Почему я ненавижу Новый год...
Елка, шарики, конфеты  и мандарины остались (да что там, праздничный стол стал несравненно богаче). И каникулы – хотя и не школьные, а рабочие – тоже есть. А вот с радостью и ощущением праздника – увы…
 
Зато с каждым годом всё больше недоумения и раздражения. Почему? Трудно сформулировать определенно. Так, набор отдельных ощущений, которые в сумме заставляют кровь приливать к вискам, кричать на кошку, некстати попавшую под ноги, и стучать в стенку, за которой соседи в пятый раз завели “Happy New Year”…
 
Но по порядку:
 
1. Всё начинается еще за два-три дня до новогодней ночи, когда волей-неволей приходится переться в супермаркет и на рынок за «продуктами для праздничного стола». Какие к черту продукты?! Зачем мы вообще покупаем все эти центнеры мяса, тонны рыбы и особенно пуды тортов и пирожных, если заранее знаем: до горячего и тем более до десертов всё равно не дойдет? Знаем, но тем не менее готовим гигантские запасы для мусорных контейнеров. Потому что «так принято», «а вдруг не хватит?», «ну это же праздник!» и пр. белиберда…
 
2. Не менее ненавистная процедура связана с так называемыми «подарками родным и близким». Во-первых, почему эти «подарки» надо приурочивать именно к Новому году? Кто вообще придумал, что нужно обязательно что-то дарить (ключевые слова в этой фразе «обязательно» и «что-то»)?
 
Неужели часы или кофеварка станут менее ценными и полезными, если их вручишь мужу (жене) не под бой курантов под елочкой, а во вторник 13 июля?
 
Но нет же, толпы с обезумевшими или пустыми, как у баранов, глазами штурмуют торговые центры именно в последнюю неделю декабря, сметая всё подряд, а торговцы и рады спихнуть в этой суете всяческий неликвид, да еще и по совершенно несуразным ценам. Такой российский (общемировой?) шопинг, бессмысленный и беспощадный к себе и собственному кошельку.
 
3. День, предшествующий новогодней ночи. Безудержный по трудозатрам в горячем кухонном цеху возле мартеновской печи под названием «Бош» или «Сименс» и абсолютно глупый и ненужный по результатам (см. п.1).
 
4. Наконец, сам новогодний вечер, незаметно переходящий в ночь. Проще тем, кто быстро напивается и падает под стол: им не приходится смотреть по «ящику» все эти поздравления официальных лиц с фальшивой добротой и деланным оптимизмом, а потом вкушать прокисшие «оливье-шоу» и глазеть на «огоньки на Шаболовке» и т.п. калейдоскоп одних и тех же лиц с одинаковыми песенками и типа шутками.
 
Ну и непременное домашнее караоке в конце (те же песенки тех же исполнителей, но уже в виде художественной самодеятельности). Еще хуже тем, кто из городской квартиры выбирается встречать Новый год на площадь. Холодно или слякотно, куча такого же странного люда в нелепых колпаках и конфетти на лицах, а поскольку ты зачем-то сюда приехал, надо лихорадочно изображать веселье: как все, орать, вскрикивать, смеяться над дурацкими тостами, заходиться в истерическом гоготе…
 

5. В этот т.н. «праздник» обычно глючит связь, почему-то застревает лифт (как раз тогда, когда ты с тазиком салата едешь со второго этажа на третий), вырубается свет и прорывает трубу. До аварийных служб – ну вы же знаете, кто с этим сталкивался – не дозвонишься (потому что сотовые сети перегружены полупьяными звонками и смс-ками с дурацкими поздравительными стишками).
 
Именно поэтому  все, у кого есть такая возможность, стараются улететь подальше. Желательно в такую глушь, где нет роуминга, недоступен Интернет, а в списке спутниковых каналов ТВ отсутствуют российские программы.
 
К сожалению, таких мест на нашей планете почти не осталось…
 
P/S Те, кто привык считать Новый год лучшим из праздников, может их не читать. Потому что мои заметки вряд ли найдут отклик в их  сердцах.
 
Нет, раньше (в не очень сытом детстве) я тоже сильно радовался уходу 31 декабря  и соответственно, наступлению 1 января. Хотя само по себе в этой смене дат ничего особенного нет: когда-то люди придумали  именно такой календарь, а могли бы и совсем другой изобрести (где-то и изобрели и живут именно по нему).
 
Но я всё равно радовался. Потому что елка, шарики и стандартный подарок с детского утренника с шоколадными конфетами и мандаринами и апельсинами, которых в другие времена в моей неполной семье позволить себе мы не могли. Опять же праздник Новый год означал, что сразу после него будет 12 дней каникул, когда не
надо ходить в школу…