Call Of Duty 4 киберспорт
Краткая предыстория.
 
Начать свой рассказ, хотелось бы с того, как всё начиналось. В далёком 2003 году, на полках магазинов появляется первая часть CallofDuty. Игра получает огромную популярность в Америке. В 2004 году, организаторы турнира CPL Extreme World Championship, на CoD выделили огромную сумму в размере 50.000 $, но явно поторопились, турнир был фактически проигнорирован командами. В России же, CallofDuty был слабо развит, на тот момент существовало всего 2 команды – Squad CF и Team Empire.
 
Осенью 2005 года выходит CallofDuty2 и игровое сообщество в России резко возрастает. И уже в марте 2006 года, под руководством Олега noone Безрукова, проходит первый лан турнир в России. Пожалуй именно с того момента, сообщество “зацвело и запахло”. Ведущий игровой портал проводит онлайн лигу, кубок России.
 
Но, пожалуй, из всех игр серии CoD самой популярной и киберспортивной стала CallofDuty4: Modern Warfare. Игра вышла в 2007 и уже в 2008 году была признана лучшей игрой года, что в будущем здорово откликнулось. ( Олег “noone” Безруков – человек, благодаря которому, мы узнали, что же такое ЛАН турниры. Организатор большинства ланов в России )
КОД сообщество сегодня: команды, спонсоры, турниры
На сегодняшний день, игровое сообщество по CoD’у очень велико. Например в Европе, существует 2 ведущих портала, освещающих CallofDuty: tek-9.org и cadred.org. Эти порталы проводят качественные репортажи с крупнейших ивентов, собственные турниры, муви контесты и многое другое.
Но мне, конечно хотелось бы рассказать про русское сообщество. Скажу сразу – в CoD в России играет очень много команд (в онлайне уж точно), о чём говорят последние онлайн турниры. На последний турнир серии eXplosive CUP зарегистрировалось 150 команд. Что же касается лан ивентов, то рекордное кол-во было достигнуто 16 мая сего года на Открытом Чемпионате России BeFirst LAN. Тогда приехало команд, что рекорд для нашего сообщества. ( 31 команда по CallofDuty 4 и 15 команд по CallofDuty2 ). Кстати, крупнейший турнир в СНГ серии ASUS, также не обошел CallofDuty4. Было проведено 3 открытых турнира: летом (2008), осенью(2008) и зимой (2009). Но, с каждым турниром, кол-во команд уменьшалось и зимний асус стал для нас последним, хотя каждый кодер в России в глубине души надеется, что Асус по CoD еще состоится :)

(Многочисленная аудитория BeFirst LAN. 16 Мая 2009 год. Клуб 4GAME. )
О мероприятиях пока всё, это если вкратце :) Теперь о командах.
В европе с признанием КоДа кибер игрой года сразу стали появляться анонсы составы по КоДу у знаменитых организаций, таких как fnatic, SK, mTw. Но, из-за нестабильных выступлений на летних европейских ланах, многие составы были расформированы. Хотя, fnatic в данный момент являются лучшей командой европы, выиграв пожалуй самый значимый турнир года для всех кодеров – TEX (The eXpirience 2009). В европе пожалуй всё как у CS команд, множество лан чемпионатов, хотя призовые там поменьше. Например на TEX’e призовой фонд был равен 10.000 €, что считается малыми призовыми для CS’a. Кстати, скоро мы подсчитаем заработки команд в CoD4, чтобы вы могли хоть как-то сопоставить их с заработками по Counter-Strike.
В России, как я писал ранее, на просторах интернета можно собрать до 150 команд. Из них около 30 можно вытащить на лан в Москву. В отличии от Counter-Strike, в России нету явного лидера, какими являются Virtus.Pro в CS’e. У нас же, за право стать лучшей командой претендуют 7-8 команд, о которых, мы напишем уже позже, но зато подробно.
Что касается спонсорской поддержки турниров в России, то пожалуй сейчас только одна компания достойно поддерживает CallofDuty4 – РОСТАГРОЭКПОРТ ( молочная компания ). В основном, все организуется за счет инвесторов, заинтересованных CallofDuty.
Ну сегодня это всё. Более подробно о Call of Duty как инструменте для соревнований вы можете почитать в одноимённой статье одной из легенд КОД сцены Дмитрия Митюкова на Callofduty.ru. Этот замечательный материал ответит на 90% ваших вопросов.