Artosis: "Брудвар изменил СК1 полностью. ХоТС - знаковый патч"
Представляю вашему вниманию перевод статьи Артосиса на тему HoTS.
 
Оригинальное название стати: "Broodwar changed Starcraft 1 completely. Hots is a glorified patch"
 
оригинал: http://scdojo.tumblr.com/post/33810525615/sigh
 

Давайте немного поговорим конкретно о ПвТ. ПвТ в данный момент является самым медленно развивающимся матчапом для протосса. Хотя порой и происходят интересные вещи, ,в общем, на высоком уровне вы будете играть макро, основанное на колоссах с парой форжей. Сейчас в этом матчапе не происходит настолько много изменений, как в других.
 
Когда появился ХоТС, в нем был юнит под названием WarHound. Боже, это было сумасшествие. Этот юнит, он уничтожил механических юнитов Протосса, особенно на начальной стадии игры. После того, как я зашел в игру, мне пришлось потратить довольно-таки немного времени на то, чтобы понять, что все мои старые стратегии открытия через роботикс больше не работают. Я сыграл кучу игр и стал постепенно придумывать подходящие под этого юнита стратегии. Я был практически уверен, что ПвТ теперь собирается перейти на старгейтовые технологии, как на основные.Очень здорово, учитывая то, что оборона на начальной стадии игры, обеспечиваемая мазершип кором, позволяет вам делать это без риска проиграть.Позднее в игре я экспериментировал со всякого рода переходами против тех новых армий террана, которые я встречал. В конечном счете было несколько довольно крепких билдов через три ранних робо после открытия через старгейт - абсолютно новые вещи, которые работали на отлично. Действительно классное и захватывающее время.
 
К сожалению, реальная статистика WarHound'а оказалось не такой, какой ее хотели видеть.
Конечно, это кажется обоснованным, не так ведь? Это было на ранней стадии бета версии.
И существует много факторов, которые следует принять во внимание для того, чтобы правильно
скорректировать юнита. Не важно. Сообщество подняло шум из-за того, насколько ужасен был WarHound,
насколько дисбалансен он был и как он в одиночку может разрушить ХотС и СК2.
 
Близзард убрали WarHound'а. ПвТ вернулось к своему обычному состоянию. Теперь люди сильно
расстроены из-за того, что патч уныл и неинтересен. Из-за того, что они ничего не меняет.
 

"BW полностью изменил СК1"
 
Давайте немного поговорим о том, что действительно сделал BW. Первый старкрафт (без BW) является абсолютно дисбалансным. Отвратительно дисбалансным. Зерги просто берут и выигрывают. Без медиков и дальности голиафам,терран просто неповоротливая кляча. Без корсаров (не говоря уже о ДТ), протоссы такие же неповоротливые.
 
Мы не знали это тогда. Люди были просто отвратительны в играх жанра RTS. Микро и макро были просто идеями. Тайминги, билд ордеры, эффективность издержек...все было абсолютно новым и неосвоенным. Так или иначе, это все не имело смысла, так как небыло инструментов для того, чтобы сделать ск1 сбалансированным в долгосрочной перспективе.
 
Появился BW, и каким-то образом дал нам набор юнитов, которые ,которые ,с течением времени, позволили игре стать сбалансированной. Изменили ли они игру? Да, конечно. Дарк темплары, Медики, Люркеры - все они были устрашающими новыми юнитами, менавшими положение вещей. Но в действительности, все меняется время от времени , т.к. мы все еще учимся играть в RTS правильно.
 
Теперь впомните, как несколькими строчками выше я сказал, что BW дал нам юнитов, которые позволили игре стать
в последствии сбалансированной? Вот один из примеров того, как это сейчас делает ХоТс:
Темпест. Сейчас супер поздняя стадия ПвЗ является проблемой. Взгляните на игры Seed'a против Symbol'a с недавнего GSL,
или Creator'a против Curious'a на недавних финалах WCS Asia, для того, чтобы получить представление о том, что вполне
может стать большой проблемой через некоторое время. Кэрриеры не справляются с этим в СК2. Они являются огромным
сливом ресурсов и, в игре с полностью исчерпаными ресурсами на всей карте, недостаточно эффективны. Темпесты дают нам
реальное решение того, как с этим бороться, имея ничтожную стоимость учитывая возможность вступать в бой в не придерживаясь
при этом обороны и не опасаясь инфесторов, которые стали станартом на поздней стадии игры.
Близзард дает нам инструмент для баланса вместе с этим юнитом. Тем не менее многие ненавидят темпеста и постоянно жалуются
на него.
 
"Кое-что о том, какими должны быть расы, и о том, что протоссы - это лишь тень самих себя в прошлом."
 
Я слышал мнения и читал посты (особенно когда люди были расстроены мощью протосса на ранней стадии беты HoTS) о том, что
протоссы не являются расой с большими тяжелыми атакующими боевыми единицами, как это на самом деле должно быть.
ЧТО? Если вы посмотрите на ск1, Терраны были самой немобильной расой, все время играющией в черепашьем стиле,
строящими неимоверно сильную механическую армию чтобы бороться против самого себя или протоссов. Черт возьми, иногда даже
против зергов. И даже против зергов станартом являлось постройка научного судна и трех танков прежде чем
действительно что-то начать делать. Теперь люди приветствуют возможность всю игру бегать по карте с мариками и мародерами. Мародер не имеет ничего общего со "запахом" того, чем терраны были в ск1
 
Будущее Starcraft 2.
 
Люди должны перестать присоединятся к мнению широких масс и делать поспешные выводы. Первому старкрафту было 1 или 2 года на момент выхода BW. Теперь мы имеем почти 14-летний опыт игры в RTS. Мы настолько продвинулись вперед с того места, на котором был СК1 при появлении BW в плане понимания того, как нужно играть в RTS, что единственным способом создания юнита, способного изменить игру является тот, при котором этот юнит будет неимоверно хорош изначально. Например, как WarHound.
 
Starcraft 2 является удивительным спортом. Он уже перешел в ту стадию, в которой находился СК1 несколько лет назад, где
каждую неделю или две появлялись незначительный изменения в билд ордерах, и происходило это потому, что мы учимся играть лучше и меняем свой подход к игре.
 
Я все еще смотрю вперед с надеждой на выход HoTs, где мы сможем увидеть использование этих новых юнитов на высоком уровне, и увидеть эффект, который они окажут на происходящее в игре.
 
Я слушал людей, предрекающих конец СК1 с 2002 года по 2012 (когда Starcraft 2 увидел свет). Они все ошибались. И все, кто говорит об этом сейчас, тоже ошибаются. СК2 - лучшая, черт бы ее побрал, игра в мире. Она самая красивая и насыщенная из всего того, во что играли до настоящего момента. Абсолютно точно не существует RTS игры, которая смогла бы сместить ск2 с пьедестала.
(с) Artosis