Вглад и все все все
На портале WoW Insider опубликован небольшой материал - взгляд танка на героики Катаклизма. Если кто-то еще надеется, что Близзард опомнится и понерфит 5 ппл до привычного состояния "собираем все в кучу и заливаем АЕ", то пока признаков этого нет. А признаки, которые есть, свидетельствуют об обратном. Предлагаем вашему вниманию перевод.
 

Если вы провели за игрой в Варкрафт столько же, сколько я, Катаклизм ознаменует для вас возвращение старого, более взвешенного подхода к прохождению инстансов. Конечно, в этом есть как свои плюсы, так и свои минусы. Плюсы следующие:
Через несколько недель все идиоты, которые привыкли постоянно кричать в инстансах «давай пуляй скорей» умрут достаточно много раз, чтобы либо забить на игру, либо перестать это делать.
То же самое случится с людьми, которым приходит в голову пулить пока хилер пьет.
Способности классов, которыми мало пользовались в WotLK, наконец-то найдут свое применение. Вам придется выучиться овцевать, сапать, ставить мобов в ловушку, хексить и использовать другие формы контроля.
По крайней мере в первые месяцы Катаклизма, упор в героиках будет делаться на умение играть, а не на большие цифры дамага.
Вашему вниманию предстанут совершенно новые, незнакомые инстансы, с совершенно новыми механиками. Вы пулите и не знаете, что будет дальше – что может быть лучше?
 
Но конечно нужно отметить и минусы:
Возвращение контроля означает возвращение разметки паков. Это ужасно.
Танкам и хилерам придется тащить гораздо сильнее. Практически все в инстансе завязано на этих двух людях.
Если дпс срывает агро, ломает контроль или любым способом привлекает внимание моба, этот дпс умирает. Когда это случается, не нужно кричать на хил или танка.
Танкам придется учиться требовать от группы контроль. Нет, вы не можете просто взять и затанковать эти шесто мобов. Нет, правда не можете. Даже если вы удержите агро, хил вас не вытянет.
Дпс, готовьтесь подолгу стоять в ЛФГ. Если вы сейчас уже стоите долго, то это долго – ничто по сравнению с тем, что будет дальше. Танки и хилы станут более редкими, поскольку их роль становится более сложной. Многие люди из тех, кто сейчас танкует, не смогут постоянно размечать паки и объяснять вагонам каждый пулл – им просто не хватит терпения. Многие нынешние хилеры не смогут лечить в новых условиях. Все это означает одно – готовьтесь ждать в очередях.
 
Возвращение к истокам или учимся играть
 
Перво-наперво, если вы танк, приготовьтесь к тому, что вам придется руководить группой. Вы размечаете паки, вы объясняете как и где вы собираетесь их танковать и назначаете контроль. Если вы не вполне ориентируетесь в контролящих абилках других классов, время их выучить.
 
Второе, научитесь игнорировать дурачков, которые гонят группу вперед. Ориентир для вас – полоска маны вашего хилера. Если вы сомневаетесь, лучше у него спросить, готов ли он. Не гоните вперед, и не позволяйте никому это делать.
 
Дпс, вы можете пулить, если у вас есть атаки большего радиуса, чем у вашего танка. Но не пульте без команды – даже если танк может забрать этого моба на себя, это просто грубо и вносит хаос. Используйте свой контроль по команде и научитесь перенакладывать его. Следите за своей маркой. Если у вас большой опыт и вы знаете об инстансе больше, чем танк – руководите группой, но не будьте высокомерным мешком с дерьмом.
 
Хилеры, не позволяйте группе бежать вперед, не дав вам отпиться. Во многих случаях, вы будете являться в группе самым важным звеном, от которого все зависит, и в условиях Катаклизма на вас будет оказываться непривычное, быть может, давление. Нет, это не ваша вина что дпс умер если сорвал моба или танк умер от того, что полез на целый пак. Не позволяйте таким вещам себя обескуражить. И да, если у вас есть надежный контроль, который вы можете наложить без отрыва от хила, используйте его.
 
Хочу сказать для всех: готовьтесь привыкать к вайпам. Вайпы будут, и их будет много. Новые инстансы, много новичков среди игроков, некоторые будут привыкать к новым, гораздо менее прощающим игровым механикам. Если вы обычно выходите из группы после вайпа, можете даже не вставать в очередь.
 
В целом нам предстоит увидеть сдвиг в подходе к прохождению 5-ппл героиков. Хорошему командному игроку в новых условиях придется постараться сохранять голову холодной, и быть терпимее к своим товарищам по группе. Попробуйте, это сделает прохождение инстанса легче для всех.
 

___________________________________________________________________________
 
Ну что? вы таки будете доказывать что ката сакс?