Эсплуатация молодежи
Предположим, вы играете в компьютерную игру и считаете себя прогеймером, выезжаете на лан турниры и т.д.
Что такое лан турнир? Это простейшая финансовая пирамида, где каждый из участников делает взнос, а элита (3 лучших игрока/комманды) делят между собой, обычно половину  суммы взносов с регистрации, остальные деньги идут организаторам.
 
Кто все эти люди? Элита, куда входят так называемые организаторы турниров и топовые игроки, которые идя на лан уже с 95% вероятностью уверены, что заберут призовые деньги.
Все остальные участники просто стадо, которых разводят с помощью паблик релейшнз.
 
Приведем пример, допустим группа из 10 человек живут в одном городе, нигде не работают, не занимаются общественно полезными делами, а только и делают, что играют в warcraft. Допустим они приезжают на лан, все делают взносы за участие и в итоге топ 3 забирают деньги.
Если так будет продолжаться и они будут играть между собой, то приток денег не увеличится, потому, что нет лохов, которые будут вносить все новые деньги в призовой фонд. Подобная схема используется в покере.
 
Следовательно нужно привлекать к турнирам, стадо, которое будет платить регистрационный взнос и прокармливать за свой счет задротов. Причем чем больше стада, тем лучше.
 
Вы скажите, что есть спонсоры и некоторые турниры проводятся без взносов. Да, это так. Но кто туда попадает? Тоже одна элита, т.е. топовые игроки, никаким "васям" и "петям" ничего там не светит.
 
А зачем спрашивается спонсорам содержать элиту? Да, потому что есть стадо, которое смотрит их рекламу, слушают на стримах постоянный пиар дорогих девайсов с 300% накруткой, которые им ничем не помогают, но они все равно идут и покупают, воображая себя грубым, муном или кем бы то еще ни было.
 
Если будет стада,  то не будет спонсоров, денег, и не будет элиты. В последнее время это можно было наблюдать на warcraft "сцене", откуда побежали большинство спонсоров, в виду отсутствия публики.
 
Все кроме компаний, организаторов, других сторонних лиц состоящих в спонсорской доле и топовых игроков, это мясо. На котором делают деньги.
 
Есть более хитрые люди, которые зная что стать прогемером тяжело, да и в топе находится всегда тяжелый труд, пытаются откровенно присосаться к деньгам. Причем разными изощренными способами.  Отсюда и возникают порталы, на которых выкладывают  дешевый контент, который практически ничего не стоит.
 
Молодежь думающая, что киберспортом можно хорошо заработать, далеко заблуждается, т.к. даже 1 из 1000 не становится элитой. Вспомните Анедрея Соболева, который долгое время был лучшим игроком в России и не только, но так ничего практически и не заработал. Или король аднедов МэдФрог, который теперь работает охранником, т.к. так же как хеппи, ради геймерской карьеры не получил должного образования.
 
Кормление элиты происходит за счет толпы. Не будьте ею. Играйте в интересные игры, которые приносят истинное удовольствие, благодаря прекрасной графике и компаниям, а не за счет обсирания людей в чате.
Единственный способ не быть стадом и не кормить бездельников, просто забыть, что такое киберспорт.
 
Не ходите на ланы, зотаки и прочую фигню, вас просто хотят использовать на капусту.
Не верьте наигранный позитив организаторов и ведущих турниров.
 
Зы. Спасибо за внимание.
Лав-лав фейк, доказано мной.