Китай вырастил первые растения на Луне

Теплица на картинке выше может выглядеть не особенно впечатляюще, однако представляет собой большой шаг для освоения космоса. Зерна хлопка, доставленные на Луну китайским аппаратом Chang'e-4 успешно проросли, став первыми растениями на поверхности спутника. Зерна расположены в запечатанном контейнере, выполняющем роль самодостаточной биосферы, поддерживающей нужный климат и питательные вещества. Помимо хлопка в контейнере также находится картофель, дрожжи и яйца плодовой мухи.

Несмотря на успех в проращивании, теперь миссия должна доказать, что растения способны не просто пробиваться, но и продолжать расти. Учитывая температуру и низкую гравитацию, это будет не так просто. Правда, если растения справляются с условиями МКС, то и на Луне не должно возникнуть серьезных проблем.

Главное, что показала данная миссия — в будущем астронавты на лунных базах смогут заниматься культивированием, получая еду, масла и другие ресурсы. Это означает, что потребуется отправлять меньше груза и позволит выживать, даже когда подойдут к концу базовые припасы. 

Dw6ohInUUAI7ObC.jpg:large

Источник

Только вчера мы порадовались появлению первых ростков земных культур на Луне, как пришли новые сведения о данном эксперименте. И они уже не столь радостные.

Спустя 9 дней после начала эксперимента проросшие побеги хлопчатника на борту китайской исследовательской станции «Чанъэ-4» погибли из-за неблагоприятных условий. Об этом сообщили китайские СМИ.

Руководитель эксперимента Се Гэнсинь из Чунцинского университета заявил, что жизненные формы внутри канистры не смогут пережить первую лунную ночь спускаемого аппарата. Она началась в минувшее воскресенье. Ночной цикл длится на Луне около двух земных недель. По данным NASA, во время лунной ночи температура на поверхности Луны в районе экватора опускается до значения -150 градусов Цельсия. Китайский аппарат «Чанъэ-4» находится в кратере фон Кармана в южном полушарии спутника Земли. На его борту нет систем, которые могли бы обеспечивать в канистре с биоматериалами условия, необходимые для поддержания жизни. Спускаемый аппарат на период лунной ночи переводится в режим сна.

Источник