РКН — нужно хранить сообщения из игр

Правовая неопределенность в области видеоигр в России остаётся высокой, поэтому нужно искать механизмы для ее регулирования, считают эксперты.

  • Главный радиочастотный центр Роскомнадзора предложил обязать игровые платформы хранить в России информацию о передаче сообщений и изображений, а также информацию о пользователях и содержимое сообщений, в том числе видео и аудио, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование ведомства.
  • В исследовании говорится, что некоторые игровые платформы могут негативно повлиять на развитие личности, а также есть риск, что площадки будут использовать для «агитации и радикализации, распространения терроризма и экстремизма».
  • Для предотвращения экономических угроз в центре предложили дать правовой статус игровой валюте, лутбоксам (платные виртуальные контейнеры со случайным содержимым), стриминговым платформам и донатам.
  • Издание приводит данные игрового подразделения Mail.ru Group My.Games: объём российского рынка видеоигр в 2020 году вырос на 35%, до 163,4 миллиарда рублей. По оценкам PwC, объем российского рынка киберспорта в 2019 году достиг $28,6 миллиона долларов (1,85 миллиарда рублей).
  • Продюсер компании Pixonic, разрабатывающей мобильные игры, Максим Фомичев сомневается, что разработчики игр и владельцы игровых платформ станут исполнять требования по хранению данных. По его словам, компаниям проще отключить возможность общения, чем создать условия для исполнения этого закона.
  • «Закон Яровой» действует для операторов связи и интернет-провайдеров. С 1 октября 2018 года они обязаны хранить весь пользовательский трафик, включая текстовую информацию, изображения, видео и другие данные.

Источник

Прощайте, внутриигровые чаты blank.gif