«Андромеда» — обновлённый поиск от «Яндекса»

В рамках специального мероприятия компания «Яндекс» представила обновлённый поиск, получивший название «Андромеда». По словам разработчиков, он включает более тысячи изменений: переработанный алгоритм поиска, быстрые ответы, выбор источников, коллекции. Также были показаны новые устройства с поддержкой голосового помощника «Алиса».

OGYOnxvgT6sRVlH790vORz07jZSoz0.jpg

«С момента предыдущего обновления поиска, когда мы запустили алгоритм "Королёв", наша доля постоянно растёт — на десктопе она выросла на 2,5%, на мобильных — на 6%. Качество поиска — один из важных факторов роста доли. И сегодня мы представляем новое масштабное обновление, в которое вошло более тысячи улучшений. Над ними наша команда поиска работала больше года», — рассказал Андрей Стыскин, руководитель «Поиска Яндекса».

В обновлённом поиске быстрые ответы стали разнообразнее. Теперь с их помощью можно узнать не только факты, но и где поесть, чем известна та или иная знаменитость, о чём пишут медиа и что происходит в хоккее или футболе. Например, по запросу «чемпионат испании» прямо в результатах поиска появится турнирная таблица, расписание матчей, новости и видео — человеку не придётся искать всё это по разным сайтам. А по запросу «кафе» будет предложена целая подборка — с рейтингом, ценами и отзывами. 

OGYOz1a9IHuLj8BhkEit3XKWnLBM7.jpg

Также в результатах поиска появились ответы знатоков — это новый сервис «Яндекса», где эксперты в разных областях отвечают на вопросы. Например, они подскажут, «почему электроны не падают на ядро». Если человек не найдёт ответ на вопрос, он может задать его знатокам прямо в поиске.

Чтобы люди видели в результатах поиска сайты, которые лучше всего ответят на их вопрос, компания обновила формулу ранжирования. Она стала в большей степени учитывать качество ресурса: насколько хорошо он решает задачи пользователей, часто ли они туда возвращаются и есть ли раздражающая реклама. В поиске теперь доступны также отзывы на фильмы, игры, рестораны и другие заведения.

Кроме того, в выдаче появились метки, которые помогают выбрать сайт. Самые посещаемые ресурсы теперь отмечены значком «Популярный сайт», а сайты с высокой степенью вовлечённости и лояльности посетителей — значком «Выбор пользователей». Особую отметку получили официальные порталы — сайты банков из реестра ЦБ РФ и государственные ресурсы вроде gosuslugi.ru или гибдд.рф. 

OGYOz2dFT94pI8BBUMmXaTIlffjf7.jpg

Обновлённый поиск позволяет в один клик сохранить любой понравившийся контент: ссылки, фильмы, видео, места или картинки. Всё это попадает в новый сервис «Яндекс.Коллекции» и будет доступно на любом устройстве с приложением «Яндекс». Например, человек сможет собрать там коллекцию видеоклипов или фото свадебных платьев.

В «Яндекс.Коллекциях» можно не только собирать коллекции, но и подписываться на чужие по интересующим темам прямо через поиск: например, можно легко найти подборку причёсок или интерьеров квартир.

OGYOz0Z5CY6MBNxpI8Zlz27hWnLBsN.jpg

Помимо презентации обновлённого поиска компания «Яндекс» показала новые устройства с поддержкой голосового помощника «Алиса»: смарт-колонки Irbis A и DEXP Smartbox


OGYOxlRz2S5mK7JtufGnifWoSOMZM.jpg

В отличие от «Яндекс.Станции», Irbis A и Dexp Smartbox гораздо компактнее и не имеют разъёма HDMI для подключения к телевизору, а значит взаимодействовать с «Алисой» можно только с помощью голосовых команд. По заверениям «Яндекс», новые колонки без проблем услышат владельца с другого конца комнаты. Оба устройства работают от электрической сети. Их также можно подключать к внешней акустике: DEXP Smartbox — по Bluetooth, а IRBIS A — проводом.

«Умные помощники — это уже не будущее, они прочно входят в нашу жизнь. Например, пользователи "Яндекс.Станции" уже сейчас обращаются к ней в среднем 20 раз в день, — говорит директор по экспериментальным продуктам Яндекса Константин Круглов. — Чтобы таких помощников стало больше, мы создали платформу Yandex.IO, которая позволяет производителю самому сделать свой продукт "умным". Сегодня мы рады представить первые устройства, созданные нашими партнёрами на этой платформе».

Смарт-колонки Irbis A и Dexp Smartbox с поддержкой голосового помощника «Алиса» в скором времени поступят в продажу в «М.Видео» и DNS по цене 3290 рублей. Первые покупатели получат полгода бесплатной подписки на сервис «Яндекс.Плюс».

Источник