Видеоигры не делают людей жестокими

Кристофер Фергюсон из Стетсонского университета в США и Джон Ванг из Наньянского технологического университета в Сингапуре опубликовали статью, в которой утверждается, что видеоигры не вызывают у людей желания проявлять агрессию в реальной жизни.

В течение двух лет авторы исследования пытались установить связь между агрессивным геймплеем и гипотетическим асоциальным поведением игроков. Участниками эксперимента стали 3034 человека — в основном, молодые мужчины.

Как выяснили Фергюсон и Ванг, агрессивные видеоигры не были связаны ни с одним из сценариев асоциального поведения, предусмотренных тестами. 

«Данные этого исследования не подтверждают вывод о том, что видеоигры являются причиной агрессии или отказа от просоциального поведения у молодежи», — гласит статья.

Ранее Кристофер Фергюсон принял участие в еще одном любопытном эксперименте. Совместно с коллегами он попытался выяснить, как влияют на самооценку геймеров-девушек сексуальные героини видеоигр. В ходе эксперимента 98 участниц старше 18 лет играли в две версии Tomb Raider, в которых главная героиня Лара Крофт выглядела по-разному — в версию Underworld и Tomb Raider 2013 года. В результате ученые пришли к выводу, что сравнительно более сексуализированная версия Лары из старой игры не имеет значительного влияния на самооценку и настроение женщин.

«Это может быть связано с тем, что участники определяют главного героя видеоигры как вымышленного и, следовательно, не считают его реалистичным прототипом женского тела», — отметил Фергюсон.

В начале июля еще одно исследование, связанное с видеоиграми, провела британская компания Censuswide. Сотрудники компании проанализировали, как игры влияют на стиль вождения. Результаты работы были опубликованы в The Telegraph.

Исследование, проведенное методом опроса, в котором поучаствовало 1250 человек, показало, что любители виртуальных гонок — не лучшие водители в реальной жизни. Так, 26% игроков имеют два и более штрафов за превышение скорости. Среди тех, кто к гонкам равнодушен, этот показатель не превышает 17%. В целом, геймеры оказались вовлечены в большее количество аварийных ситуаций по сравнению с другими водителями. Любители гонок также склонны завышать оценку собственных навыков вождения, отмечается в статье.

Источник

Очередное дежурное исследование, которое ни на что не повлияет blank.gif