AllMighty Championship

На днях компания Innova анонсировала такое событие, как AllMighty Championship. Уже в третий раз на официальных российских серверах Lineage2 будет проходить подобное мероприятие, но впервые его спонсором выступит всемирно известная компания Razer.
 

Lineage2, это MMORPG игра, разработчики которой, компания NCsoft, до последнего времени не особо много внимания уделяли "балансу" не уделяют и сейчас, что не особо способствует проведению каких либо соревнований в принципе. Тем не менее, организаторы AllMighty Championship (замечу, организацией занимаются обычные игроки), постарались нивелировать последствия дисбаланса и урегулировали множество моментов - правилами. Получилось на первый взгляд очень даже неплохо.
 
AllMighty Championship это PvP, точнее, GvG евент в котором принимают участие так называемые const party (группы, команды, team'ы, по 9 человек). Так как в Lineage2 34 класса - составы команд могут кардинально отличаться друг от друга, против любой  команды  может выступить команда с контр составом, выставив контр классы против основных классов противника. Именно обилие классов, а впоследствии и кол-во вариантов состава группы и компенсируют дисбаланс созданный разработчиками. Соревнования проходят по системе выбывания после двух поражений (double elimination). Начинается все с группового этапа, в котором принимают участие максимально (а в прошлые разы и минимально) 16 команд.
 
Бой обычно длится 2-20 минут, в зависимости от сил противников и их составов, непосредственно схватка начинается с первых секунд, а интрига сохраняется до самого конца, не редки случаи,  когда командам удавалось практически "восстать из пепла". Способствую этому различные умения персонажей, к примеру, воскресить всех или дать всем неуязвимость, наложить положительные  эфекты на всех членов группы, восстановить всем членам группы основные жизненные показатели (HP, CP, MP) до максимума. Можно сказать, это и есть одна из основных задач в бою, воспользоваться в нужное время нужными умениями и не дать это сделать врагу. В плане контроля, бои ТОП команд не на чуть не уступают лучшим боям в том же cs либо sc.
 
ТОПы в Lineage2, как правило, неизвестны широкой общественности, о них не пишут на wcg, да и выявить их не так то и просто, ибо таких публичных соревнований до сей поры не проводилось. Топ игрок в Lineage2, это, как правило, хороший персонаж и отличный эквип, что достаточно сложно добыть, это либо годы игры, либо тысячи долларов. Игроки за компьютером проводят колоссальное кол-во времени, обычно топам приходится проводить за компьютером от 6 часов только для того, что бы ни терять форму, в прямом смысле этого слова. Именно столько длится ежедневное внутри игровое pvp соревнование, по итогам которого каждый месяц персонажу могут дать дополнительные способности, которые очень помогают в PvP. Практически каждый второй по мимо Lineage2 играет в доту либо lol, hon, cs, sc на хорошем любительском уровне, а учитывая, сколько времени остается на практику в этих играх - результаты многих можно назвать хорошими.
 
Каждый последующий турнир привлекает к себе все больше и больше внимания, в принципе это и понятно, ведь на подготовку каждого турнира у  организаторов уходит от нескольких месяцев. Видео анонс, постер, информационная поддержка популярных у Lineage2 сообщества порталов, привлечение спонсоров и постоянно набирающий вес призовой фонд турнира. На этот раз приз за первое место будет в общей сложности боле 1000$, а плата за участие, как правило, чисто символическая, принимается в игровой валюте, на "черном рынке",  сумма игровой валюты, необходимой для участия 1 игрока,  будет стоить меньше ста рублей. Каждый раз это большое шоу, которое оставляет после себя кучу контента, воды стримов, мувики (фрапсы), обзоры и различные заметки. Кстати по поводу стримов, как ни странно в Lineage2 они мало популярны, в основном люди предпочитают смотреть фрапсы (мувики от игроков, как правило, с хорошим оформлением), в которых отражено то или иное событие. Если принять во внимание то, что мероприятием заинтересовались не маленькие компании - очень может быть что последующие турниры пройдут на более качественном уровне, а призовой фонд заставит задуматься начинающих кибер спортсменов.