Про Аватар.
[красивая картинка с розовым покемоном]
 
Заранее извиняюсь, что не изучал вопрос, ибо лень и не фанат, однако ж подумалось. И чем засирать чужие темы, лучше добавлю свою. Спустя время, когда все устаканилось, можно попытаться сформировать мнение (до этого его у меня не было). Мнение, однако, не в целом о фильме, а о части его.
 
Фильм "Аватар", хоть и простой по строению и не новый по всяким там идеям, для осмысления, тем не менее, не прост. Это ясно показывает существование двух полярных точек зрения: одна - про "добро победило бабло", а другая - про "будь ты проклят, предатель".
 
Коротко:
1. Синие человеки очень синие, любят природу и вообще воины. Поэтому они хорошие. А американцы (это ведь они там, да?) - плохие, потому что мегакопрорации всех достали и говно, люди алчны и тупы. Поэтому, оценив всё и взвесив, герой принимает решение главгерой, несмотря на то, что его не приняли в состав своих, всё же делает выбор сердцем и голосует за любителей природы.
 
2. Главгерою предложили новую жизнь! Главгерою дали возможность снова почувствовать себя ногастым и бегать по лесам. В главгероя вложили ресурсы, на него возлагали надежды, как на парламентёра. А он обосрался и всех подвел. И синих подвел, потому что им завалили дерево, и своих, потому что предатель и их миссия не удалась. А ведь синие человеки могут прожить без своей фигни! А людям, быть может, этот ценный минерал был очень нужен!
 
Обе этих точки зрения ни к черту не годятся. (я, конешно, понимаю, что с собой спорить легко и приятно и очень здорово самолично заявить нечто (как вверху), а потом жызнерадостно это топтать, однако ж примерно вот так люди рассказывают о своих впечатлениях, если я что и упустил - то что-то незначительное, и ничего не было добавлено, всё как есть)
 
1.1. Синие человеки настолько любят природу, что даже жрут овощи и фрукты, которое им соглашается дать природа. ЕМНИП. Как же они все стали воинами, обзавелись луками и стрелами? Синяя телка в начале даже не хотела мочить пантерообраза, и плакала и скорбела о
нем. Это значит, что воинами они стали в смертоубийственных войнах друг с другом. Это так здорово и мило, убивать себе подобных!!! Ну и - сколько там человек убили синие до прибытия на пленту главгероя? Как-то туго с благородством, ну вы поняли.
 
1.2. Американские мегакорпорации - неотъемлемая часть капиталистического строя. Только цельное коммунистическое (то есть светлое и устремленное к добру) человечество могло бы цивилизованно взаимодействовать с представителями инопланетных цивилизаций. Так что тут - да, строй надо менять. Однако непонятно, почему некоторые призывают менять сразу человечество. Если Вася построил из кирпичей никакую хибару - надо в срочном порядке запретить кирпичи? Потому, дескать, что из них могут получиться плохие строения, а значит это порочный строительный материал? Ведь нелепо же. Однако на основании того, что из людей могут получиться плохие общества некоторые делают могучий вывод о порочности всего человечества навсегда.
 
1.4. Главгероя мы оставим в покое: сложная была ситуация и его действия в любом случае были непосредственной реакцией слаборазвитого ума. Сам идиотский план ученых по взаимодействию с дикарями посредством оживления искусственных тел таких же дикарей это ыыыыыыыы. Лично я бы, зафигачь пришельцы мне искусственных людей с идентифицируемой искусственностью (а в фильме она была определена) явно к таким кадаврам отнесся бы прохладно. А уж если бы они предложили мне переселится к черту на рога, чтобы они могли на месте моего дома (а тем более - культового места к которому я дико неравнодушен) могли творить свою инопланетную херню - да пошли они в жопу!
 
2.1. Главгерою, бывшему морпеху, министерство обороны не вылечило ноги, проще говоря - его кинули. Обратились к нему только оттого, что не хотели попасть на бабки. То есть то, что ему предложили - это не от большой приязни к нему лично. Причина ли это для того, чтобы пойти и всех убить? Ни в коем случае. Быть обиженным на общество - удел говноедов.
 
2.2. Как бы там ни было - на сделку главгерой пошел. То есть взял на себя некие обязательства. Обязательства - это не когда "если я преуспею - мне будут плюшки, а нет - так и нет!" (хотя по фильму ощущение такое может и сложиться), это когда "я обязан преуспеть, потому что на меня надеются люди, я не могу их подвести". То есть это типа такая ответственность за исполнение работы. Тут уж, если командование не чешется, должен почесаться сам главгерой: предложить варианты одним и другим, искать подходы, обрабатывать тех и других на предмет смены точки зрения и т.д. Если бы он все это делал - да, в конце мог бы сказать "я сделал все, что мог, но и те, и другие, ужасные твердолобые упыри". А он вместо этого просто получал удовольствие от жизни. И мы можем признать, что повел себя главгерой как кусок говна. На том и порешим.
 
2.3. Насколько ценно для чужой культуры место их пребывания - фиг знает. Насколько ценно для людей добываемое - тоже фиг знает. По крайней мере, всякая разумная компания при планировании расходов должна была заложить возможность провала этой операции. То есть так: если людям есть, куда отступать (у них вокруг - целый космос), то синим человекам - уже некуда, для них весь мир ограничивается их планетой. В этом земляне проигрывают.
 
Еще небольшое дополнение по поводу своих/чужих. Тут ведь как: судить о том, кто поступает правильно, а кто злодей, нужно не исходя из позиции "кто свой, а кто нет", как представляется некоторым. Ибо свои - они всего лишь свои, они не безупречны и вполне могут творить херню. В то же время забывать, что это - свои, они тебя родили и дали дожить до твоих лет, и уже поэтому ты им должен - тоже нельзя.
 
Что в итоге? Решительно непонятно! У режиссера не было цели нагнетать, поэтому хотя теоретически из жуткой трагедии, когда все правы, а получается сплошь ужас, вышла сплошная красочная клоунада. Повторюсь: потенциально мог получиться адский шедевр, наподобие Полета над гнездом кукушки, только круче, потому что больше кровавого фарша, абсолютно чужие разумы, стена непонимания и трагедия тех и других, а в особенности - побывавших в шкуре и тех и других, и понимающих обе стороны ученых и главгероя. Могло получиться крутое психологическое (или какое там еще?) месиво.
 
Однако ж вышло, что вышло.