Ущербность личной галереи!
В данной теме, мной будет устроено говнометание, в сторону особенностей работы личной галереи.
 
С чего бы начать...
 
Начну пожалуй с того, что при первом своём знакомстве, сразу же повисло в воздухе несколько вопросов. Какие ограничения действуют на файлы.
Какие должны быть критерии к заливаемым файлам, чтоб не выходить за рамки...
Но, ничего расставляющего точки над и не удалось найти, поверхностный поиск с заглядыванием во вкладки на главной странице ресурса - ничего не дали. В вопросах и ответах полезной информации не нашлось...
 
Уже непосредственно в процессе использования, ограничения начали всплывать. Ограничение на размер загружаемого файла ~5MB и на величину разрешения, её точно не установил, но как правило, не хотели обрабатываться изображения у которых разрешение по горизонтали, или вертикали, было выше 5000 точек.
 
С этим ладно, ерунда подумал я.
В прямых руках, правильно оптимизированные изображения, и всё должно быть хорошо.
 
Как бы не так...
 
Дело в том, что заливаемое изображение, попадая на сервер, повторно конвертируется...
При этом, вся оптимизация со стороны пользователя идёт коту под хвост.
Но это еще не всё...
 
Перейду к примерам:
 
Вот, оригинальное изображение, залитое мной на Image Hosting
http://img825.imageshack.us/img825/5606/orianathompson.png
 
А вот, это же самое изображение, но после заливки его в личную галерею
http://goodgame.ru/datas/galleries/97972_tnl0y.png
 
Как говорится, фил зе дифференс...
 
Image Hosting - сохранил оригинал изображения, и он соотвествует тому, что я заливал, бит в бит, по хешу, а вот в личной галерее, я получил кривое, сконвертирование без понятия что такое альфаканал(прозрачность) вырвиглазное изображение. А на превьюшке, фон превратился в чёрный. http://goodgame.ru/galleries.php?ocd=view&photo_id=97972
 
Спрашивается, зачем его повторно конвертировать?
Зачем это делать, если конвертирование на стороне, не в состоянии правильно обработать подобный файл? Какой смысл слова "Оригинал" в галерее, если это никакой не оригинал... ?
 
Если изображение не имеет прозрачности, то оно всё равно повторно конвертируется на стороне, и потому пытаться оптимизировать PNG на уменьшение размера со своей стороны - бессмысленно и беспощадно.
 
Относительно JPEG тоже веселуха...
 
При заливке JPEG, файл конвертируется повторно с ким-то средними параметрами по больнице. Дополнительное конвертирование с потерями на стороне, ухудшает качество файла. Ваш К.О.
 
Пример:
Заливалось что-то типа этого.
http://img21.imageshack.us/img21/964/40675067.jpg
 
После заливки получили вот это
http://goodgame.ru/datas/galleries/96235_200g6.jpg
 
Понятное дело, что после повторного конвертирования с потерями, в полученном файле больше артефактов сжатия, на краях повылазили блоки квантования, так помимо этого, изображению была снижена цветовая субдискретизация, из-за чего цвета смазались...
Кто не шибко глазастый, пусть сравнит оба изображения, и обратит внимание на кимоно маленькой, интересной и занимательной девочки, а точнее на зелёные кружки, особенно на оранжевых частях.
 
После выявления мной подводных камней, и осознания всей ущербности отношения личной галереи к изображениям, которые мной туда заливались, ожидаемо, желание пополнять её у меня поубавилось...
 
Ссылки некликабельны потому-что - 'Сообщение': содержит слишком длинное слово.
Я негодую...