Возраст комьюнити ск2
Частенько задаёшься вопросом "почему же киберспорт взрослые люди не воспринимают всерьёз, но существуют такие другие виды спорта, которые тоже не относятся к физическим нагрузкам, такие как спортивный покер или шахматы??"
 
Ответ прост - комьюнити не способно ещё адекватно отстаивать свою позицию, оно попросту ещё не выросло (увлекаются соревновательными компьютерными играми в основной своей массе подростки).
 
При этом, возраст комьюнити со становлением игры тоже повышается, если 3-4 года назад в снг-дота-комьюнити были в основном "маматрахатели", люди которые "твоя-дом-труба-шатал" или сообщества из серии "вся власть крабовым советам" или "вертел я вашего краба", то теперь это вполне взрослые люди, отвечающие за свои поступки и занимающиеся любимым делом не только для повышения ЧСВ среди сверстников.
 
  При вступлении в команду не просто так ставятся требования "адекватность" или, что подразумевается синонимом "возраст 18+", это отнюдь не значит, что не берутся игроки моложе, это требование  выражает  желание общаться с человеком, который чётко может выразить свою позицию , с человеком которые уже имеет опыт убеждения и переубеждения заинтересованного в  вопросе спора/обсуждения/дискуссии собеседников фактами а не нытьём или агрессией, т.е. критерий это не возраст.
 
Недавно произошёл конфликт на турнире от гг.ру, были созданы дискуссионные темы на главных обогревательных ск2 порталах (гг.ру и ск2тв, правда на гг.ру тема называлась "нужны ли турниры?", автор темы перевернул вопрос с ног на голову, попытавшись выставить себя в "белом", это говорит о том, что ему "приходится" защищаться, и он чувствует за собой вину, на ск2тв пошёл другой участник конфликта, кроме 1-го поста ничего не написал, обсуждение велось и поддерживалось уже сообществом, а не человеком, непосредственно участвовавшим в конфликте). Сам конфликт показывает важность серьёзного подхода к киберспорту, необходимость продумывания заранее ВСЕХ скользких ситуаций и описание их в правилах к турниру, неподготовленность конкретно гг.ру к турниру с этой точки зрения.
 
До тех пор, пока организация в комьюнити не будет стоять на высоком уровне (я тут не говорю про финансовые вливания, постройки кибер-арен - финансирование это другой вопрос), к нам и будут относиться как к детям, играющим в игры, это потому, что мы сами во первых готовы терпеть такой взгляд со стороны на нас, во вторых - мы поощряем это.
 
Вы отводите для какого-то занятия важную роль в вашей жизни и в то же время совершенно не цените потраченное вами время, всех других считаете геймерами-неудачниками и т.д., в то же время вам становится стыдно и вы придумываете что то на ходу, если вас спросят "а чё ты делаешь в свободное время?". Вы не уважаете ваш труд, вы не цените успехи, достигнутые вами в этом деле, в обществе других людей вам приходится соглашаться, что "игры это для детей".
 
Пусть есть люди, для которых это не так, но их единицы, лицо сообщества это не они, лицо сообщества это мы с вами, обычные игроки.
 
Без уважения к своему занятию нельзя ни добиться успеха, ни гордиться к результатом. P.S.Собственно мысли были навеяны произошедшим конфликтом и темой на ск2тв