Вид взаимодействия X17

Аттила открыл новый вид взаимодействия. Теперь кроме гравитационного, электромагнитного, сильного и слабого взаимодействия будет ещё и X17 !!!

В 2016 году группа во главе с Аттилой Краснахоркаи (Attila Krasznahorkay) из Института ядерных исследований в Дебрецене опубликовала в престижном журнале Physical Review Letters статью, в которой были описаны эксперименты, возможно, доказывающие существование пятого фундаментального взаимодействия.

Авторы изучали радиоактивный распад ядра бериллия-8. В этом процессе испускаются гамма-кванты. Такой квант может превратиться в пару из электрона и позитрона, разлетающихся под определённым углом.

Чем больше энергия кванта, тем меньше должен быть этот угол. Однако физики обнаружили, что частиц, расходящихся под углом 140°, больше, чем ожидалось.

Исследователи предположили, что дело в рождении неизвестной частицы, получившей условное название X17 (в связи с тем, что её энергия равна 17 мегаэлектронвольт). Эта частица, судя по её свойствам, является квантом фундаментального взаимодействия. Но она точно не может быть квантом ни одного из четырёх известных фундаментальных полей.

Теперь та же команда Аттилы снова обнаружила признаки существования этой частицы. На сей раз физики изучали гамма-кванты, которые излучает возбуждённое ядро гелия. Исследователи снова зафиксировали угол, под которым расходится неожиданно много электрон-позитронных пар. Он был приближённо равен 115°. В статейке они настаивают на существовании X17. huh