14 февраля
14 февраля - День компьютерщика.
_14 февраля 1946 года был запущен первый реально работающий электронный компьютер ENIAC.
_Да, были и более ранние компьютеры, но это все прототипы и экспериментальные варианты, а ENIAC был первым реально работающим на практических задачах компьютером (если уж на то пошло, то первым компьютером вообще была аналитическая машина Бэббиджа).
_Кибернетики в начале 1943 года приступили к разработке концепции нового вычислительного устройства.
_5 июня 1943 года (концепция к тому времени была готова) Университет запросил материальное пособие (сейчас это называется грант) на "научно-исследовательские работы" по созданию электронного числового интегратора и вычислителя. И получил $61 700 (на весь проект Университет урвал 10 грантов на общую сумму $486 804).
_К осени 1945 года монстр типа ENIAC состоял из 30-ти модулей, включающих сдвигающие модули кольцевые счетчики, сумматоры и функциональные таблицы.
_Еще в ENIAC'е было: куча блоков питания и систем принудительного охлаждения, полным водоизмещением в 30 с гаком тонн. Электронная начинка, состоявшая из 19 000 вакуумных ламп, сотни тысяч резисторов, конденсаторов и катушек индуктивности, жрала почти 200 киловатт.
_ENIAC мог сравнивать числа, добавлять, вычитать, умножать, делить и извлекать квадратные корни и мог хранить двадцать чисел с 10 цифрами, причем память была ограничена в пределах функциональных модулей.
_Программа вбивалась вручную тумблерами и кабельными подключениями.