ООН: У нас есть 10 лет для предотвращения климатической катастрофы

Даже если страны будут соблюдать парижское соглашение, чтобы удержать глобальное потепление ниже двух градусов, это все равно приведет к серьезной катастрофе для планеты. Более того, у человечества остается гораздо меньше времени, чтобы предотвратить самые серьезные проблемы. Если правительства стран не примут значительных мер в течение следующего десятилетия, то Землю может ждать голод, постоянные лесные пожары, а также массовое вымирание коралловых рифов — уже к 2040 году. Отчет указывает и на более серьезные проблемы, в том числе потенциальную миграцию десятков миллионов людей и повышение риска войн. 

Тропические нации пострадают от изменения климата сильнее всего. В частности, продолжение выбросов на сегодняшнем уровне приведет к значительному искажению береговой линии, штормы станут серьезнее, прибрежные регионы и острова будут беднеть. 

Отчет указывает, что даже если изменения не превысят 1.5 градуса Цельсия, то это все равно создаст цепную реакцию, вызывая повышение уровня моря, меняя сезоны дождей в Азии и Африки. Более того, Гольфстрим в Атлантическом океане может остановиться. Потенциальный ущерб может составить 54 триллиона долларов. 

В отчете сказано, что требуются быстрые и масштабные меры по всему миру — использование солнечной и ветряной энергии должно достичь 67%, а использование угля должно упасть с 40% до 1-7%.

К сожалению, большинство стран не способны выполнить даже парижское соглашение, не говоря уж о сокращении повышения температуры на 1.5 градуса Цельсия.  

Источник

Всё пропало?