Что такое дисбаланс?
Дисбаланс существует - это факт, иначе бы пул так и стоил бы 150. Однако в каждый конкретный момент существует некий статус кво, который устраивает часть игроков. Суть не в том, что какая-то раса может быть сильнее в какой-то момент, а в том, как понять, что перекос именно в расе, т.е. в стартовых условиях, а не в скиле игроков, которые за нее играют?
Сейчас много разговоров о том, что зерги уступающая раса. Что же произойдет, если баланс изменится? Смогут ли зерги утверждать, что выигрывают честно, а не потому, что их поставили в более выигрышные условия относительно других/другой расы? Есть ли, кроме статистики, к которой тоже можно прикапываться до посинения, способы определить балансность матчапа?
Играю за зерга. Каждая победа — праздник. Меня устраивает, что зергов не много и что они, как бы, слабее. Это позволяет мне не так сильно расстраиваться, что я кран). Но, имхо, если победа является основной частью удовольствия от процесса игры, надо менять расу. Играть не на «про» уровне можно любой рассой, а для понимания игры это пойдет только на пользу.