Провал Русской Кибер-Сцены
Вынужден констатировать что на данный момент Россия занимает одну из последних строчек в Европе и в мире по силе своих про-игроков среди стран которые активны в кибер спорте (т.е. без там Албании или Чили). Часто говорится что в России меньше денег что-бы быть кибер спортсменом, но даже убрав страны Западной европы, США, Канаду, и Корею становится стыдно за страну. Братья славяне Поляки и Украинцы на две головы сильнее наших игроков.
 
Россия завоевала 0 титулов в СК2. В это время польша имеет 3 (при этом один из них звание чемпиона Европы по версии близард у Нерчио). У Украины или 3 или 4 (если считать выигрышь IPL 2 у Вайтры.). Условия очень похожии но в тоже время Украинская сцена с самого начала была намного сильнее Русской и на данный момент имеет 5 игроков которые сильнее любого в Русской кибер сцене ( это естественно имхо, но результаты встреч с похожими опонентами это подтверждают)- Кас, Димага, Фраер, Блай, Вайтра. При это количетсво денег которая заработала украинская сцена больше почти в 7! раз. И это не считая личных спонсоров Вайтры, где по слухам неплохие деньги он получает как их представитель.
 
Когда СК2 вышел Россия фактически имела только Братка, при этом он вечно делал что-нибудь не так и не получал визу (самая популярная причина не получения визы это неправильно заполненная форма). При это Димага и Вайтра хотя и не смогли сильно много выиграть сделали имя для себя своей личностью и достаточно посмотреть на количество людей смотрящих их стримы (с которых тоже денежки капают) что-бы понять что стратегия себя оправдала. Из-за такой популярности они получили вместе больше инвайтов на престижные турниры чем вся Русская киберсцена на данный момент (не считая инвайтов на Ассамблею лето 2012).
 
Таким образом напрашиваются вопросы:
1) Почему украинцы могу завоёвывать титулы а русские только сливать нонеймам (например только-что смотрел как браток слил Фисту и ДжониРоко и не вышел из группы в турнире, хотя эти 2 имени ни как не мирового масштаба). Где стабильность игры?
2) Почему Украинцы настолько более популярны с западной аудиторией и почему Русские игроки даже не пытаются пробится к этим деньгам (Стрим брат-ка даже не показывается на тимликвиде). Где  ЛИЧНОСТИ Русской кибер-сцены? Которые были-бы популярны в мире.
3) Почему в России никогда небыло чемпионов? Где наши версии Грабби в ВК3, или Стефано в ск2. Людей которые без инфраструктуры (которой в России нет), сильных команд, тренировочных домов добиваются мирового признания и известности.
4) Где люди которые будут жить игрой и пытася добится всего что могут а не которые как Хэппи пришли только из-за денег? Именно по этому Сливко является одним из малых светлых пятен на нашей сцене- он имеет эмоции которые выпускает (как и корейцы которые не стесняются плакать даже после проигрыша, так как им не всё-равно). Так-же нужны игроки которые не будут например гонять в диаблу или там покер столько же времени как в СК2.
 

Люди будут говорить вот сейчас типа Титан может любого из украинцев забрить. Мой ответ- что там случится 1 на1  это пофиг. Главное смотреть на заработанные деньги. Как давно поняли корейцы именно это самый лучший способ определить силу игрока. Так в конце концов что кроме заработанных титулов и денег значит в професиональном спорте? Русские же продолжают гордится победами на ладере и практис играх (смешно в каждом интерью брюса слышать про то как Титана нахваливал ММА после практиса). Хватит зацикливатся на второстепенных частях. Важно не то как ты силён за закрытыми дверями, а какие результаты ты показываешь на сцене на глазах у зрителей (Как показал Вайтра на финале Украины, где являясь обьективно не самым сильным игроком он занял 2е место из-за того что умеет побеждать и имеет желание это делать). Пока у России сплошные провалы (ни одна другая страна не будет хвастатся 4м местом на турнире) и я не могу понять почему так получилось.