8.8.8.8

В начале сентября госкомпании, по данным “Ъ”, получили письма от Роскомнадзора с просьбой проверить, не используют ли их корпоративные, технологические сети и приложения протоколы шифрования, скрывающие имя сайта. В частности, речь идет о DNS-серверах Google, Cloudflare (обеспечивает защиту веб-порталов) и сервисе DoH, который внедряют Mozilla и Google. Для устойчивой работы сетей Роскомнадзор предложил компаниям до 9 сентября подключиться к DNS-сервисам российских операторов связи или НСДИ. Прямо в письме о блокировках не говорилось, но обычно такие документы госструктуры получают незадолго до них. По данным независимого IT-эксперта Артема Ионова, тестирование блокировки протоколов состоялось вечером 8 сентября. Информацию об этом он опубликовал в Twitter. В Роскомнадзоре, Google, Cloudflare и Mozilla не ответили “Ъ”.

Роскомнадзор пресекает использование приложениями защищенных DNS-серверов по шифрованному соединению, которые помогают обходить блокировки, объясняет независимый эксперт, автор Telegram-канала «Эшер II» Филипп Кулин. Такие технологии, по его словам, использовал в 2018 году Telegram, чтобы избежать блокировки. Если будут заблокированы перечисленные DNS-серверы и протоколы, перестанет работать браузер Firefox, считает эксперт.

В случае блокировки DNS-серверов Google и Cloudflare провайдеры оперативно поменяют их на другие DNS-серверы, считает директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин. Но сейчас это самые быстрые DNS-серверы с высокой степенью защищенности, добавляет он: «Их блокировка может привести не только к снижению приватности, но и безопасности интернет-соединений, чем непременно воспользуются мошенники».

blank.gif