Помощь в выборе блока питания (БП)
Так как множество юзеров спрашивают какой БП (блок питания) им выбрать, на что заменить я решил создать общую тему-обсуждение блоков питания!
 
в своем вопросе  желательно указывайте:
 
1. Полную текущую или планируемую конфигурацию (включая ИБП, если планируется).
2. Планируется ли разгон.
3. Бюджет покупки.

 
Мы же всё таки не шаманы и гадалки чтобы всё знать :)
 
К сожалению далеко не на все комплектующие можно узнать их потребление (в характеристиках, документации или где-либо еще). Но все же посчитать примерное потребление своей системы можно. В сети есть ряд калькуляторов мощности, на пример еXtreme Power Supply Calculator
 
ПС: добавляю линки на полезные сайтики с ооочень полезной инфой:
 
Материал(ы) по БП:
 
http://www.overclockers.ru/lab/15621.shtml
http://www.spec-service.com/pages/44.htm
http://www.sly.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=194&Itemid=6
 
Общие рекомендации и факты, на которые следует обратить внимание при выборе БП:
 
1. Системы образца первой половины 2008-го года на базе 4-ядерного процессора и мощной одночиповой видеокарты обычно потребляют в нагрузке не более 300-400W. Т.е. для подобных систем вполне достаточно с запасом блока питания на 450-550W.
 
Более высокие требования к блоку питания предъявляются в случае установки двух и более видеокарт, двухчиповых видеокарт, а так же видеокарт не так уж и давнего поколения (лето 2008). Если не ошибаюсь, для GeForce GTX 280 рекомендуется 500-550W, для двухчиповой Radeon HD4870x2 - 600-650W. А вот для двух двухчиповых Radeon HD4870x2 требуется блок питания не менее 850W. Если две эти видеокарты установить на двухпроцессорную платформу с двумя 4-ядерными процессорами только тогда можно будет размышлять о покупке киловаттного (или более) БП. В любой обычной системе такой монстр не нужен.
 
2. Есть популярное мнение, что качество БП можно оценить по его весу. Конечно же это бред. Но только на половину. Кое о чем судить можно:
- если БП очень легкий (менее 1 кг), но при этом не на 100-200W, а на те же 400W, то врядли следует доверять ему системник стоимостью $1000. Т.к. нормального качества БП такой мощности содержит достаточно комплектующих, включая тяжелые радиаторы и корпус, в результате чего набирает около 2 кг в весе;
- если же БП чрезмерно тяжел, то следует проверить - а не кирпич ли внутри.
Больше по весу судить не о чем.
 
3. Очевидно, что любой, кто выложил за системник несколько тысяч гривен, хочет быть спокойным за "здоровье" и благополучие своих комплектующих. Так же очевидно, что если что-то и сгорит при неожиданном форс-мажоре в сети, то хотелось бы, чтобы это был максимум БП, а лучше, чтобы вообще сработала защита. Тем не менее, многие при выборе БП пытаются найти нужное кол-во ватт как можно дешевле, но не задумываются что удешевление производится за счет менее надежных и выносливых компонентов, возможно даже под нож идут и некоторые защиты.
 
Не следует экономить на том, на что возлагается одна из самых важных миссий - обеспечение стабильным и безопасным питанием чувствительных электронных комплектующих ПК. Более того, встречаются случаи когда некачественный БП, казалось бы достаточной мощности, не выдерживает нагрузки и сгорает, при чем увлекает за собой на тот свет и материнскую плату, что вообще не допустимо. Вот после таких случаев и возникают мифы о необходимости попуки киловаттных БП.
 
4. По нынешним стандартам БП должен обладать защитами от перенапряжения, перенагрузки, перегрева. Допустимые отклонения от выдаваемых на выходе напряжений - 5%, но такой БП на практике считается посредственным, т.к. качественные БП показывают достаточно высокий уровень стабильности напряжений. Современные БП снабжаются блоком PFC (Power Factor Correction). Побочный эффект активного PFC (APFC) заключается в том, что он по сути является стабилизатором напряжения. Обычно блоки питания с APFC способны работать в диапазоне напряжений от 110\115V до 230\240V. Т.е. если напряжение в сети упадет до катастрофических 180V вы спокойно сможете продолжать работу, не беспокоясь о последствиях. В крайнем случае БП выключится, если ему что-то не понравится.
 
5. Вентилятор БП выдувает воздух из корпуса наружу, а не наоборот. Обычно обороты вентилятора автоматически регулируются в зависимости от температуры воздуха (благо, как минимум один термодатчик есть для обеспечения защиты от перегрева). Потому при горячем процессоре крайне нежелательно, чтобы БП был единственным выдувающим вентилятором в районе процессора. Как минимум это приведет к повышенному шуму и рекомендованный как достаточно тихий БП окажется таки шумит.
 
6. Поскольку самой востребованной нагрузкой сегодня является +12V, таких линий на выходе из БП несколько, т.к. сущестует ограничение по максимальной нагрузке на одну линию (18-20 A - точно не помню). Разделение на несколько линий на практике вполне может быть реализовано лишь условно, но если это не так и БП честно выключается при перенагрузке на отдельных линиях, то это теоритически может послужить причиной выключения БП, мощность которого выбиралась "впритык" без достаточного запаса.
 
7. В модели БП указана общая суммарная максимальная мощность, она же - номинальная (в нормальном БП). Кроме того, есть еще мощность перегрузки, при которой БП обещает продержаться до отключения скажем 1 минуту. В дешевых и старых БП в названии модели может указываться максимальная мощность (для режима перегрузки?), а номинальная заметно ниже нее. Например некий "NoName" XXXXX-350W на самом деле (судя по надписям на наклейке) обладает 250W номинальной мощности, а 350W - некая максимально допустимая. Еще одна из причин не покупать кота в мешке.
 
8. БП, как и другие комплектующие, может быть произведен одной компанией, а продаваться под маркой другой. Поэтому судить по бренду не совсем правильно, но все же хорошо зарекомендовавшие себя бренды в основном подтвержают тесную взаимосвязь качества с ценой. По крайней мере, чем бы не отличались блоки питания под марками Enermax, Corsair, Seasonic, Zalman, FSP, Chieftec, Cooler Master, OCZ, Sirtec\High Power - доверять им можно.
 
9. Общая суммарная мощность ничего не говорит о распределении мощностей по каналам +3V, +5V, +12V и т.д. Поэтому следует изучить соответствующую таблицу характеристик конкретной модели. Когда говорится, что для такой-то системы достаточно блока питания на 450W, то подразумевается что около 380-400 из них могут быть отданы на наиболее востребованную 12-вольтовую нагрузку (т.е. около 85% общей нагрузки). Потому в вышеперечисленный список "доверенных" производителей не включена марка Thermaltake, т.к. многие ее модели имеют более низкий процент приходящейся на нагрузку +12V мощности. Т.е. Thermaltake - отличные БП, но там где рекомендуется 400W, нужно изучить характеристики выбранной модели Thermaltake и возможно вместо 400W взять 450W.
 
10. Кроме "нонеймов" отрицательную славу так же снискал достаточно широко представленный у нас бренд Gembird. Запомнить не сложно - начинается на букву "г". Из ширпотреба к ранее всем известным (и кстати, до сих пор у многих работающим) Codegen сегодня добавились Delux. Они даже чуть дешевле Codegen.
 
Примеры энергопотребления некоторых систем (потребление всего системного блока):
 
Теоритические расчеты максимального потребления системы могут оказаться слишком высоки, т.к. 100% нагрузка одновременно на все элементы всех компонентов ПК - это нереальная ситуация. С другой стороны, практические замеры конкретного потребления не дают гарантии, что они действительно максимальны. Поэтому замеры потребления, найденные в сети следует рассматривать как ориентировочные. В частности это относится к результатам из обзоров сайта overclockers.ru.
 
Сравнение энергопотребления разных процессоров Intel:
 


 
ЗЫ: Были специально выбраны старые модели процессоров, так как они существенно потребляют на голову больше энергии нежели нынешние процы
 

Сравнение энергопотребления некоторых, старых видеокарт (год изготовления и поступ в продажу от 2008):
 

 
Материнская плата:  Gigabyte GA-EP45-DS4
Процессор:  Intel Core 2 Extreme QX6850 @ 3700 МГц
Оперативная память:   2×1 ГБ Aeneon Xtune DDR2-1066
Жесткий диск:   Samsung SP2504C, 250 ГБ
Блок питания:   be quiet! Dark Power PRO BQT P6PRO-1000W
 
Желаю отличных покупок, и мало траблов с ПК и БП :) ENJOY