Чёрная дыра: первый снимок в истории человечества

 

f514a937-7771-72e1-a28c-9222a2c8345b

Чёрная дыра с отчётливо различным горизонтом событий

Международная группа учёных проекта EHT (Телескоп Горизонта Событий), объединенных общей целью поиска практических доказательств теоретических выкладок относительно физической природы столь загадочных небесных тел, как чёрные дыры, опубликовала первое в истории фото чёрной дыры, включая так называемый горизонт событий.

Из-за важности, историческое для научного мира, событие проходило в формате прямой пресс-конференции с переводом на различные мировые языки.

Чёрная дыра на продемонстрированном снимке, "затмевающая" собой свет позади себя, расположена в галактике Messier 87 и представляет собой сверхплотной вещество с массой в 6.5 миллиарда раз больше массы Солнца.

Горизонтом событий называется граница, разделяющая внешний мир и зону гравитационного воздействия чёрной дыры. Объект, в том числе свет и само полотно пространства и времени, попавшие за пределы горизонта событий, не могут вырваться обратно.

Чёрная дыра на этом снимке больше по размеру, чем вся наша Солнечная система. Масса этой черной дыры превышает массу Солнца в 6,5 млрд раз. Это одна из самых массивных черных дыр, которые в принципе могут существовать во вселенной. Она - абсолютный монстр и чемпион Вселенной в супер-тяжёлом весе.

Хейно Фальке

профессор Университета Неймгена в Нидерландах

Снимок, полученый при помощи массива радиотелескопов программы EHT, расположенных в разных частях света, в действительности является одним из замыкающих колец доказательств теоретической основы природы Общей Теории Относительности (ОТО), чем и представляет особую важность для мирового научного сообщества, как ещё один кирпичик в доказательстве строения физической природы мира.

Источник