Скачивать из Сети без необходимости теперь запрещено законом
В пятницу в третьем, заключительном, чтении депутатами был принят законопроект О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации. Поправки направлены на защиту авторских прав, и таким образом Госдума ужесточила борьбу с пиратством ради вступления в ВТО.
 
Новый закон дополняет существующую редакцию 1273-й статьи части 4 ГК РФ (Свободное воспроизведение произведения в личных целях). Теперь правообладатели имеют право претендовать на вознаграждение, хотя ранее законодательство позволяло этого не делать в том случае, если произведение использовалось в личных целях.
 
Однако, по словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по законодательству Владимира Груздева, данные поправки коснутся только тех, кто занимается пиратством как бизнесом, и если обычный пользователь случайно скачал в Сети какую-либо передачу это отнюдь не означает, что его посадят.
 
Также теперь от ответственности не уйдут не только пираты и пользователи контента без необходимости, но и производители технических средств, созданных для устранения технических мер защиты авторских прав.
 
По словам представителя интернет-гиганта Google Аллы Забровской, теперь смотреть, слушать и читать произведения в Сети можно лишь при необходимости и в исключительно личных целях, а это критерий недопустимо неопределенный, и изменения в законе коснутся всех пользователей Интернета. По ее мнению, поправки в законопроект могут крайне негативно повлиять на развитие Интернета в России и ограничить права пользователей.
 
Заместитель директора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников высказал в интервью Ведомостям опасение, что люди попросту станут бояться посещать ресурсы, рискуя получить иск от правообладателя.