Английский и карточки

Приветствую, интересует ваше мнение по следующей теме:

 

Недавно наткнулся на видео, в котором человек высказывает своё мнение касательно карточек для заучивания новых слов в иностранном языке.

 

 

Если вкратце: от карточек у него начала образовываться зависимость, ему казалось, что если он не занесет слово в колоду, то он забудет это слово. Он добавлял вообще все подряд слова, даже те, которые абсолютно не нужны. Ему казалось, как-будто можно выучить все эти слова и больше не нужно будет пользоваться словарём. Слова постепенно копились в его программе для карточек (Anki), он создавал по 10 карт ежедневно + ещё несколько для других колод. Весь процесс просмотра карточек стал занимать по 2 часа в день, и ещё уходило время на создание самих карточек. Если был пропущен хоть один день, то следующий день был пыткой.

 

И вот однажды он не смог больше нести на себе это бремя, и забросил карточки одновременно с изучением языка, потому как для него карточки равнялись изучением языка. Потом он ещё возвращался к этому занятию, но, в конце концов, совсем забросил это дело. Опустим остальные детали. Ну разве что он рекомендует пользоваться карточками на начальном этапе, и допускает довольно нечастое использование на более поздних этапах.

 

К чему это всё? А к тому, что в его рассказе я узнаю себя. Испытывал абсолютно всё тоже самое. Поэтому у меня возникла проблема — не могу себе представить изучение языка без карточек. А если начинаю пользоваться карточками, то надолго меня не хватает.

 

На данный момент моё взаимодействие с языком состоит из просмотров фильмов/сериалов/, игр с английской озвучкой и русскими субтитрами, а также поглощением, в небольших количествах, интернет контента (ютуб/реддит/другие сайты). Есть ли прогресс? Есть, но он смехотворный. И, в основном, состоит из улучшения восприятия языка на слух. Словарный запас почти не растёт, грамматикой не занимался.

 

Есть ли среди вас такие, кто учил иностранные языки без карточек? Как именно вы это делали? Какие были подводные камни и трудности? Какого добились результата и сколько это заняло времени?