Казуальный (RTS'ный и Квестовый) обзор Call of Duty: Black Ops
ВНИМАНИЕ!!! СПОЙЛЕРЫ В ОГРОМНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ!!!
 
Привет всем!
 
Без предисловия начну. И начну с минусов игры.
 
Вот буквально сегодня стоял перед прилавком с БО за 499 рублей, и терзался сомнением. Взять игру ради мультиплеера? Или скачать ее с торента ради сингла. В итоге решил скачать, пройти сингл, и если понравится купить лицензионку. Скажу сразу, графика не блещет.  Играл конечно не на максимуме, но на тех же настройках МВ 1-2 смотрелись гораздо приятнее. Так же очень бесили видео артефакты, которые выскакивали каждый раз после того как я делал альт+таб, но это я пожалуй спишу на то что все таки игра не купленная, и жаловаться на это смысла нет. Дальше огорчили модели оружия. Убогие текстуры и звуки стрельбы, могли бы оттолкнуть человека от игры вовсе... но на этом минусы заканчиваются. Все что я напишу ниже, только мое мнение, и вы можете не согласиться. Так же добавлю что МВ 1-2 прошел давныыым давно, поэтому с играми серии знаком (если КоД 2 можно отнести к играм серии, то его я прошел тоже).
 
Нельзя сказать что игра так уж затмила собой МВ 1-2. И у нынешнего БО и у МВ есть свои фанаты и хейтеры. Я не принадлежу ни к тем, ни к другим, так как вообще играю в СК2 и фо фан МВ 1 на промоде подразделения КоД aSt.
 
Теперь о том что понравилось. И понравилось до крика девственницы. Ну или Игоря Андреевича когда Ьрат_ОК чего нибудь дропает.
 
Как человек эмоциональный и мудрый, в большинстве своем я выбираю игру по одному из двух показателей. Это геймплей (СК2, В3, К.С. 1.6 Craftmine) и сюжет (Fahrenheit, Heavy Rain,Dreamfall,Fable) это для меня эдакие столпы показатели. На что бы мне хотелось видеть похожими игры. В ск2 или к.с. 1.6 на первом плане экшн и тактика (За исключением Крафтмайна, там все дело в упорстве). Мозги, мозги, мозги и еще раз...они. В Фаренгейте и Тяжелом Ливне ты большую часть времени, точнее процентов 50, как будто сидишь в кинозале. Много смотришь, мало делаешь. Но от того что ты видишь, Делать тебе хочется еще меньше. В определенный момент ты просто хочешь нажать на кнопку, что-бы игра игралась сама, а ты просто сидел и смотрел, изредка внося свои коррективы.
 
И в этом плане МВ 1 а за ним и МВ 2 подкинули дровишек в печку. Клевые скрипты, голливудские погони, падения с большой высоты, погони на снегоходах, спуски со скал. Где ты вроде бы игрок, но действий от тебя требуется одна две кнопки. И что же друзья? Да я был просто счастлив когда Роучем не долетел до крыши, и в слоу-мо увидел как МакТавиш прыгнул меня спасать. Потом побег по крышам и прыжок на лестницу.
 
Проходит час-два, а ты уже сам на поле боевых действий! Ты не за монитором сидишь, ты вот там, с автоматом!!! И вот это конечно повлияло на мою симпатию. Я навека подчеркнул что КоД это сила и вещь, зарекся играть во все следующие части, и купил лицензию первого для мультиплеера (Который на мой взгляд гораздо красивее для стороннего зрителя, ну имхо опять же).
 
Блин, ушел я от темы. Ах да, вот. Установил БО, зашел в меню (Которое мне не понравилось) и начал новую игру. Когда завязалась перестрелка в баре, я чуть не вырубил игру! Что за подстава!!! У оружия не такой звук! Что это за трещетка. Но пересилив себя выбежал из бара. И когда подсказка на экране выдала мне что то наподобие "Нажмите 5 для использования подствольника" я нажал 5 и шарахнул по ближайшей машине полиции. Друзья, это самая потрясающая озвучка взрыва которую я видел в играх. Меня еще раньше удивляло, почему не сделать звук взрыва, который не режет ухо, а наоборот приглушает немного звуки и обдает тебя взрывной волной (Собственно как в жизни). Колонки у меня SVEN-820 не реклама ни разу, тем более что стоят они 1500р. Но за эти деньги имхо лучший выбор. Так вот басы были выкручены на максимум. Невеста была в универе и бедные соседские бабушки не подозревали что Паша играет в игру, где звук взрыва просто сминает тебя в кресле. Ты дрожишь как зеленый душара, и начинаешь стрелять только из подствольника, что бы послушать еще этот сладкий звук. БАБАХХХ!!!! И басы гудят!!! Все в огне!!! Вот это я понимаю экшн. Кстати оговорюсь что БО я проходил на низком уровне сложности после первых четырех миссий, что бы быстрее узнать весь сюжет и написать обзор. Собственно с этим преимуществом, я косил всех как рембо. На джампе убивал 2-3 вьетнамца и бросал гранаты. Короче затянуло с 6 вечера до 4 утра.
 
О самой игре и сюжете. Ну что друзья, поистине это лучший КоД по сюжету. Нет бредового нападения России на Юнайтед Стейтс как минимум. Конечно с точки зрения истории и правдивости психодел конкретный... но кому до этого дело, когда каждые 5 минут на тебя что то обваливается, падает. Ты прыгаешь с парашютом. Ныряешь, убиваешь, душишь. И то что в БО добавили отрывание конечностей, только на руку. Достаешь "питон" и вьетконговцу ногу к чертям рррраз!!!! И нету ноги. Блеск. Сама история довольно интересная и в лучших традициях Тома Клэнси трактует нам свою версию холодной войны, вплоть до истинного убийцы Кеннеди.
 
В этом КоДе есть все что было в прошлых и чуточку больше. Самая подходящая фраза для описания. И смерть главных героев, и бесконечные фидбеки. И миссии с двойным геймплеем.
Больше крови. Больше так понравившихся многим людям кинематографических скриптов. Как сказали бы раньше "Все что вы хотели в КоД МВ 1-2, но боялись мечтать". Все это теперь есть в БО. Как и две предыдущие она не затянута, логична (почти всегда) и скора на руку. Игра из разряда "Пройти сразу".  
 
В общем друзья, если хотите играть в мультиплеер нового КоДа, бегом в магазин. И не забудьте 499 рублей. Остальные же, в коем числе и я, идем куда нибудь и находим бесплатную версию...скажем на улице на асфальте О_О (не палимся друзья)