О том, как Бобер строил новую плотину
Жил-был в одном королевстве Бобер Лиахим. Для большинства он был самым обычным - как и все строил плотину, занимался своими делами. Но для некоторых жителей Лиахим был очень необычным и привлекательным. А все потому, что хоть его плотина и была похожа на многие другие, гостеприимность и обаятельность ее хозяина привлекали туда все новых и новых гостей. Все они с неподдельным увлечением слушали Лиахима, наблюдали за его действиями. И не важно, был это день или раннее утро, вечер или поздняя ночь. Все они ждали, когда Бобер откроет двери в свою плотину, давая понять, что можно заходить. Кто-то даже несколько раз в день проходил мимо, проверяя, не открыты ли двери. И, возможно, продолжалось бы все так и дальше, если бы не один случай.
Бобер Лиахим давно знал, что существуют плотины лучше чем у него самого. Да, конечно, его домик был далеко не самым худшим, ведь у подавляющего большинства жителей королевства жилища были хуже, а то и во сто крат хуже. До поры до времени это нисколько не заботило Бобра, пока ему не показалось, что еще чуть-чуть усилий - и вот она, новая, самая лучшая плотина, в которой еще больше гостей, которые еще вдумчивее слушают Лиахима, еще внимательнее следят за его действиями.
В очередной раз, принимая гостей, Бобер сказал им:
- Думаю, пришло время. Я готов перебраться в новую плотину. Смотрите, еще ведь чуть-чуть. Немного усилий, я верю.
Реакция гостей была именно такой, какой она представлялся Лиахиму: все они с воодушвлением восприняли новость, обещали поддерживать и следить за его успехами. Конечно, кто-то не понимал, зачем это Бобру, кто-то просто не верил, но их возгласы утопали во всеобщей приятной взбудораженности. У Лиахима были лишь несколько дней для того, чтобы воплотить мечту в реальность. Его милейшая возлюбленная не стала выражать недовольства по этому поводу, даже если и совсем не хотела этого на самом деле. Дорога была чиста, и работа  началась.
С первого же дня гости внимательно следили за тем, как Бобер продирается сквозь препятствия на пути к новой, некогда такой далекой плотине. Лиахим же, чувствуя эту поддержку, все больше воодушевлялся и у всех стало создаваться ощущение, что все  получится.
Однако, в один момент произошел надлом. Сразу этого не поняли ни гости, ни, похоже, сам Бобер. После нескольких неудач подряд в душе Лиахима стала зарождаться неуверенность. Он пытался отогнать тревожные мысли, собраться и найти доводы, которые помогли бы ему вернуться к белой полосе. Но бобринное подсознание было другого мнения.
- "У тебя не получится. Ты упустил свой шанс. Оставь это и займись своей плотиной" - слышилось где-то в глубине души.
Постепенно Лиахим утрачивал уверенность в успехе, его выдавал его голос, действия стали не такими уверенными.
Среди гостей уютной плотины все чаще стали слышны слова тех, кто разуверовал. Но когда Бобер обращался с ним за поддержкой и теплымы словами, все рьяно продолжали его поддерживать, стараясь изо всех сил не показывать то, что на самом деле творится в их голосах.
В течение лишь нескольких часов Бобер изменился, практически, полностью. Уверенность сменилась апатией, веселость - грустью и безразличием. Это не могли не почуствовать гости и уже скоро вера пропала и у них. Наблюдающих становилось все меньше, от плотины Лиахима в разные стороны разбредались жители королевства, даже не смотря на то, что никто еще с ними не прощался.
Бобер боролся с самим собой.У него не получилось. Он не смог. Почему? Быть может, недостаточно старался? Или допустил ошибки, которые не должен был допускать? Глупые, необязательные ошибки. Он злился на себя и окружающих, но вскоре и злоба ушла - пришло безразличие и отрешенность.
Что делать?
........
- Ты хочешь разобраться в себе, Лиахим? - раздался старческий, приятный, вселяющий доверие голос.
- Кто Вы? И откуда вам это известно? - логично отреагировал Бобер.
- Это слишком очевидно, чтобы даже хоть чуть сомневаться. И все же. Ты хочешь в себе разобраться?
В голосе старика чувствовалась забота, и Лиахим поддался.
- Да.
Бобер никогда не верил, что чьи-то слова смогут по-настоящему повлиять на него, поэтому изначально занял позицию того, кто слушает только из-за того, что не хочет обидеть собеседника.
- Ты можешь не обещать поверить всем моим словам, - словно читая мысли Лиахима, говорил старик - Но я хочу, чтобы ты внимательно меня выслушал, а время обдумать у тебя обязательно найдется.
 
"Ты поставил себе цель. Да, это делают многие, но ты пытался достичь ее. По-настоящему пытался, не говори, что это не так. Ты старался преодолеть неудачи, искал все новые пути, ведущие к заветной цели. Это то, без чего не были бы изобретены электричество, пенецилин, радио и все остальное. Разве тут есть за что стыдиться? Но у тебя не получилось, признаемся  честно. А у кого все получается? Я не знаю таких. И, думаю, никогда не узнаю. Сейчас ты думаешь "Тоже мне, откровение. Не хочу я равняться на других, я делаю так как хочу. А хочу я всегда достигать поставленных целей". Не спорю, это правильное стремление, которого не хватает очень многим. Но из-за неудачи ты перестал видеть то, чего достиг в это время. Ты видел, сколько жителей поддерживали тебя? Как они это делали? Пусть ненадолго, но ты дал им надежду, привнес новый смысл в тот промежуток времени, который вы прожили вместе. Именно ВМЕСТЕ! Разве ты не понял, что им неважно, какая у тебя плотина? Им нужен ты. А тебе нужны они. Потому что вся твоя жизнь для них. Пусть, порой ты этого не понимаешь, но это, действительно, так. Ты не добился поставленной цели. Но добился тех, о которых и не задумывался. А ведь они важнее. Гораздо важнее."
 
...............
 
- Я понял. Может быть, еще не полностью, но обязательно пойму.
- И помни. У тебя всегда будет шанс достичь этой цели. Если, конечно, ты сам этого захочешь :)
 

 
З.Ы. Михаил, мы видим, что ты расстроен. Не надо, мы с тобой  :)
 
З.З.Ы. На данный момент шансы еще остаются, так что концовка открытая )