Savior. Царь за работой
Для любителей Старкрафта VPBenQ|magiK проделал огромную работу, который перевел и адаптировал для россиян большую статью посвященную одной из легенд SC1 - Savior'а.
 
Вероятно, что скоро пролига перейдет на SC2 и легенды Старкрафта перейдут на нашу любимую игру, поэтому серия статей о сильнейших корейских прогеймерах будет весьма кстати.
 
Введение (Слово от авторов статьи)
 

"В далеких 2006-2007 годах, Ma Jae Yoon (также известный как Savior, Maestro) был лучшим в мире игроком в SC:BW. Он не просто выигрывал на турнирах, он накручивал и изничтожал своих оппонентов такими способами, которые ни один игрок за расу Зерг не мог себе ни представить, ни попробовать применить. Его игра завоевала сердца бесчисленного множества фанатов настолько, что даже жесточайшие и отъявленные критики и скептики вынуждены были признать, что он был одним из величайших игроков за все время существования игры.
 
Его карьера пошла на спад в марте 2007 года, после проигрыша Kim Taek Yong (Bisu) в финале лиги канала MBC MSL. Несмотря на то, что он сохранил за собой преданность и поддержку многих фанатов – иногда показывая им вспышки своего былого великолепия – никогда более с тех пор он не подбирался так близко к завоеванию титула.
 
В 2010 году, Savior был вовлечен в один из самых ужасных и запомнившихся скандалов в истории киберспорта – скандал с подтасовкой результатов и договорных матчей прогеймеров. Около дюжины прогеймеров получали взятки за намеренный проигрыш своих матчей, на результат которых ставили деньги темные личности и организации из подполья киберспорта. Корейский суд признал Savior’а виновным в том, что он осуществлял деятельность брокера - человека, являющегося связующим звеном между ставящим деньги «игроком» и прогеймером, которого подкупали. Также существуют недоказанные подозрения, что он был вовлечен в скандал на более высоком уровне.
 
Savior был приговорен к одному году тюремного заключения (исполнение приговора было отложено на 2 года – до мая2010). Более того, все вовлеченные в скандал прогеймеры получили пожизненные баны от KeSPA (главная организация по BW киберспорту в Корее). Сотрудники GomTV также отметили, что забаненные BW игроки не будут иметь возможности участвовать в GSL в том числе.
И хотя Savior серьезно подорвал своими «грязными и темными делишками» самые основы понятия киберспорта, как СПОРТА, мы должны быть в состоянии отделить ошибки, которые он совершил в своей жизни как человек, от его достижений, как игрока. И хотя он никогда больше не сыграет ни одной игры в BW на профессиональном уровне, было бы глупо не напомнить вам о том, какое влияние он оказал на игру, в которую продолжают играть, теперь, к сожалению, - без него, и по сей день.
 
Несколько лет назад, Ver написал великолепную статью о ZvT Savior’а, но события, связанные со скандалом, описанным выше, помешали нам опубликовать её, так как в ней о Savior’е говорится как о великом игроке и личности – и только. Теперь, когда прошли годы, и раны начали заживать (хотя полностью они не исцелятся никогда), мы решили, что время пришло. Вашему вниманию предлагается статья «Царь за работой» (в оригинале - God of the Battlefield)."
 
Читать статью