 
 
Приключение длинной в 3 с половиной года подошло к своему завершению. Через взлеты и падения, радости и разочарования, путешествия туда и обратно по рангам - и вот, наконец, я достиг своей цели. И я могу сказать, что оно того стоило. 
 
Забавно, что за самое сложное достижение в игре ты получаешь лишь рубашку для карт (которую лично я вряд ли буду использовать, ввиду ее невзрачности). 
За 12 побед на Арене тебя осыпают золотом, чародейской пылью, комплектом карт, а иногда и легендарной картой впридачу. 
Выйти в легенду гораздо сложнее, но ты не получишь за это ничего, кроме рубашки. 
 
Это не случайность.Среди миллионов игроков этот знак отличия получают меньше 1%. Горстка избранных, кто пожертвовал многими часами своего времени, чтобы считаться одними из лучших. Им не нужно золото, пыль или даже слава. Просто эти люди не хотят быть одними из миллионов; они хотят быть одними из тысячи. 
 
Кто-то скажет, что виртуальное достижение ровным счетом ничего не стоит в реальном мире, если только ты не киберспортсмен и не зарабатываешь на этом деньги. В этом утверждении есть своя доля истины. Но жизнь не состоит исключительно из заработка, и успех не всегда измеряется деньгами. Хотя, сейчас все больше и больше людей, чье самоуважение полностью зависит от баланса на банковском счету. Им не понять, как можно ходить с высоко поднятой головой и жить при этом от зарплаты до зарплаты, или сидеть без работы и радоваться рубашке для карт. Но люди бывают разные, и в этом заключается одна из прелестей жизни. 
 
 
 
Карточная игра - отражение действительности. 
 
При всей своей сказочности, Хартстоун довольно успешно моделирует современную жизнь, и порой делает это настолько хорошо, что впору демонстрировать юному поколению. 
 
Как и в жизни, в Хартстоуне есть правила, которые едины для всех. Есть единая коллекция карт, доступная каждому. Все игроки начинают игру в разных условиях. Люди из богатых семей имеют доступ ко всем картам сразу, в то время как менее обеспеченные вынуждены тратить месяцы, прежде чем ворваться в гонку. Несправедливо? Ровно настолько, насколько несправедлива сама жизнь. 
 
Собрал хорошую колоду и все равно проиграл? Жалуйся госпоже Удаче. Но перед этим подумай об ошибках, которые ты совершил в пылу сражения. Жадность, нетерпеливость, обида - как и в жизни, эти эмоции могут повлиять на твои действия, и понести за собой определенные последствия. 
 
"Бред собачий!", "Я е**л эту игру", "Е**чий рандом", "Донатное дерьмо", "Шаг вперед два назад", "Выиграл девять проал десять" - все эти фразы применимы и к реальности. 
Почему у него стартовая рука Келесет и два Шэдоу степа, а у меня самая дешевая карта стоит 8? Ровно потому, почему твоему однокласснику на восемнадцатилетие купили квартиру, а ты до сих пор живешь с родителями в однокомнатной квартире за шкафом. 
 
 
Сквозь тернии - к чернии. 
 
В жизни не стоит полагаться на удачу. Не стоит думать, что сейчас вам непременно повезет и вы достигнете заветной цели за неделю. И если у вас выдался на редкость паршивый день, игра не компенсирует вам утраченное настроение, скорее наоборот. Как и в жизни, справедливость в Хартстоуне лишь иллюзия. А путь к победам лежит через поражения. Много поражений. 
На моем аккаунте зарегестрировано 5707 побед. Количество поражений нарочно не указывается, так как в большинстве случаев оно будет гораздо больше. Я думаю, что за моими пятью тысячами побед стоят минимум десять тысяч поражений. 
Только познав фрустрацию в полной мере, проигрывая день за днем, можно научиться управлять эмоциями и не позволять им влиять на свои действия и настроение. 
Кстати, курсы по управлению гневом у психолога стоят больше, чем Хартстоун, имея весьма схожую направленность. 
 
 
Хотел Каролину, но побывал только в Северной. 
 
Как и жизнь, Хартстоун плюет на ваши "хочу" и "буду". 
"Я не хочу играть метовыми колодами" можно перефразировать как "ввиду своего гипер-эго я желаю обыгрывать отшлифованные и проверенные временем колоды своей гениальной, собранной за 4 дня мусорной". Это все равно что в реальной жизни изобрести собственную валюту и пытаться расплачиваться ей в магазинах. Или, не имея денег и крутой тачки пытаться подкатить к красивой чике, которая в первую очередь ценит в парнях деньги и наличие колес. Попробовать можно, но ничего из этого не выйдет. Хочешь победить - адаптируйся под окружающую среду. 
 
 
 
И все-таки хорошего было больше. 
 
Как и жизнь, Хартстоун можно любить и ненавидеть. А можно и просто получать удовольствие от игры, чем я и планирую заняться теперь, когда моя основная цель достигнута. 
Это было чудесное приключение, и оно продолжится. Завеса рейтинговой игры отдёрнется, и откроется янтарное окно таверны, наполненной теплым светом. Теперь я смогу зайти туда в роли завсегдатая, занять уютное местечко где-нибудь в уголке, закурить трубку и наблюдать за другими искателями приключений. За эти годы Таверна стала для меня вторым домом, а Трактирщик - старым другом, с которым можно повспоминать самые яркие события моего легендарного похода. 
Спасибо Близзард, это было круто.