Polygon о кранчах при создании Fortnite

23 апреля на Polygon появилось расследование о кранчах (длительных периодах переработки в игровой индустрии) в Epic Games во время создания королевской битвы Fortnite. Из-за 70 и даже 100 рабочих часов в неделю на протяжении месяцев у некоторых сотрудников появились проблемы со здоровьем.

Журналист пообщался с двенадцатью разработчиками — как бывшими, так и действующими — о ситуации, сложившейся в студии. Мы выбрали главное из материала.

Battle Royale в Fortnite изначально должен был стать ответом на растущую популярность PlayerUnknown's Battlegrounds. По словам самих представителей Epic Games, на разработку режима ушло всего два месяца.

Fortnite Battle Royale действует по модели сервиса: к ней выходят постоянные обновления, и разработчики не прекращают поддержку игры. Для того, чтобы продолжать завлекать игроков, команда постоянно выпускает новые скины, режимы, оружия и персонажи. Поэтому внутри студии разработка никогда не прекращается.

Все, с кем провели интервью, попросили сохранить анонимность — по их словам, в компании действует жёсткое NDA. Среди опрошенных сотрудники разного профиля: менеджеры, контрактники, QA и ответственные за связи с общественностью.

Несмотря на то, что Epic предоставляет «неограниченные количество выходных», объём работы попросту не позволяет отдыхать. Главы студии заинтересованы в том, чтобы Fortnite постоянно обновлялась — даже если это потребует огромное количество сил разработчиков.

***

Я работаю в среднем 70 часов в неделю. Возможно, как минимум 50 или даже 100 человек в Epic работают в том же режиме. Я знаю людей, кто сидят по 100 часов. Мы можем отдыхать сколько захотим, но это попросту невозможно. Если я уйду, то вся моя работа свалится на другого человека.

анонимный источник

***

Я плохо сплю. Я злой дома. У меня не остаётся энергии, чтобы выйти на улицу. Отдыхать все выходные — большое достижение. Если я беру субботу для отдыха, я чувствую вину. Меня никто не заставляет так работать, но если я не буду этого делать, то задачу никто за меня не выполнит.

анонимный источник

***

При этом представитель Epic Games подтвердил журналисту по почте, что сотрудники сталкиваются с кранчами.

***

Люди очень усердно трудятся над Fortnite и другими разработками Epic. Такие ситуации, когда приходится работать по 100 часов в неделю, встречаются крайне редко, и мы всеми силами пытаемся их избегать.

представитель Epic Games

***

Руководство требует, чтобы все задачи выполнялись «моментально» — например, исправление багов.

***

Нам не позволяют отвлекаться. Если что-то ломается — скажем, оружие, — то мы не можем его просто отключить и исправить с новым патчем. Его нужно исправлять сразу, и в то же время продолжать работу над патчем следующей недели. Это жестоко.

анонимный источник

***

Согласно нескольким источникам, сотрудники Epic понимают, что кранчи — характерная черта их работы.

***

Я знаю некоторых, кто просто отказывался приходить на выходных, и в итоге мы пропускали дедлайн из-за того, что их часть работы не выполнена. Их увольняли. Люди теряют свои места из-за того, что не хотят отрабатывать эти часы.

анонимный источник

***

Друзья мне говорили: «Я этого больше не выдержу». Кто-то ко мне приходил и начинал плакать. Переработки постоянны.

анонимный источник

***

У нас был тренажёрный зал в офисе. По факту его мог посетить любой сотрудник в свободное время, но его попросту не было. Мы постоянно кранчили. Кранч никогда не заканчивается в случае с такими сервисными играми, как Fortnite. Ты постоянно создаёшь контент.

анонимный источник

***

Переработки разнились в зависимости от того, какую должность занимал человек.

***

Мы работали по 50-60 часов неделю, вплоть до 70-ти. Если подошёл к концу мой восьмичасовой рабочий день и я спрашивал моего руководителя, требуется ли от меня что-то ещё, обычно он на меня смотрел как на тупого. [...] Если ты не перерабатывал, считай, на тебе уже стоит клеймо.

анонимный источник из QA

***

Если ты на контракте, то он может продлиться как три месяца, так и год. Но если ты не делаешь дополнительную работу, скорее всего, твой контракт не продлят.

анонимный источник-контрактник

***

Для менеджеров люди были расходуемыми ресурсами. [...] Кто-то из начальства как-то сказал: «Просто наймите больше тел». Тела — так называли контрактников. Если они выполнили свою работу, от них могли просто избавиться. Их заменяли свежими людьми, кто ещё не успел «испортиться» [от переработок].

анонимный источник-контрактник

***

Представитель Epic Games при этом сказал, что у контрактников переработки действительно случаются — но «не больше пяти часов в неделю».

***

Epic решает, продлевать контракт или нет, основываясь на качестве выполненной работы и желании работать — тогда, когда необходимо преодолеть критичные даты релизов.

представитель Epic Games

***

После взлёта популярности Fortnite объём работы вырос ещё сильнее. И, по словам источников, начальство всегда ожидало от сотрудников дополнительных часов работы — даже после того, как штат значительно раздулся. Если поначалу команда, работавшая над режимом, состояла из 50 человек, то потом она увеличилась как минимум втрое.

***

Ранее в технической поддержке нам приходило от 20 до 40 вопросов в день. Сейчас по три тысячи. [...] Всё произошло очень быстро: нас в отделении было совсем немного, и буквально на следующий день к нам пришли 50 человек без какого-либо опыта.

анонимный источник из связи с общественностью

***

Нам сказали, что мы должны сидеть 50 часов в неделю и закрывать по 200 вопросов в день. Это очень сильно изнуряет — потому что работать мы должны были быстро.

анонимный источник из связи с общественностью

***

Впрочем, кого-то кранчи даже не коснулись — они считали Epic «идеальным работодателем». Некоторые сотрудники отмечали, что в компании хорошие зарплаты, отличная система премиальных, есть карьерный рост и вне-рабочая жизнь. И в то же время они замечали тех, кто перерабатывал.

***

Кто в Epic уж точно перерабатывал, так это продюсеры. У них столько всего происходило. Они работали, работали, работали. Это безумие.

анонимный источник

***

Когда режим стал популярен, разработка резко ускорилась. Если ранее и случались такие моменты, когда приходилось кранчить, у сотрудников было время подготовиться — существовал план, который все знали. Со временем темп повысился.

***

Это было самое агрессивное расписание, которое я когда-либо видел. Люди выгорали во всех отделениях.

анонимный источник

***

По словам представителя Epic, чтобы решить эту проблему, компания активно наращивала штат, улучшала планирование и «экспериментировала с подходами». Летом и зимой установили обязательные двухнедельные перерывы. Однако, по словам сотрудников, HR «почти не прилагали усилий», чтобы избежать переработок.

Некоторые подтвердили, что руководство Epic рассылало сообщения о том, что дополнительные часы добровольны, и ни от кого не требуется сидеть дальше. Но никакого эффекта этого не дало — особенно в случае с молодыми сотрудниками, которые «из-за амбиций» могли работать по 100 часов в неделю в надежде на повышение.

***

Это убивает людей. Что-то должно измениться. Я не понимаю, каким образом мы сможем работать так же весь следующий год. Поначалу это было нормально: у Fortnite взлетела популярность, и мы это хорошо воспринимали. Мы решали проблемы, которые для Epic были в новинку: как управиться с большой, глобальной игрой-сервисом. Но сейчас работа просто не имеет конца.

анонимный источник

***

Источник