Пуш с темпларами с 3х баз ПвЗ
Нашел для себя альтернативу иммортал-пушу, но с 3х баз .
Идея использования темпларов вместо колоссов уже давно витает в воздухе, но четкой стратегии с их использованием я пока не видел. Опишу вкраце идею и основные моменты.
Открываемся примерно как при исполнении иммортал пуша, но +1 идет до робо, а также добавляем твайлайт под +2 на атаку.
Далее в робо делаем призму, сажаем в нее зилота и 3 сентри (те юниты, которые к моменту ее вылета должны появиться из гейта), харассим.
В робо нон-стоп производим имморталов. На 3ью выходим на 10:00. База получается довольно поздняя, но это оправдано по следующим причинам:
1) выход в 3ью сейфовый. Когда мы будем переходить в темпларов, нас могут сильно напрячь с тараканами и собаками, т.ч. важно иметь армию, способную отразить возможную атаку.
2) для зерга это все будет выглядеть как иммортал пуш, поэтому он будет клепать тараканов, а не течиться. Если ставить базу на 7ой минуте, то зерг сможет выйти в о-очень ранних брудов, что для нас может быть критично. При этом мы его еще и призмой сможем похарассить.
!ВАЖНО: чтобы зерг был в неведении вплоть до 10ой минуты, важно чтобы вам не спалили твайлайт, т.ч. его надо ставить так, чтобы зерг его не спалил.
 
Примерно на 11 минуте ставим темплар архив, изучаем грейд на шторм и варпим 6 психов.
Добавляем кучу гейтов к таймингу 14ой минуты. В общей сложности должно быть не меньше 16 гейтов. Никаких доп. баз не ставим, делаем ставку на один выход. К выходу у нас должен быть готов блинк на случай брудов. Также стоит сделать грейд на ножки зилкам. У нас будут лишние минералы, а зилоты смогут вырезать доп. базы или мейн зергу во время или после атаки, причем небольшими группками роучей с ними уже будет не справиться, т.ч. имеет смысл имхо.
Выход получается примерно таким составом: 8 сентри, 6-7 иммов, 6 темпларов и сталкеры/зилоты.
Пока что никто не отбивался, правда, зерги были слабые.
Когда сыграю с более-менее нормальным зергом, выложу реплеи.
Пока еще не знаю, насколько хорошо это работет, но попробовать так поиграть, думаю, стоит. Удачи.